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Retrouvez tous les articles qui abordent la thématique de votre choix

Sur base du titre et du chapeau de chaque article, retrouvez les sujets et thématiques que vous recherchez et que Nature & Progrès a abordés, depuis le n°1 de revue Valériane en 1996 jusqu’à aujourd’hui.

 

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Chapeau de l'article:

"Les abeilles disparaissent, c’est une catastrophe !", entendons-nous à longueur de temps dans les médias, le mot "abeilles" désignant en fait constamment l’espèce mellifère domestique. Ainsi passent tristement aux oubliettes… quelques dizaines de milliers d’abeilles sauvages !

Depuis plus de vingt ans, s’étalent dans la presse les billets faisant l’historique de la dramatique extinction de l’abeille domestique (Apis mellifera). Certainement pas à tort puisque l’usage des néonicotinoïdes, affaiblissant la flore intestinale de ces dernières, est responsable d’un saut de 4 à 30% de mortalité hivernale, globalement observée par les spécialistes dans les ruchers. Un véritable génocide qu’il ne faut certes pas laisser passer mais qui, d’une part, doit plutôt son succès médiatique à la perte économique générée pour le commerce des produits de la ruche et au lien émotionnel que l’homme entretient avec l’abeille domestique. Et qui, d’autre part, a contribué à donner le monopole du "super pollinisateur" à cette dernière, de manière injustifiée !

L’abeille mellifère, en effet, n’est pas l’assistant le plus efficace à la reproduction des plantes à fleurs. De plus, elle a évincé tout un pan de la riche biodiversité des pollinisateurs, les abeilles sauvages, en particulier, qui constituent pourtant un vaste groupe chez les insectes, avec près de vingt-cinq mille espèces connues à travers le monde. On en dénombre trois cent septante, rien qu’en Wallonie, sans compter les innombrables syrphes, papillons, coléoptères, etc. dont la somme des services écologiques rendus à l’homme et aux écosystèmes est considérable. Les habitantes de nos ruches n’ont donc pas l’apanage du nombre et il semble inconsidéré de continuer à se focaliser uniquement sur leur sort, en négligeant celui de leurs cousines sauvages qui fait trop peu d’échos. Non seulement en vertu des récents apports scientifiques, révélateurs de l’importance du rôle de ces abeilles sauvages en tant que pollinisateurs, mais tout simplement parce qu’elles représentent un élément majeur de notre merveilleux et fragile patrimoine naturel.

Auteur:
Par Morgane Peyrot
Numéro de revue:
139
Page:
18
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Chapeau de l'article:

Critique de l’imaginaire du progrès et des impasses auxquelles il nous conduit

Le texte qui suit illustre une démarche d’éducation permanente menée par les bénévoles de la locale bruxelloise de Nature & Progrès, en partant du constat que la durée de vie de nos objets quotidiens - en particulier les appareils électro-ménagers et électroniques - est de plus en plus réduite et que les possibilités de réparation sont généralement limitées et couteuses et que certains produits semblent même être spécifiquement conçus pour ne pas être réparables. Ceci entrainant des conséquences tant environnementales qu’économiques et sociales…

 

 

 

Auteur:
Valérie Van Laere
Numéro de revue:
146
Page:
42
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Tel devait être le thème de notre salon Valériane 2020… Mais, si le salon n’a pas lieu, la proposition qui est ainsi faite à chacun-e d’entre nous reste évidemment, plus que jamais, d’actualité. Qu’est-ce que le "fait maison" ? Quelle est la réalité derrière la formule ? Elle recouvre, vous vous en doutez, une très grande diversité d’approches et de méthodes… Nous avons donc sollicité, pour y voir un peu plus clair, le témoignage de cinq "proches" de Nature & Progrès. Nous leur avons posé cinq questions très simples pour les laisser évoquer librement leur rapport à la nourriture. Matière à réflexion…

 

 

 

Auteur:
Propos recueillis par Dominique Parizel
Numéro de revue:
145
Page:
6
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Rino Noviello est un photographe-cinéaste qui réalise, entre autres, des films permettant aux consommateurs d'avoir une plus grande proximité avec les producteurs d'aliments. Il en prend l'initiative suite à un contact de proximité, comme avec son boulanger ou avec son caviste préféré... Première rencontre…

Rino aimerait que nous nous rendions compte du savoir-faire nécessaire pour réussir "un pain irréprochable", comme dit Sébastien, le boulanger. Quand on a vu son film, et qu'on mange ensemble - ou plutôt qu'on déguste son pain -, il a encore meilleur goût. Organiser une dégustation de pain à l'aveugle, comme pour le fromage ou le vin, c'est retourner à l'école des saveurs perdues… Rino est aussi co-fondateur de l'écocentre Oasis de Boussu (1) et est, à ce titre, co-organisateur du cycle "Autonomie alimentaire" organisé en collaboration avec la locale Nature & Progrès de Mons Borinage. Merci à Rino pour toute cette passion optimiste !

Auteur:
Par Jürg Schuppisser
Numéro de revue:
139
Page:
32
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Chapeau de l'article:

Depuis notre numéro 119, nous vous informons pas à pas sur l’évolution du projet Ma maison locale. Voici donc la maison telle que vous pourrez la voir au salon Valériane. Ses parois sont constituées d’un assemblage de différents matériaux dans le but de montrer qu’il est possible de construire entièrement, avec eux, une véritable maison locale. Seule la technique de construction doi être adaptée au matériau choisi...

Nous n'avons donc pas fait le choix de construire uniquement en bois, en paille ou en blocs de chaux-chanvre, en ne montrant ainsi qu'une seule technique au candidat bâtisseur. Nous avons fait le choix de la maison patchwork qui a l’avantage de montrer plusieurs techniques et différents matériaux. Le visiteur aura donc, devant lui, un éventail de matériaux avec le choix des techniques appropriés. Peut-être optera-t-il, à son tour, pour une solution patchwork... Nous abordons aussi, dans ce numéro, la présentation des techniques de montage des blocs chaux-chanvre et la pose des enduits de finition en argile. Nous vous invitons à faire la connaissance de trois autres partenaires qui ont permis l'élaboration de notre "maison locale".

Auteur:
Hamadou Kandé
Numéro de revue:
121
Page:
55
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Chapeau de l'article:

Tout au long de cette année, votre revue Valériane vous a informés de l’évolution du projet "Ma maison locale", en vous invitant à venir la visiter au salon Valériane, ainsi quà l'Aubépine à Arlon. A ces occasdions, l’intérêt du public fut manifeste et les visites de la maison ont permis d’échanger sur le concept et sur ses avantages, ce qui était bien notre but principal. A travers ce projet, Nature & Progrès a pu montrer concrètement ses options pour l’accès de tous à un habitat sain…

Quelles sont ces options ? Revoir, tout d'abord, notre mode de construction en faisant appel aux matériaux locaux et écologiques, retrouver ensuite les savoir- faire locaux et remettre enfin au goût du jour l’approche sociale - c'est-à-dire resocialiser l'acte de construire en faisant appel au cercle des amis et des voisins -, comme cela se faisait par le passé. Notre projet a démontré que l’union des forces des différents acteurs engendre une intelligence collective qui favorise l’émergence de solutions novatrices.

L’intérêt manifesté par le public encourage Nature & Progrès à approfondir cette expérience et à structurer plus encore les partenaires autour de l’essentiel. Tous se sont accordés à poursuivre la dynamique, l’année prochaine, en invitant d’autres acteurs à les rejoindre et en rajoutant de nouvelles thématiques. L’heure est donc à la mobilisation pour trouver la voie qui mènera notre concitoyens vers un habitat plus sain et plus respectueux de l’environnement…

Auteur:
Hamadou Kandé
Numéro de revue:
122
Page:
45
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Chapeau de l'article:

Il aura fallu quelques semaines à l’expression “Ok boomer” pour passer du monde anglo-saxon au monde francophone. Ces deux mots, lancés à un interlocuteur né au moment du baby-boom (1945-1965), signifient en quelque sorte “cause toujours”. On peut trouver cette expression géniale, ironique, bien envoyée ou, au contraire, offensante, inappropriée, injuste. Je pense qu’elle est la condensation parfaite d’une fracture générationnelle plus lourde qu’on veut bien le croire. Analysé ici depuis l’angle des enjeux écologiques et de façon provocatrice, ce “ok boomer” sonne le glas d’une vision du monde illusoire et aussi d’une certaine écologie "à la papa".

Auteur:
Par Guillaume Lohest
Numéro de revue:
141
Page:
44
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Dans Valériane 107, nous vous présentions notre projet "Echangeons sur notre agriculture " visant à impliquer les citoyens consommateurs dans l’évolution de la politique agricole wallonne, par le biais de rencontres et d’échanges. Voici le compte-rendu de notre premier thème de discussion : "L’agriculture : avec ou sans pesticides ? ". Cette problématique a fait l’objet de rencontres citoyennes, dans toute la Wallonie, du 12 au 26 juin. Pourquoi l’agriculture tient-elle tant aux pesticides ? Quelles propositions concrètes et réalistes pour arriver, à terme, à une agriculture sans pesticides ?

Au sortir des guerres du XXe siècle, l’agriculture européenne avait pour objectif principal d’augmenter les productions alimentaires pour nourrir la population. La mécanisation agricole, accompagnée du remembrement, et le développement des intrants - engrais et pesticides de synthèse - ont constitué une révolution importante pour le secteur, permettant des hausses de productivité intenses, ayant par ailleurs mené à une surproduction. Les pesticides étaient alors vus comme une solution miracle.
Mais, suite aux observations des effets néfastes des pesticides de synthèse sur l’environnement et sur la santé, des mesures ont été prises afin de renforcer le contrôle de l’utilisation de ces produits et en réduire les conséquences. Un système d’agréation des produits a été mis en place, ainsi qu’un système de contrôle des teneurs en résidus de pesticides dans les aliments. Des bonnes pratiques agricoles ont été définies ainsi que des mesures de protection des utilisateurs, consommateurs et de l’environnement ...

Auteur:
Sylvie La Spina
Numéro de revue:
109
Page:
28
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Nous vous avions laissés sur votre faim dans Valériane n°107 : Papi et Mami avaient-ils vraiment de quoi s'inquiéter ? Théa a-t-elle tenu plus d'une heure dans la charrette ? Le voyage à vélo a-t-il pu se faire jusqu'au bout malgré la canicule ? Voici enfin la suite des aventures d'Alex et de sa petite famille qui sont partis, l'an passé, pour suivre la Vélodyssée (1) le long de la côte atlantique…

Auteur:
Texte et photographies d'Alex Brose
Numéro de revue:
109
Page:
58
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Comment allons-nous assurer notre sécurité alimentaire au XXIe siècle ? Peut-on vraiment répondre sans frémir à cette question, alors même que le nombre d’êtres humains qui souffrent de la faim vient de repartir spectaculairement à la hausse. Ils sont aujourd’hui 963 millions de par le monde, soit 40 millions de plus qu’en 2007 (1). Car le coût des denrées alimentaires a dramatiquement explosé, au printemps passé, avec des conséquences tragiques, essentiellement pour les pays du Sud dont les populations sont tout simplement dans l’incapacité totale d’acheter de quoi se nourrir…

Auteur:
Norbert Buysse et Dominique Parizel
Numéro de revue:
76

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