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Divers

Nature & Progrès – Bruxelles organise
une Animation participative :
Réduire sa facture d’énergie
et ses émissions de CO2, c’est possible !


Mercredi 19 septembre

Qu’il s’agisse de chauffage, d’électricité, de transports ou de cuisine, les possibilités d’économie sont multiples, même pour les locataires.
Lors de cette animation participative, les participants expliquent leur situation actuelle : leurs habitudes, leur logement, leurs appareils et différents systèmes...
Nous réfléchirons ensemble et proposerons les gestes les plus efficaces pour économiser dans chaque situation.

Dans le cadre de son cycle d'activités sur l’habitat et l’énergie, la locale de Bruxelles organise des soirées d’échanges visant à réfléchir sur l’impact environnemental, économique et sociétal de modes de consommation énergétiques et de nos modes de vie !

Intervenant: Jonas MOERMAN, Conseiller Energie, Ecoconso

Votre avis compte, rejoignez-nous !

MODALITES PRATIQUES :

Date : Mercredi 19 septembre 18 h 30 – 21 h (accueil dès 17 h 45)
Lieu : Salle Vidya Ayurveda Rue des Tanneurs 60, 1000 Bruxelles
Accessibilité : A proximité de Bruxelles-Chapelle ; Palais de justice ; Sablon et Gare centrale
PAF : gratuit
Inscription obligatoire : Ici

Plus d’informations : natprolocbru@gmail.com





Nature & Progrès - Bruxelles organise
un cycle d'activités sur le thème
" Du bon grain au bon pain "


21 septembre

Projection du film « quand le vent est au blé » suivi de témoignages et d’un débat.


« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain ».
En présence de : Axel Colin, artisan boulanger passionné de céréales.

Lieu : Chemin des Silex 10 B- 1170 Bruxelles

Horaire :
Accueil 19 h 45
Projection : 20 h
Echanges débat : 21 h 15 – 22 h 30




7 octobre

Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions suivantes :


« La qualité du grain au pain - qu'est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten, un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »

Une journée pour échanger et débattre - en présence de boulangers passionnés des enjeux liés à cette filière - de la qualité de notre alimentation à travers le pain et de toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil de l’Hof Ter Musschen.

Intervenants : Axel Colin du réseau Li Mestère, David Waiengnier et Alain Doornaert (CEBE).

Lieu : fournil de de l’hof ter Musschen, Avenue Hippocrate 4, 1950 Kraainem
Horaire : 9 h – 16 h 30 (Accueil dès 8h30)




17 novembre

Matinée : échanges, réflexions avec les meuniers boulangers au moulin de l’Hof Ter Much
Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »


« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu'en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».

Nous vous proposons d'en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Axel Colin (artisan boulanger), Jean-Claude Jacques (meunier).

L’après-midi nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur ».

Lieu :
Matin : Moulin de l’hof Ter Much, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles
Après-midi : Chemin des Silex 10 B- 1170 Bruxelles
Horaire : de 10h à 12 h (Accueil 9 h 45) et de 14 h à 16 h 30

Mode d’inscription et de paiement :

Inscription obligatoire pour l’ensemble du cycle (3 activités) Ici
Attention ! Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

PAF pour le cycle complet :
50 € pour les membres de Nature & Progrès
60 € pour les non-membres.