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Légume oublié

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Croquant, tendre et juteux, le pourpier était jadis une « fourniture de salade » très appréciée. Il mérite mieux que l’oubli dans lequel il est tombé.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
31
Page:
29
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Chapeau de l'article:

Chacun sait que la pomme de terre vient d’Amérique, mais peut-être pensiez-vous que les autres légumes que nous cuisinons quotidiennement étaient bien chez nous. Détrompez-vous : tous ne sont nés sur le sol de notre bonne vieille Europe ! Une grande partie de nos aliments provient de pays plus exotiques les uns des autres.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
8
Page:
31
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Chapeau de l'article:

Des noms étranges, une forme bizarre : giraumon et pâtisson ne sont pas des légumes ordinaires. D’ailleurs, puisque ce sont des courges, il ne s’agit pas de légumes, mais de fruits.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
39
Page:
26
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Légume racine de choix en Extrême-Orient, « mauvaise herbe » méprisée chez nous, parfois aussi plante médicinale estimée, la bardane ne manque pas de visages. A vous de choisir.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
26
Page:
23
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Dans l’Antiquité, les Grecs appréciaient déjà la bourrache. Ils la nommaient poétiquement euphrosunê, ce qui signifie « joie dans les festins ». Ses fleurs macérées dans le vin étaient en effet supposées rendre joyeux ceux qui en buvaient… La tradition de parfumer les boissons grâce aux splendides étoiles d’azur de la bourrache s’est d’ailleurs maintenue depuis les temps anciens, surtout en Angleterre. On les emploie aussi pour décorer de nombreux plats, auxquels elles apportent une saveur iodée particulière, qui n’est pas sans rappeler celle des huîtres !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
9
Page:
28
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Aussi belle que savoureuse avec ses petites clochettes bleues, la campanule raiponce est un légume injustement oublié qui mérite également sa place au jardin d’ornement.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
23
Page:
15
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La capucine tubéreuse est originaire des Andes : Colombie, Équateur, Pérou et Bolivie. Elle y est cultivée depuis des temps immémoriaux pour ses tubercules alimentaires sous le nom d’« ysaño » ou de « mashua ». On a retrouvé des représentations de capucine tubéreuse sur des poteries datées d’il y a trois mille ans. À l’heure actuelle, sa culture est toujours d’actualité et on rencontre couramment ce tubercule sur les marchés andins.

Auteur:

François Couplan
Numéro de revue:
56
Page:
25
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Voici un nom étrange pour une plante qui ne l’est pas moins. En fait, la glaciale est sans doute la plus tendre, la plus fraîche des salades. On la nomme souvent « ficoïde glaciale ».

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
13
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Ingrédient du fameux « mesclun » niçois, mais appréciée aussi dans divers pays méditerranéens, la roquette fait partie de ces herbes aromatiques encore trop peu connues chez nous. Voici donc une invitation à découvrir cette cousine de la moutarde, dont les feuilles relèvent la salade, et dont la culture est à la portée de tout jardinier amateur.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
11
Page:
19
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La tétragone ne manque pas d’atouts ! Cette espèce d’« épinard » aux feuilles épaisses, originaire d’Australie et de Nouvelle-Zélande, est plutôt facile à cultiver. De plus, il supporte bien les chaleurs estivales.

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
36
Page:
22
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Belle ombellifère à l’odeur d’anis, le cerfeuil musqué ne mérite guère son nom, ce qui ne l’empêche fort apprécié de l’homme depuis de nombreux siècles.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
6
Page:
38
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Légume-racine savoureux mais peu productif, le cerfeuil tubéreux est un cousin du cerfeuil commun, de la carotte, du céleri et du panais. Il mérite mieux que l’oubli dans lequel il est tombé.

Auteur:
François Couplan et Philippe Delwiche
Numéro de revue:
48
Page:
36
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Dans les lieux montagnards fumés par le bétail, autour des chalets d’alpage ou sur les reposoirs appréciés des troupeaux, trois plantes se rencontrent presqu’immanquablement. Ici poussent la classique ortie, la grande rhubarbe des moines et l’un de nos meilleurs légumes sauvages, le chénopode Bon-Henri. Souvent nommé « épinard sauvage », les habitants des montagnes lui attribuent généralement d’innombrables noms patois.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
5
Page:
10
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Le chervis (Sium sisarum) est une plante un peu mystérieuse. Cousin délaissé de la carotte, il avait pourtant la cote dans les potagers de nos aïeux. Mais, si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à partir à la découverte de ses racines sucrées…Utiliser le générateur Divi

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
35
Page:
23
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On dirait un gros ver blanc qui croquerait sous la dent …
C’est en fait un légume extrêmement délicat et très facile à cultiver.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
21
Page:
24
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Cette ancienne plante fourragère peut arriver dans votre assiette sous des formes diverses : tantôt sous forme de graines germées, tantôt sous forme de condiment. Dans nos jardins, c’est la trigonelle bleue, une espèce voisine, que l’on pourra cultiver.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
43
Page:
38
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Le maceron (Smyrnium olusatrum) est tombé dans un oubli presque total. Dommage. C’était pourtant un des légumes favoris des Romains qui le cultivaient à profusion. Sa gloire a traversé les âges jusqu’à venir s’éteindre vers la fin du XVIIIe siècle. Pourtant, si vous trouvez le céleri trop fort pour votre goût, essayez donc le maceron, son suave cousin.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
34
Page:
25
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Jadis fort cultive pour sa délicieuse racine et sa rusticité à toute épreuve, le panais est devenu difficile à trouver dans le commerce. Il ne reste qu’à la mettre dans votre jardin.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
15
Page:
25
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Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une plante sauvage qui transforme, au printemps, les prés en tapis d’or ; c’est également un légume cultivé qui ne manque pas d’intérêt, notamment pour ses vertus diurétiques comme en témoigne son nom qui lui fut attribué au XVIe siècle…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
37
Page:
36
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Ce n’est pas vraiment du pourpier et on ne le consomme pas qu’en hiver. Malgré cela, c’est l’une de nos meilleures plantes à salade. Elle mérite qu’on s’y attarde.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
19
Page:
18
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Condiment puissant, particulièrement apprécié en Alsace et plus à l’est encore davantage, le raifort est unique en son genre. A consommer avec modération !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
40
Page:
19
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Voici un nom compliqué pour un bien joli légume. Si le tétragonolobe n’est pas le meilleur qui soit, il mérite tout de même mieux que l’oubli presque total dans lequel il est tombé.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
17
Page:
15
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La riche biodiversité de notre belle planète recèle décidément des trésors insoupçonnés. La gamme des fruits exotiques, par exemple, se limite-t-elle à ce qu’on trouve dans nos épiceries de luxe et nos supermarchés ? Certainement pas ! Un petit tour en Amérique du Sud, sur un marché de Quito, devrait suffire à vous en convaincre…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
64
Page:
34
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Les Andes sont le lieu d’origine de plusieurs légumes méconnus, cultivés depuis plusieurs siècles sans être jamais descendus de leurs montagnes. Quel peut être leur avenir ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
32
Page:
24
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Chapeau de l'article:

L’étal des marchands de fruits et légumes peut nous sembler riche et varié. Et pourtant, quelle pauvreté par rapport à ce que connaissaient nos aïeux qui consommaient près de deux cents végétaux !
Et si l’on remettait à l’honneur ces légumes d’autrefois ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
7
Page:
24
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Proche du céleri par son aspect et son goût, la livèche, légume vivace et sans souci, mérite bien un petit coin de votre jardin. Voici donc quelques petits conseils pour l’y amener et pour en faire une habituée de votre assiette.

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
41
Page:
40
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On pourrait accuser l’épinard d’hégémonie. Car sa présence a progressivement éliminé de nombreux légumes feuilles bien plus anciens que lui. Parmi les plus intéressants figure sans conteste l’arroche.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
28
Page:
27
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Si la marjolaine et l’origan sont deux cousins très proches, ils n’ont ni le même aspect ni la même saveur. Et leurs emplois sont bien différents.

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
24
Page:
35
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Proches parents de la tomate, les physalis possèdent la particularité de donner des fruits enveloppés du calice renflé de la fleur, ce qui leur donne un aspect tout à fait caractéristique. Parmi eux, les alkékenges sont plutôt ornementaux, tandis que les coquerets restent des fruits méconnus.

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
38
Page:
37
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Tout ceux qui en ont entendu parler – et ils ne sont pas légion – s’accordent pour affirmer qu’il s’agit d’une légumineuse. Mais au-delà de ça, les avis divergent… Quelques petites recherches s’imposent donc !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
44
Page:
24
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Les campanules occupent une place de choix parmi les nombreuses plantes décoratives qui sont également bonnes à manger. Toutefois les campanules sont innombrables, il en existe plus de trois cents espèces, annuelles, bisannuelles ou vivaces… Aussi le jardinier qui veut faire bonne chère doit-il savoir précisément quelle espèce cultiver.

Auteur:
Joseph Vassart
Numéro de revue:
33
Page:
18

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