Organisateur

Valérie Van Laere
Téléphone
081/32 30 67
Email
valerie.vanlaere@natpro.be

Lieu

1 rue Camille Simoens - 1030 Bruxelles

Date

22 Avr 2020
Expired!

Heure

18 h 00 min - 21 h 00 min

Bruxelles : Les dessous du vin : du terroir au label

Nature & Progrès Bruxelles organise un cycle d’activités sur le thème du vin
« Les dessous du vin : du terroir au label »

Visites, rencontres, dégustation, réflexions, film…
Attention : la consommation d’alcool est interdite aux personnes de moins de 18 ans.
Cette activité encourage une consommation responsable.

« La consommation du vin croit de manière exponentielle à travers le monde, une diversité de produits s’offre dorénavant à nous, qu’ils soient locaux ou exotiques. Que savons-nous de ce produit de consommation courante et apprécié des amateurs comme des experts ? Jouant de son prestige, le vin se pare de belles étiquettes qui n’indiquent rien de sa composition. Pourtant, ce doux nectar, à consommer avec modération, ne contient pas que du raisin… loin de là. Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Issu de quel type d’agriculture ? Quelles sont les alternatives à la culture et à la distribution industrielle ? Du bio ? Mais quel type de bio ?…
Ce cycle d’activités pose la question de la qualité du vin… pour le choisir en connaissance de cause ».

Trois rencontres durant lesquelles nous nous interrogerons et nous intéresserons à toute la filière de production de vin et analyserons les enjeux de celle-ci. Ce cycle inclus une visite de terrain, des rencontres et des échanges avec des professionnels du secteur.
Votre avis compte, venez le partager avec nous !

• Mercredi 22 avril : Projection du film « La vie du vin » suivie d’échanges-débat
Ce documentaire, « La vie du vin, question et idée sur une production humaine », nous emmène à la rencontre des acteurs des filières du vin, de la culture à la consommation, du vin conventionnel au vin naturel.
Intervenant : David Sokol, Professeur d’œnologie.

• Samedi 25 avril : Visite, échanges et réflexions avec les viticulteurs du Domaine du Chenoy
Le Domaine du Chenoy s’inscrit dans une démarche de valorisation d’une production “Originale”, “Bio” et “Locale”. Une dégustation de vin est inclue dans l’activité.
Intervenant : Philippe Grafé / Pierre-Marie Despatures
Horaire : 10 h 30 – 15 h
Lieu : Domaine du Chenoy – Rue du Chenoy 1 b – 5080 Emines
Co-voiturage à privilégier. Prévoir un pic-nique.

• Samedi 15 mai : Animation participative « Qu’est-ce qu’un bon vin ? »
Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Qu’ y a-t-il derrière une étiquette ? Quel est le rôle des labels ? Du bio … Mais quel type de bio ? Quelles pistes pour reconnaître un vin de qualité ?
Au cours de cette activité participative, nous réfléchirons à une approche holistique de la sélection du vin, incluant des critères non seulement gustatifs mais aussi environnementaux, sanitaire, sociaux et éthiques.
Intervenant.e.s : Stéphanie Vial, caviste; Mathilde Roda, agronome Nature & Progrès ; David Sokol, Professeur d’œnologie & gérant de COMÚNETIC’ ; Thomas Laloux, sommelier.
Horaire : 20 h – 22 h 30 (accueil dès 19 h 45). L’activité se prolongera par une dégustation.
Lieu : 1 rue Camille Simoens – 1030 Bruxelles

Modalité d’inscription et de paiement :
Inscription : obligatoire et pour l’ensemble du cycle (3 activités) ICI
Attention ! Le nombre de participants est limité à 15 personnes !

PAF pour le cycle complet :
30 € À verser sur le compte de la locale de Bruxelles – Nature & Progrès : BE61 5230 8034 9017
En communication « VIN + Nom et prénom».
Le virement fait office d’inscription définitive.

Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.
Plus d’info : natprolocbru@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.6

Programme

Programme du 25 avril

-
Visite, échanges et réflexions avec les viticulteurs du Domaine du Chenoy
Le Domaine du Chenoy s’inscrit dans une démarche de valorisation d’une production "Originale", "Bio" et "Locale". Une dégustation de vin est inclue dans l’activité.

Programme du 15 mai

-
Animation participative « Qu’est-ce qu’un bon vin ? »
Qu’est-ce qu’un vin de qualité ? Qu’ y a-t-il derrière une étiquette ? Quel est le rôle des labels ? Du bio … Mais quel type de bio ? Quelles pistes pour reconnaître un vin de qualité ? Au cours de cette activité participative, nous réfléchirons à une approche holistique de la sélection du vin, incluant des critères non seulement gustatifs mais aussi environnementaux, sanitaire, sociaux et éthiques.

Pin It on Pinterest