Vous êtes ici:

Qu'est-ce qu'un groupe Régional ?

Qu'est-ce qu'un groupe local ?

Régionale Bruxelles/Brabants

Régionale Est

Hautes-Fagnes

Hesbaye-Condroz

Liège

Ourthe-Amblève

Ourthe-Salm

Verviers

Régionale Sud

Régionale Hainaut Ouest

Rechercher:

Général:

Page d'accueil

Dimanches 5/03, 12/03, 19/03, 26/03

Cycle de 5 rencontres en février/mars 2017
De 9 à 12 heures - sauf la séance du 12/03 à 11 h
Maison de Hesbaye - rue de Grand-Axhe 45 - Waremme
Le jardinage bio et la méthode des cultures associées selon Gertrud Frank
Cette méthode s'adresse à des jardiniers déjà initiés aux pratiques de base du jardinage, en ce sens que les gestes de base, l'outillage utilisé, le calendrier des travaux au jardin et d'autres considérations du même ordre ne seront pas abordés en tant que tels.
Ceci, même si des échanges, commentaires, questionnements précis quant à ces matières sont possibles et même souhaités.
Toutefois, ils compléteront le cours, mais n'en seront pas l'objet.
Cette formation sera dès lors dispensée en 5 séances qui développeront méthodiquement une approche globale basée sur …
• l'observation de l'association bénéfique des plantes, ou a contrario de leur influence néfaste
• au delà de ça et plus encore, de la richesse et fertilité d'un biotope du sol et du milieu que nous pouvons, l'un comme l'autre, entretenir voire créer. Cette formation sera enrichie, et ce n'est pas le moindre, par l'expérience des intervenants et nous l'espérons vivement, du public.
L'organisation de ce cours est exigeante, aussi la locale se réservera-t-elle la possibilité d'annuler cette formation si un nombre minimum d'inscriptions n'est pas atteint.
Envie de … plus d’informations, vous faire membre, rejoindre l’équipe de volontaires, recevoir notre newsletter ?
N’hésitez pas à consulter notre site
25 € pour tout le cycle (paiement lors de la 1ère séance) pour les membres, 30 € pour les non-membres ou bien 8 €
www.bio-hesbayecondroz.be




Dimanche 12 mars 2017 de 9 à 11 h

à la Maison de Hesbaye, rue de Grand-Axhe 45 à Waremme

Matinée d'échanges animée par Joseph Gertruda
Le pétrole, enjeu du 20-ème siècle... L'EAU, celui du 21-ème ?
6-ème continent, fonte des banquises, salinisation des sols, eutrophisation des fleuves, pollution des nappes phréatiques ... Ces termes nous deviennent aussi familiers qu'angoissants ...

Que faire ? Sommes-nous vraiment fichus ?

• Nous vous proposons d'examiner certaines de ces problématiques très diverses comme les pollutions agricoles & domestiques, ces légumes qui gaspillent notre eau, d'autres cas qui sont d'autant plus graves qu'ils paraissent discrets & anodins, comme ces fruits & légumes disponibles toute l'année, les légumes surgelés ...
• Mais nous verrons surtout quels comportements nous pourrions modifier, dont certains d'entre eux sont très simples et ont un potentiel extraordinaire en joignant simultanément la préservation de l'eau à celle de la biomasse.

Cette activité sera suivie par la 3-ème séance du cours de jardinage de Guy Pirlet.
Envie de … plus d’informations, vous faire membre, rejoindre l’équipe de volontaires, recevoir notre newsletter ?
N’hésitez pas à consulter notre site : www.bio-hesbayecondroz.be




Dimanche 19 mars 2017 de 10 à 17 h

Chez Martens Lapstraat, 8 à 3451 Kortenaken (Il s'agit de la seule maison blanche de la rue)

Atelier pratique : Aide à la taille aux vergers de Kortenaken

Il s'agit en fait de 2 vergers contigus qui contiennent chacun environ 40 arbres fruitiers hautes-tige à pépins et à noyaux. Ils appartiennent respectivement à David Martens & Bruno Halflants.
2 activités d'accompagnement à la taille ont déjà eu lieu en 2016, une taille d’hiver sur quelques arbres à pépins puis une taille d’été sur certains fruitiers à noyaux.
Nous allons donc refaire cette activité de taille d’hiver ce 19 mars …

• dès 10h , dans le 1-er verger choisi, Fabrice de Bellefroid nous rappellera les principes généraux de la taille, la problématique du choix de la méthode de taille et de sa mise en application
• nous pourrons ainsi commencer par vérifier & commenter le résultat des tailles de 2016
• puis arbre par arbre, selon l’importance et la nécessité de chaque intervention, nous les mettrons progressivement en pratique
• vers 12h30, nous ferons une pause-déjeuner sous formule d'auberge espagnole, bien que NP amènera les boissons et un minimum d'intendance complémentaire (pain, fromage, café, thé …)
• vers 13h30, nous retournerons aux vergers pour continuer l’activité qui se terminera en principe à 17 heures.

Afin de prévoir une intendance et organisation correctes, l'inscription préalable est souhaitée. Elle pourra se faire via le site « www.bio-hesbaye-condroz.be » dès le mois de février.

NB : la journée se passera donc à l'extérieur. Prévoir la tenue adéquate en fonction des conditions climatiques de la journée (bottes, imperméable, gants, bonnet, …) , et pour ceux qui veulent intervenir activement à l’élagage, venir avec son propre outillage (scie d'élagage, coupe-branche …)

PAF : 2 €/personne
Contact : Joseph Gertruda au 019/54 62 47 (avant 9 h en semaine, avant 10 h 30 le WE)
- hesbayecondroz@natpro.be - www.bio-hesbayecondroz.be




Dimanche 23 avril 2017 de 11 à 14 h

à la maison des éclusiers à Ben-Ahin.

Petit déjeuner des membres de la locale
Comme chaque année, la locale Hesbaye-Condroz de Nature & Progrès organise un petit-déjeuner pour ses membres.
Celui-ci a pour objectif de vous rencontrer et d'évaluer ensemble les activités que nous organisons, d'écouter vos attentes, vos éventuelles propositions pour favoriser une collaboration et une implication éventuelles dans nos réflexions et activités.

Dans cette perspective, nous avons modifié notre formule et nous vous proposons, plutôt qu'un petit-déjeuner « tout prêt », une formule plus participative : un buffet partagé ou auberge espagnole où chacun amène une (ou des) préparation salée ou sucrée.
Afin d'équilibrer au mieux le buffet, pourriez-vous nous proposer ce que vous amènerez ou bien, et c'est encore mieux, un choix entre 2 plats (tarte, quiche, salade, pâtes, soupe,…), et nous vous communiquerons celui retenu.
Les boissons chaudes et froides ainsi que l'intendance de base (pain, beurre, confiture, sucre, lait, cacao) seront fournis par la locale.
Pour ceux qui le souhaitent, une petite randonnée familiale est possible dans le bois de la Solière (durée +- 1,5h).

Contact : Joseph Gertruda au 019/54 62 47 (avant 9 h en semaine, avant 10 h 30 le WE)
- hesbayecondroz@natpro.be - www.bio-hesbayecondroz.be




Le programme détaillé de nos activités est disponible sur http://www.bio-hesbayecondroz.be où vous pouvez vous inscrire pour recevoir notre newsletter « BIOnnes Nouvelles »