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Légume oublié

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Chapeau de l'article:

Croquant, tendre et juteux, le pourpier était jadis une « fourniture de salade » très appréciée. Il mérite mieux que l’oubli dans lequel il est tombé.

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 31
Page: 29
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Chapeau de l'article:

Chacun sait que la pomme de terre vient d’Amérique, mais peut-être pensiez-vous que les autres légumes que nous cuisinons quotidiennement étaient bien chez nous. Détrompez-vous : tous ne sont nés sur le sol de notre bonne vieille Europe ! Une grande partie de nos aliments provient de pays plus exotiques les uns des autres.

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 8
Page: 31
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Titre de l'article: Giraumon et pâtisson
Chapeau de l'article:

Des noms étranges, une forme bizarre : giraumon et pâtisson ne sont pas des légumes ordinaires. D’ailleurs, puisque ce sont des courges, il ne s’agit pas de légumes, mais de fruits.

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 39
Page: 26
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Chapeau de l'article:

Légume racine de choix en Extrême-Orient, « mauvaise herbe » méprisée chez nous, parfois aussi plante médicinale estimée, la bardane ne manque pas de visages. A vous de choisir.

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 26
Page: 23
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Titre de l'article: La bourrache
Chapeau de l'article:

Dans l’Antiquité, les Grecs appréciaient déjà la bourrache. Ils la nommaient poétiquement euphrosunê, ce qui signifie « joie dans les festins ». Ses fleurs macérées dans le vin étaient en effet supposées rendre joyeux ceux qui en buvaient… La tradition de parfumer les boissons grâce aux splendides étoiles d’azur de la bourrache s’est d’ailleurs maintenue depuis les temps anciens, surtout en Angleterre. On les emploie aussi pour décorer de nombreux plats, auxquels elles apportent une saveur iodée particulière, qui n’est pas sans rappeler celle des huîtres !

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 9
Page: 28

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