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Bioportrait

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Chez Freddy Vander Donckt et Chantal Liagre, à la Ferme Dôrloû, la diversification est maximale…

Bien sûr, ce n’est pas du jour au lendemain qu’on peut mettre sur pied une exploitation aussi diversifiée que la Ferme Dôrloû, à Wodecq, dans le beau pays des Collines. Une telle harmonie, sans nul doute, se construit patiemment, jour après jour, pas après pas… N’empêche : quel bel exemple pour tous ceux qui envisagent aujourd’hui de se lancer dans l’agriculture biologique !

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
65
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Trois en un ! Trois bio-portraits, cette fois, et pour le prix d’un seul. Pourquoi cela ? Tout simplement parce que la confection de la simple tranche de pain biologique dont nous nous délectons matin, midi et soir nécessite un savoir-faire multiple et sophistiqué dont la complexité a parfois tendance à nous échapper un peu…
Que la fabrication d’un pain ait un caractère intégralement local devient, à notre époque, une chose beaucoup trop rare. Et si la filière Agribio entend nous rendre un pain wallon, il ne faut voir là aucun parti pris cocardier, mais considérer plutôt qu’en terme de développement local, il est infiniment plus intéressant de faire travailler nos fermiers et nos artisans que d’importer de Hongrie ou de Chine des quintaux de céréales anonymes et bon marché. Biologiques, mais à quoi bon ?
En matière de pain bio, nos compétences valent de l’or et nous résistons encore avec obstination à l’idiote uniformisation que prône l’agroalimentaire industriel. Mais pour combien de temps ?

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
44
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Conversation avec Paul Mathieu
« Etre toujours là après vingt ans, c’est déjà une très bonne nouvelle ! », proclame fièrement Paul Mathieu qui installa, en septembre 1984, une structure de production maraîchère à Saint Georges-sur-Meuse, entre Liège et Huy. Mais, en vingt ans, il en a coulé de l’eau sous les ponts de la bio… L’occasion était donc idéale pour faire le point avec l’ami Paul, sur Al Binète, la bio et plein d’autres choses encore…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
50
Page:
40
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Chapeau de l'article:

Bio, équitable, écologique, naturel, d’accord mais avant tout un produit de très grande qualité ! Voilà ce qui pourrait résumer très succinctement la démarche d’Alain Jassogne. Mais comment y voir plus clair dans des concepts complémentaires qui ont trop souvent l’air de se faire de l’ombre ? Une solution : bavarder une paire d’heure avec l’ami Alain. Il vous dira, en substance, que le bio, dans l’esprit, ça doit être tout cela à la fois… Voici donc quelques extraits d’une discussion passionnée…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
63
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Alain ne se déplace jamais sans son petit matériel : théières de différentes tailles, bols de dégustation, bouilloire et pots de terre pour surveiller la température de l’eau. Il déballe et remballe jalousement ses produits précieux dans de jolies petites boîtes métalliques. Puis, jouant du chronomètre, il surveille attentivement les temps d’infusion… Un peu comme un entraîneur soucieux des performances de ses « poulains »…
Diététicien de formation, il avoue être arrivé au thé par hasard, suite à un accident de voiture et plutôt que de rester au chômage… Grâce à de fructueux contacts qu’il a pu nouer, surtout, lors d’un salon Valériane, à une époque où il vendait encore du sel thermal…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
25
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Comment les champignons bio que vous achetez au magasin du coin sont-ils produits ? En quoi se différencient-ils de la production courante ? Pour le savoir, nous avons remonté une filière, depuis la préparation du substrat jusqu’à la récolte.

Auteur:
Michel Teller
Numéro de revue:
19
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Depuis deux ans et demi, Ann Loicq et Abdel Moumni mènent une expérience originale d’installation progressive dans une ferme du Luxembourg belge. Avec pour seuls biens, quelques machines, un troupeau de chèvres et de moutons, leur vie est loin d’être idyllique. Mais leur richesse est ailleurs.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
28
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Greenpeace est l’une des associations les plus crédibles et les plus efficaces dans le domaine de la lutte contre les OGM. Indépendamment des moyens financiers et logistiques de cette organisation internationale, le succès de sa campagne OGM tient sans doute beaucoup au profil assez « particulier » de son responsable français, Arnaud Apoteker.

Auteur:
Nelly Pégeault
Numéro de revue:
26
Page:
32
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Chapeau de l'article:

Fichu métier, la boulangerie… Faut savoir se lever tôt, apprivoiser la pâte, suer sang et eau devant le four ! Pourtant, quand on a ça dans ses gènes, il est vraiment très difficile de faire autre chose. En témoigne, la famille Backx : le grand-père était du métier et avait jadis refusé que son fils (aujourd’hui Backx père !) en soit à son tour. Résultat ? Deux nouvelles générations de Backx dans le pétrin !

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
43
Page:
50
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Chapeau de l'article:

Thème du salon Valériane 2009 oblige – « Du grain, du levain, du bon pain… » –, nous poursuivons nos visites des boulangers qui travaillent pleinement dans l’esprit du bio. Nous retrouvons ainsi Benoît Segonds – et son inimitable accent qui draine avec lui tous les parfums et les saveurs du midi – sur le marché de Visé (chaque mercredi !) où il poursuit sa croisade pour nous faire retrouver le goût du bon pain…

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
79
Page:
42
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Chapeau de l'article:

« Le producteur d’œufs bio est laissé à lui-même pour chercher l’alimentation optimale des pondeuses ! »
Benoît et Fabienne sont installés sur les hauteurs de Messancy, à un jet de pierre du Luxembourg. Tout jeunes signataires de la Charte de Nature & Progrès, ils entretiennent une relation exemplaire avec une grande surface grand–ducale. Tout deux aspirent pourtant à mieux maîtriser la chaîne de production et de commercialisation de leurs produits. A trouver, surtout, davantage de soutien face aux grandes incertitudes du métier…

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
72
Page:
48
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Comment valoriser le lait des vaches… et l’appétit des brebis ?
Après avoir participé à la fondation de la Ferme du Hayon, Bernard et Valérie Convié ont rebondi à Jambjoûle où ils ont développé une magnifique gamme de fromages aux noms de leurs enfants – divine Valentine, sacré Jonas, petit Gabriel, tendre Violette – auxquels s’ajoute encore le Vachau. A la recherche de diversifications originales, nos amis, aidés de leurs troupeaux de brebis, se sont également convertis dans l’entretien… de Réserves naturelles ! Petite visite entre les méandres de la Lesse, sur les terres de la Donation Royale…

Auteur:
Dominique Parizel et Sophie Maerckx
Numéro de revue:
95
Page:
38
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Passer du tout industriel au tout bio, il faut le faire. C’est pourtant ce qui est arrivé à Stéphane Marchand, boucher de profession mais aussi de cœur, pourrait-on dire, tant il aime son métier et en est fier… aujourd’hui. Et de fait, ce sympathique garçon de vingt-neuf ans s’est lancé dans l’aventure de la viande bio, après avoir passé plusieurs années derrière le comptoir d’une grande surface belge.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
9
Page:
16
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Chapeau de l'article:

Ce titre est emprunté au tout premier article qui présentait la famille Legrand, dans le numéro 77 de votre revue Valériane, lors de leur installation à Namur en 2009. Onze ans après, nous brossons à nouveau leur portrait, à l’occasion d’une visite du système participatif de garantie (SPG) de Nature & Progrès.

 

 

 

Auteur:
Mathilde Roda
Numéro de revue:
143
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Angela et Dominique Legrand se sont récemment installés dans le centre de Namur. Leur boulangerie, ils la veulent 100% artisanale et inconditionnellement bio. D’autres, nantis d’un savoir-faire tel que le leur, auraient certainement vu beaucoup plus grand. Trop grand sans doute ! Chez les Legrand, on définitivement choisi : qualité du produit et bonheur dans le travail… Un choix que rien, pour l’heure, ne semble devoir modifier.

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
77
Page:
40
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Chapeau de l'article:

Le désir d’élever des animaux rustiques et celui de travailler en totale autonomie conduit souvent à une évolution naturelle vers la bio. Installés aux alentours de Neufchâteau, Patrick et Brigitte Cornelissen ont ajouté un défi supplémentaire à leur reconversion : le choix d’un animal convenant parfaitement au climat de la Belgique et que nul n’avait encore cru bon d’y amener jusqu’ici. Le buffle – et surtout les bufflonnes, bien sûr – leur permettent aujourd’hui de produire une mozzarella et une ricotta 100% bio…

Auteur:
Dominique Parizel et Hélène Deketelaere
Numéro de revue:
103
Page:
41
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Damien Jacquemart nous accueille, le temps d’une visite du Système Participatif de Garantie (SPG) de Nature & Progrès, dans sa ferme multi-centenaire, à Saint-Gérard, dans la commune de Mettet. L’occasion de vous faire un portrait de cet agriculteur qui se présente lui-même comme un NIMA – “non issu du monde agricole” – et qui a pourtant du savoir-faire à revendre !

Datant du XVIIe siècle, la ferme de la Sarthe appartient à la famille depuis 1892. Les arrières-grands parents et les grands-parents maternels de Damien étaient fermiers. Maman Jacquemart ayant épousé un professeur d’électricité – lui aussi fils de fermier -, la carrière fermière de la famille semble se stopper là. Les bêtes et une partie des terres furent alors revendues.

Auteur:
Par Mathilde Roda
Numéro de revue:
141
Page:
28
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Bien connu des amateurs de jardinage bio et des visiteurs des salons Valériane, Semailles propose depuis maintenant plus de dix ans de nombreuses semences bio pour le jardin. Cette petite entreprise semencière a vu le jour en 2000 sous l’impulsion de Catherine Andrianne, une passionnée de jardinage.

Auteur:
Hélène Deketelaere et Sophie Maerckx
Numéro de revue:
93
Page:
22
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La Ferme de la Roussellerie, à Herseaux, est comme un îlot. Où qu’on regarde, aux alentours, on aperçoit d’abord des champs, puis, juste un plus loin, la ville qui se rapproche de tous les côtés en grignotant inexorablement la campagne, en se refermant lentement sur les derniers hectares de terres cultivées… Tout amène à penser que, bientôt, la ferme sera avalée, comme des récifs par la marée montante. Christine et Francis Dumortier, en parfaits Robinsons, observent tranquillement l’horizon mouvant, sans se faire trop d’illusions sur le métier de fermier dans ces confins de Wallonie…

Auteur:
Dominique Parizel et Bruno Valette
Numéro de revue:
57
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Le bio ? Un choix de vie, tout simplement…
Jean-Pierre est employé au ministère ; Claire a longtemps fait les marchés de la région. L’élevage de volailles en bio, dont ils sont pionniers, a toujours constitué une grande partie de leur activité. Aujourd’hui, Claire se consacre corps et âme au magasin d’alimentation biologique qu’ils ont ouvert au rez-de-chaussée de leur maison de Ferrières. Nous leur y avons rendu une petite visite…

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
45
Page:
44
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Un double bio-portrait va nous permettre d’ébaucher la grave question de la valorisation de notre bon lait wallon et, singulièrement, de notre lait bio dont les grandes quantités produites ne sont pas vendues à leur juste valeur. A tel point, qu’une bonne partie retourne même… dans le circuit conventionnel !
De la Ferme Counasse, où se fabrique aujourd’hui un des meilleurs laits qui soient, à la Fromagerie des Ardennes, où lait cru et bio font décidément bon ménage, un maître-mot revient sur toutes les lèvres : la nécessité d’un circuit court de production, seul garant de fromages de très grande qualité vraiment capables de se démarquer des produits d’appel de la grande industrie. Ces délicieux fromages restent malheureusement bien méconnus et ne bénéficient pas, en tout cas, de la promotion qu’ils méritent !

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
47
Page:
46
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Nous poursuivons notre petite enquête sur la valorisation du lait bio wallon qui fut entamée, dans Valériane n°47, à l’occasion d’une double visite à la Ferme Counasse et à la Fromagerie des Ardennes. Entre l’agriculteur Dominique Malmédy, par ailleurs président de l’UNAB (Union Nationale des Agrobiologistes Belges), et le fromager Daniel Cloots, figure emblématique de la transformation bio, ce n’est pas d’une simple rencontre que nous allons vous parler… C’est un véritable coup de foudre qui s’est abattu sur le Condroz !

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
48
Page:
40
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Chapeau de l'article:

Suite et fin de notre petite enquête sur la valorisation du lait bio wallon qui fut entamée, dans Valériane n°47. Cette fois, nous vous emmenons à Burnenville, sur les hauteurs de Malmedy, pour rendre visite à des « vieux de la vieille » de la famille bio, Anne-Marie et Guy Grodent. Auprès d’eux, leurs fils : David, qui – avec sa société Ecodis – s’occupe de la distribution de produits frais bio, et Raphaël, que l’art de faire un bon fromage passionne autant qu’il a passionné ses parents. Les produits de la Ferme Grodent ont donc de beaux jours devant eux…

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
49
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Un temps boulanger conventionnel, avant de devenir ouvrier en usine, Concetto Primo a découvert presque par hasard la saveur du pain bio. Mais dès cet instant, sa vie n’a plus tout à fait été la même. Aujourd’hui alors qu’il est redevenu boulanger, il tente de communiquer aux autres cet amour du vrai bon pain. Avec succès …

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
13
Page:
32
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La demande de semences “non-industrielles” explose ! Les particuliers s’affairent et s’échangent fébrilement dans leurs “grainothèques” ou leurs “maisons de la semence. De nouvelles structures professionnelles s’organisent, cherchant la meilleure formule pour travailler. Voici les premiers moments d’une histoire qui devrait être longue, celle de Cycle en terre, depuis la prise de conscience jusqu’à la naissance récente d’une coopérative pleine d’ambition…

“Je suis partie en Australie après mes études secondaires, explique Fanny Lebrun. J’avais la volonté de vivre autre chose et, en tant que Wwoofer, j’ai rencontré Peter Coxhead qui vivait en autarcie dans les bois, en Tasmanie, avec sa propre source, son propre potager, sa propre électricité. Je suis restée là sept mois ; il m’a beaucoup parlé de la fin du pétrole et des grands problèmes environnementaux. Il m’a surtout parlé des semences et du fait que rien n’est possible sans elles. J’ai trouvé cela passionnant. Ma principale motivation est certainement née là-bas…”

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
126
Page:
20
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Chapeau de l'article:

L’enthousiasme est une notion trop négligée en agriculture

C’est dit ! Valériane veut que vous fassiez la connaissance des producteurs bio-dynamistes wallons. Après la famille Keirse, dans le numéro 53, nous voici à Saint-Gérard, quelque part dans le triangle Namur, Charleroi, Dinant… Nos hôtes plaident ardemment en faveur d’un mode de pensée non matérialiste dès qu’il s’agit d’appréhender tout ce qui a trait au travail avec le vivant. La paix qui règne sur la ferme a tôt fait de nous convaincre que la Bio-dynamie est sans doute un incontestable plus pour l’agriculteur…

Auteur:
Dominique Parizel, Bruno Valette et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
54
Page:
49
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Chapeau de l'article:

Depuis plus de vingt ans, Daniel Cloots, de la « Fromagerie du Gros Chêne », vit par et pour les fromages qu’il fabrique. Après pas mal de hauts et de bas, ce travailleur passionné, dont les produits sont aujourd’hui réputés, a su donner une nouvelle dimension à sa petite entreprise. Dégustation…

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
30
Page:
32
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Chapeau de l'article:

Chez les Dujardin, à Ohain, dans le département du Nord, on produit des fruits tels qui devraient toujours l’être.
Sains et savoureux, cultivés de la manière la plus naturelle possible et issus de variétés locales connues pour leur rusticité et leur résistance aux maladies.
Ce travail de fond entrepris depuis 1991 donne aujourd’hui ses premiers résultats. La meilleure preuve en est sans doute leur cidre qui par deux fois a été primé lors d’importants salons alimentaires non bio.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
20
Page:
28
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Un système de paniers pour stimuler la collaboration entre maraîchers locaux

En 2004, David a lancé son projet de maraîchage sur la ferme de Vévy Wéron, à Wépion, dont nous avons longuement évoqué les diverses activités dans l’article qui précède. Fier d’avoir ramené sur le lieu une activité de production, notre homme n’entend pas s’arrêter en si bon chemin et aimerait convaincre des porteurs de projets complémentaires de lui emboîter le pas. Toujours, évidemment, dans l’esprit de productions volontairement limitées écoulées en vente directe qui est cher à Nature & Progrès. Conversation à bâtons rompus autour d’un bon café…

Auteur:
Dominique Parizel et Bruno Valette
Numéro de revue:
58
Page:
39
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Les fermes sont avant tout des lieux de vie

Nous vous avons présenté Damien et Danièle dans le précédent numéro de Valériane. Voici David et Nathalie… Après avoir longtemps exploité ensemble la Ferme de la Sarthe, les frères Jacquemart disposent, à présent, leur propre exploitation. Tous deux restent cependant de fervents bio-dynamistes. David exploite maintenant la « Ferme Jacquemart » de Saint-Gérard, son épouse Nathalie travaillant à l’extérieur comme professeur de Français…

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
55
Page:
48
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Chapeau de l'article:

Installé dans un tout petit village du Piémont Pyrénéen, Didier Lebeuf pratique l’apiculture depuis huit ans. En bio, naturellement, et avec un esprit d’invention qui ne s’est pas démenti au cours des années.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
10
Page:
30
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Ce qui nous a frappés lors de notre première rencontre avec Jean-Pierre au détour d’un salon bio, ce fut sa délicatesse dans ses rapports avec les visiteurs. Il nous raconta ensuite comment il avait perdu un emploi de salarié bien rémunéré et comment Dominique et lui décidèrent de repartir sur de nouvelles bases plus adaptées à leur désir de vivre autrement, c’est à dire dans l’essentiel-vie.

Auteur:
Marianne et Paul Jacques
Numéro de revue:
32
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Visiter des fermes est, plus que jamais, une nécessité essentielle afin de comprendre toujours plus finement le fonctionnement de notre agriculture. Ainsi, si l’on ne tarira pas d’éloges au sujet du lait et du beurre de la ferme Champignol, si l’on se réjouira de la magnifique diversité de son maraîchage, la plus grande surprise qu’elle réserve reste, sans nul doute, son étonnant équipement de biométhanisation ! Une vraie découverte…
La ferme Champignol, située à Surice près de Philippeville, est occupée par la famille Burniaux depuis huit générations, chacune d’elle l’ayant à tour de rôle améliorée et agrandie. Nous nous trouvons aujourd’hui face à une ferme biologique d’importance et surtout tournée vers l’avenir. Dimitri et Marie ont repris la ferme des parents de Dimitri en 1996 ; ils passèrent en reconversion bio en 2011 et reçurent le label en 2013. La ferme est depuis toujours en polyculture – élevage et principalement orientée vers la production laitière, et plus particulièrement le beurre et la boulette traditionnelle vendus en vente directe. Sans renier le passé, nous verrons que nos amis ne comptent pas en rester là…

Auteur:
Francis Giot
Numéro de revue:
129
Page:
28
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Située à quelques kilomètres de Beauraing, la Ferme de la Comogne produit du lait de jument bio depuis 1997. Et elle est, encore et toujours, la seule à le faire en Belgique ! Mais quelles peuvent être les motivations d’une production aussi spécifique ? Petite conversation avec Chris De Cooman, patronne de la ferme et grande passionnée des chevaux…

Auteur:
Emilie Guillaume et Dominique Parizel
Numéro de revue:
106
Page:
38
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Chapeau de l'article:

C’est dans l’entité de Dour que Bernard et Sylvia Brouckaert sont agriculteurs et éleveurs bio, labellisés Nature & Progrès. Ils ont repris la ferme en 1999, en poursuivant la production biologique initiée, dès 1975, par les parents de Bernard. Tombés dans la bio quand ils étaient petits, il n’était pas question pour eux de travailler autrement !

 

 

 

Auteur:
Mathilde Roda
Numéro de revue:
144
Page:
28

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