Vous êtes ici:

Qu'est-ce qu'un groupe Régional ?

Qu'est-ce qu'un groupe local ?

Régionale Bruxelles/Brabants

Bruxelles

Brabant Est

Brabant Ouest

Régionale Est

Régionale Sud

Régionale Hainaut Ouest

Rechercher:

Général:

Page d'accueil

Nos thèmes

Nos évènements

Nos services

Rejoignez-nous ...

Nos actions

Divers

Dimanche 15 octobre 2017 de 9 h 30 à 12 h 30

À Jodoigne (Le lieu précis sera communiqué aux participants lors de l’inscription)
Atelier/échange : Compostage et mulching au jardin
Quel est le point commun entre Merlin et Panoramix ? Tous deux avaient le pouvoir de transformer…
Prenons quelque chose qui est habituellement considéré comme un déchet – les résidus organiques – et transformons-les en quelque chose de valeur, tout en réduisant l’enfouissement et les émissions de gaz à effet de serre et en améliorant la productivité du sol et la qualité de l’eau.
La locale de Nature & Progrès Brabant Est et Vincent Gobbe, maître composteur et formateur du Comité Jean Pain nous proposent d’échanger autour de la problématique des déchets. Découvrons les dix bonnes raisons qui nous encourageront grandement dans nos nouvelles habitudes de vie. Cette première partie d’échanges sera suivie d’un atelier pratique sur la gestion des matières organiques du jardin et de la cuisine par compostage ou mulching. Nous y apprendrons comment obtenir un compost de qualité ? Qu’est-ce que le mulching et comment l’utiliser ?
PAF : 3 €/personne
Réservations aux ateliers obligatoires : 010/81 99 57




Mercredi 18 octobre 2017 de 20 h à 22 h

Bibliothèque de la ville de Jodoigne – Château Pastur, rue du Château 13 à 1370 Jodoigne
rencontre/débat : OGM dans l’alimentation humaine, parlons-en !
En partenariat avec la Bibliothèque et le Service Environnement de la Ville de Jodoigne et Culturalité en Hesbaye brabançonne
Il y a dix mille ans, l’homme a favorisé la biodiversité en multipliant naturellement différentes espèces de plantes pour assurer sa survie. Depuis quelques décennies, il s’est aventuré à manipuler, à grand renfort technologique, l’adn des êtres vivants et a fait naître des chimères… des organismes génétiquement modifiés !
Ceux-ci se retrouvent dans le domaine médical, industriel, agricole et alimentaire.
Que savons-nous des Ogm ? Invisibles, inodores, insipides pour l’homme, sont-ils présents dans notre assiette, dans la chaîne humaine en Belgique, ailleurs ? Sont-ils dangereux pour l’homme, l’animal, la biodiversité ? Qu’en est-il du principe de précaution ? L’agriculture bio est-elle potentiellement en danger ? Rassemblons-nous, échangeons et formulons clairement nos revendications citoyennes.
Gratuit
dominique.zihla@natpro.be




Pour tout renseignement concernant les activités de la locale, nous vous invitons à prendre contact avec :

Florence Chanteux
brabant.est@natpro.be