Vivaces au jardin

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Titre de l'article: Bourrache et Bruyère
Chapeau de l'article:

Les aromatiques et comment les utiliser ?

Depuis peu, votre revue Valériane vous propose de faire, en compagnie d’un de nos plus savants jardiniers, le tour des belles aromatiques qui poussent au jardin. Nous verrons surtout quels usages on peut en faire, tant à la cuisine que dans d’autres coins de la maison. Car il serait vraiment dommage de méconnaître plus longtemps les propriétés extraordinaires de ces plantes avec lesquelles nous vivons…

Auteur: Georges Kaisin
Numéro de revue: 73
Page: 28
Catégorie de l'article:
Titre de l'article: Camomilles & Capucine
Chapeau de l'article:

Les aromatiques et comment les utiliser ?
Depuis peu, Valériane vous propose de faire, en compagnie d’un de nos plus savants jardiniers, le tour des belles aromatiques qui poussent au jardin. Car il serait vraiment dommage de méconnaître plus longtemps les propriétés extraordinaires de ces plantes avec lesquelles nous vivons…

Auteur: Georges Kaisin
Numéro de revue: 74
Page: 24
Catégorie de l'article:
Titre de l'article: Cerfeuil musqué et mélisse
Chapeau de l'article:

Les aromatiques et comment les utiliser ?

Depuis peu, Valériane vous propose de faire, en compagnie d’un de nos plus savants jardiniers, le tour des belles aromatiques qui poussent au jardin. Car il serait vraiment dommage de méconnaître plus longtemps les propriétés extraordinaires de ces plantes avec lesquelles nous vivons…

Auteur: Georges Kaisin
Numéro de revue: 76
Page: 28
Catégorie de l'article:
Titre de l'article: Ciboule, ciboulette & carvi
Chapeau de l'article:

1. La ciboule et la ciboulette

Ciboule et ciboulette appartiennent à la même famille, les Amaryllidacées, anciennement Liliacées. La ciboule commune rouge, ainsi nommée car son bulbe est rougeâtre, a une sœur, la ciboule blanche, plus hâtive, au goût moins prononcé et dont le bulbe est blanc. Leur nom savant est Allium fistulosum.
La ciboule est originaire de Sibérie et les Chinois la cultivent depuis plus de trois mille ans. C’est seulement au XVIe siècle toutefois qu’elle fut introduite en Europe.

2. Le carvi

Le carvi est aussi appelé cumin des prés, mais il ne faut pas le confondre avec le vrai cumin. Leurs noms latins sont d’ailleurs très différents : pour le carvi, c’est Carum carvi et pour le cumin, Cuminum cyminum. Ces deux plantes tout à fait différentes. Le carvi peut atteindre quarante-cinq à septante-cinq centimètres de hauteur, avec de petites fleurs blanches, tandis que le cumin ne dépasse pas les trente centimètres de haut, ses fleurs étant minuscules, blanches ou lilas.
Le carvi serait originaire d’Asie mineure ; il est utilisé depuis plusieurs millénaires. On a retrouvé des graines de carvi dans des vestiges de cités lacustres datées du troisième siècle avant Jésus-Christ. Il fut introduit chez nous au XIIIe siècle et s’est répandu dans toute l’Europe centrale et même septentrionale où il pousse maintenant spontanément.

Auteur: Georges Kaisin
Numéro de revue: 91
Page: 22
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Dans les prochains numéros de Valériane, nous allons faire, en compagnie d’un de nos plus savants jardiniers, le tour des belles aromatiques qui poussent au jardin. Nous verrons surtout quels usages on peut en faire, tant à la cuisine que dans d’autres coins de la maison. Car il serait vraiment dommage de méconnaître plus longtemps les propriétés extraordinaires de ces plantes avec lesquelles nous vivons…

Aurane
Balsamite

Auteur: Georges Kaisin
Numéro de revue: 71
Page: 22

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