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Divers

En 2018, nous poursuivons certains projets réalisés en 2017

Dates et lieux à définir

- Le projet « du bon grain au bon pain » :
Le pain, aliment de base de nos sociétés est soumis aux diktats de l’agro-alimentaire industriel. Quête obsessionnelle de gain de temps, standardisation de toutes les étapes
de la production et de la transformation, ajouts d’adjuvants, d’additifs,… diminution de la qualité au niveau gustatif et surtout nutritionnel, perte de la qualité au niveau de la
semence, appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie et meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces «
impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons, et sur
notre santé ? Nous nous interrogeons et nous intéresserons à toute la filière de fabrication du pain, depuis la semence jusqu’au produit fini.

- Le projet « obsolescence programmée » :
La durée de vie de nos objets quotidiens, en particuliers les appareils électro-ménagers et électroniques, est de plus en plus réduite. Les possibilités de réparation sont
généralement limitées et couteuses et certains produits sont même spécifiquement conçus pour ne pas être réparables. Ceci entraine des conséquences dramatiques tant
environnementales qu’économiques et ne fait qu’accroitre davantage les problèmes d’approvisionnement en ressources rares.
Dans le cadre de ce projet, les bénévoles de la locale souhaitent, par le biais de la prise de conscience de l’existence de l’obsolescence programmée, réfléchir sur l’impact
environnemental et sociétal de leurs achats, tout en interrogeant l’imaginaire de la consommation et la fabrication des besoins.

D'autres activités, ainsi q'un nouveau projet sur la thématique de l'habitat et de l'énergie seront également prévues tout au long de l'année 2018 ainsi q'uIl y aura également
d’autres activités et un projet sur la thématique de l’habitat et de l’énergie.

Ces projets se déclinent en cycle d’activités : Rencontre et débats avec les intervenants du secteur, et entre participants, à la suite de conférences, visites thématiques et/ou de
projection de documentaires, capsules vidéo, animations et réunions de réflexions participatives.

Contact : valerie.vanlaere@natpro.be - 081/32.30.67 ou natprolocbru@gmail.com




Obsolescence programmée

La durée de vie de nos objets quotidiens, en particuliers les appareils électro-ménagers et électroniques, est de plus en plus réduite. Les possibilités de réparation sont généralement limitées et couteuses et certains produits sont même spécifiquement conçus pour ne pas être réparables. Ceci entraine des conséquences dramatiques tant environnementales qu’ économiques et ne fait qu’accroitre davantage les problèmes d’approvisionnement en ressources rares.
Dans le cadre de ce projet, les bénévoles de la locale souhaitent, par le biais de la prise de conscience de l’existence de l’obsolescence programmée, réfléchir sur l’impact environnemental et sociétal de leurs achats, tout en interrogeant l’imaginaire de la consommation et la fabrication des besoins.
« Et si une des pistes était de limiter l'utilisation de ressources naturelles via l'achat de produits plus durables, à la durée de vie la plus longue possible et les plus facilement réparables ?».

Pour aller plus loin… les bénévoles envisagent de développer les activités en trois temps :


Date à définir :

Activité 3 : Aide à l'action
Quoi ?
Atelier de réflexion collective
Objectif :
Dégager des outils critiques et pistes d’action pour lutter contre l’obsolescence programmée et modifier son mode de consommation.

Plus d’info sur les projets : Nature & Progrès Bruxelles natprolocbru@gmail.com
ou auprès de Valérie Van Laere 081/32.30.67 -
valerie.vanlaere@natpro.be
Envie de rejoindre notre locale ? : Si vous souhaitez faire partie de notre groupe de bénévole et nous aider à développer les projets,
veuillez contacter Valérie Van Laere
valerie.vanlaere@natpro.be ou 081/32.30.67