© 2016 – Jambes (Belgique)

9 h 15 :

Toxicité chronique de l’herbicide Roundup et d’un maïs génétiquement modifié tolérant le Roundup ; toxicités comparées du Glyphosate, du Roundup et des formulants de pesticides à base de pétrole,

Gilles-Eric  Seralini,

Professeur à l’Université de Caen.

8 h 50 :

Allocution de bienvenue

9 h 00 :

Introduction - Charlotte Krinke, Inf ’OGM, Paris

8 h 20 :

Accueil

10 h 15 :

Questions-échanges avec le public

10 h 45 :

Pause-café

11 h 00 :

Le soja génétiquement modifié pour tolérer le Roundup est lié à des maladies dans les élevages de porcs ; détection de résidus de Glyphosate dans divers tissus et organes chez le porc,
Ib Borup Pedersen, éleveur de porcs danois, Pilegaarden, Hvidsten.

Ib Borup Pedersen,

éleveur de porcs danois, Pilegaarden, Hvidsten

11 h 45:

Effets potentiels du Glyphosate sur la santé des volailles et vaches. Détection de résidus de Glyphosate dans divers organes chez la vache, le lapin et les poulets ; biomonitoring du Glyphosate chez l’homme,

François Veillerette,

Président du Pesticides Action Network (PAN) Europe ; Directeur de Générations Futures, Paris.

12 h 30 :

Questions-échanges avec le public

13 h 00 :

Repas de midi

Pique-nique ou forfait « buffet bio + boissons » : 15 € payable à l’avance sur le compte
de Nature & Progrès BE19 0682 0327 1712 – communication : repas conférence 26/01/17

SESSION II :
EXPÉRIENCES DE LABELLISATION – STATUT, DÉFINITION, COÛTS ÉCONOMIQUES ET AVANTAGES

Président : Arnaud Apoteker

14 h 00 :

Expériences avec le label en France et élaboration d’un label « nourri sans OGM » pour de petits producteurs en France.

Arnaud Apoteker,

Consultant OGM, ex-membre du Haut Conseil français desBiotechnologies, Paris.

14 h 30 :

Labellisation « sans OGM » en Autriche – Aperçu des systèmes de labellisation et expériences de marché.

Florian Faber,

Managing Director, ARGE Gentechnik-frei, Vienne.

15 h 00 :

D’un marché de niche à un marché de masse- Expériences avec le label en Allemagne.

Alexander Hissting,

General Manager, Verband Lebensmittel ohne Gentechnike.V. (VLOG), Berlin.

15 h 30 :

Questions-échanges avec le public

16 h 00 :

Pause-café

16 h 15 :

Expériences avec le label « nourri sans OGM » au Luxembourg.

Maurice Losch,

Federation Liewensmëttel Ouni Gentechnik, Luxembourg.

16 h 45 :

Standards harmonisés « Non-OGM » pour la région du Danube – Un modèle pour une mise en oeuvre plus étendue ?

Helmut Gaugitsch DI Dr,

Chef d’Unité Land Use and Biosafety de l’Umweltbundesamt GmbH, Vienne.

17 h 15 :

Questions-échanges avec le public

17 h 45 :

Conclusions Générales - Arnaud Apoteker

Une campagne organisée par Nature & Progrès

À télécharger en PDF :
Conférence internationale au BEL Tour&Taxi – Le 26 janvier 2017 Traduction simultanée En/Fr & Fr/EnEnglish VersionInscription cliquez iciE-mail: info@natpro.be?subject=manger sans ogm