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Divers

Chaque vendredi

de 16 h à 20 h à Arlon, en face de l’Hôtel de Ville
Participation de la locale au marché « bio » et du terroir organisé, conjointement, avec notre locale, les producteurs « bio » et la Ville d’Arlon

Chaque 1er dimanche du mois

Présence de la locale au Marché fermier d'Avioth (France - Frontière belge)
Stand d'information sur Nature & Progrès et ses actions et librairie
Michèle et Bernard Baudouin - michelebaudouin@gmail.com




La locale Aubépine participe à la Campagne "Ca passe par ma Commune"
Il s'agit de l'interpellation (au niveau local, dans de nombreuses communes de Wallonie) des différents mandataires politiques sur des sujets divers dans la commune concernée: alimentation dans les cantines scolaires, accueil de la petite enfance, respect de l'environnement, gestion des déchets, politique de l'énergie, relations "Nord-Sud", etc...
Les interpellations sont préparées dès maintenant et auront lieu courant septembre (avant les élections d'octobre).
Un bilan est établi chaque année et au terme de chaque législature.
Philippe Heynen au 063/22 31 97 ou phil.heynen@belgacom.net




Cycle d’activités "Du bon grain au au bon pain"

Nature & Progrès Locale d’Arlon, Le Terroir Pour Tous,
l’ADL de Bertogne-Sainte-Ode-Tenneville,
le CPAS de Bertogne et Nature Attitude organisent



12 mars : Projection du film

"Quand le vent est au blé" suivi de témoignages et d’un débat.

"Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain".
En présence de : Axel Colin, artisan boulanger passionné de céréales

Intervenant : Axel Colin (Boulanger)
Lieu : Réfectoire de l’ancien lycée Reine Fabiola, 8 rue de Viomont 6687 Bertogne
Horaire : accueil 19 h 15 / Projection : 19 h 30 / Echanges-débat : 20 h 45 – 22 h
Accessible en dehors du cycle.
Prix : 2 €/pers. Sur place Et gratuit pour les personnes inscrites à l’ensemble du cycle.


23 mars : Journée " Main à la pâte"

Action et réflexion à partir des questions suivantes :

La qualité du grain au pain - qu'est-ce que cela signifie ? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur) ? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten, un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ?
Cette journée alternera entre fabrication d’un pain au levain et des temps d’échanges et de débat sur les enjeux de cette filière.
Elle se terminera par la cuisson dans un four à bois. En présence de boulangers et d’une agronome.
Intervenants : Axel Colin et France Wagener (boulangers) & Sophia Baltazar (agronome) du réseau Li Mestère, passionnés des enjeux liés à cette filière, de la qualité de notre alimentation à travers le pain et de toute sa chaine de fabrication.
Lieu : Grand-Rue 62 6971 Tenneville (Champlon)
Horaire : 9 h – 17 h (Accueil dès 8 h 30)


30 mars : Matinée : Visite, échanges, réflexions

Avec les meuniers boulangers à la ferme de l’Abreuvoir
Après-midi : échanges & réflexions collectives "comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ?"


"Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu'en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces "impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité", avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ".
Nous vous proposons d'en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Simon Menot (meunier et artisan boulanger) et Axel Colin (artisan boulanger).
Nous visiterons les installations de la ferme de l’Abreuvoir.
L’après-midi nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à "comment agir en tant que citoyen consommateur".
Nous profiterons de l’expérience de chacun et bénéficierons toujours de la présence d’Axel Colin.
Lieu : La ferme de l'Abreuvoir ; Rue de l'abreuvoir 12 – 6840 Neufchateau
Horaire : de 10 h à 12 h (Accueil 9 h 45) et de 13 h 30 à 16 h

Mode d’inscription et de paiement :




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