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Arboretum

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Des nèfles, ce n’est pas grand-chose, si l’on en croit l’expression populaire. Longtemps considérées comme des fruits de pauvre, sans guère de valeur marchande, elles poussaient toutes seules et il suffisait de les récolter dans les bois. Pour qui sait les apprécier, les nèfles sont pourtant savoureuses et leurs vertus médicinales ont été fort prisées de nos ancêtres.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
14
Page:
20
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Chapeau de l'article:

C’est un arbre robuste, de culture facile, capable de s’adapter aux sols les plus variés et de se satisfaire de conditions de culture sommaires. Un incontournable de la haie champêtre, ou simplement du bosquet, où se cache le tas de compost. A planter sans modération…

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
29
Page:
24
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Chapeau de l'article:

« Quel plaisir y a-t-il à avoir un noyer dans son jardin ? », se demande Hugh Johnson dans le grand livre international des arbres. « Il n’y a pas d’arbre plus modeste, il est le premier en hiver et le dernier au printemps à être dénudé. » On serait bien en peine, en effet, d’attribuer au noyer un rôle ornemental. Pourtant, les raisons qui poussent à le planter et à l’apprécier ne manquent pas.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
25
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Beaucoup de mes amis, jardiniers bio, ont renoncé à cultiver des pêchers ! Non qu’ils n’aiment plus les pêches, bien au contraire ! La véritable raison, c’est qu’ils n’aiment pas la cloque qui est si difficile à combattre. Et il n’existe malheureusement pas de variétés résistantes…

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
43
Page:
42
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Les jardiniers aiment bien le sorbier des oiseleurs, un petit arbre sympathique, au feuillage vert brillant, et dont les corolles de fleurs blanches donnent naissance en automne à de belles grappes de boules rouges. Mais il existe d’autres sorbiers, moins connus et qui mériteraient de l’être d’avantage.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
22
Page:
18
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Plus souvent considéré comme un envahisseur indésirable que comme un arbre fruitier, le sureau n’est pourtant pas une essence à dédaigner, aussi bien du point de vue ornemental que de celui de la production fruitière. Comme le fait remarquer Jacques Brosse dans l’atlas des arbres de France « Un peu partout on a arraché les pieds de sureau ; on les replantera peut-être quand on voudra bien s’apercevoir que le sureau noir est non seulement décoratif, mais très utile ».

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
3
Page:
31
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Quand le printemps entre dans sa plénitude, que les prairies reverdies se couvrent d’herbe drue, refleurit l’aubépine au parfum délicat. Malgré ses piquants acérés, sa ramure dense plutôt rébarbative, elle est depuis des temps lointains le buisson bien aimé, l’arbuste bénéfique de la saison des amoureux.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
4
Page:
27
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C’est en automne que les érables de tous les pays se montrent sous leurs plus éclatants dehors. Le rouge flamboyant des érables du Canada est certes le plus célèbre, mais ceux de chez nous ne sont pas moins majestueux, avec leur couronne qui vire au jaune doré ou au carmin à la fin de l’été.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
8
Page:
24
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Chapeau de l'article:

Comme au temps de Louis XIV, palissez vos fruitiers au jardin

Pour qui veut passer en mode “autoproduction fruitière”, voici une solution “zéro pesticides” et “zéro carbone” adaptée aux petits espaces citadins… Auteur, en collaboration avec Marc Lateur, du Jardin fruitier paru aux éditions Weyrich il y a deux ans déjà (voir Valériane n°94), Marc Fasol nous explique combien le palissage peut être une solution extrêmement pratique et productive, surtout pour qui dispose d’une place au soleil limitée. En ville, par exemple…

 

Auteur:
Marc Fasol
Numéro de revue:
104
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Il faut manger trois fruits par jour, disent les parents à leurs enfants. Oui, mais lesquels ? Dans son ouvrage fraîchement paru, Fabrice de Bellefroid donne de multiples explications et conseils pratiques afin d’aider chacun, dans sa situation, à accéder à des fruits sains et frais. En glanant, par exemple, en participant à la gestion d’un ancien verger hautes tiges, ou en plantant quelques arbres chez soi. En toile de fond de cet ouvrage, un principe important : on récolte et on goûte mieux les fruits quand on connaît la vie de l’arbre qui les a portés… Quatrième et dernier épisode : la plantation.

 

Auteur:
Fabrice de Bellefroid
Numéro de revue:
103
Page:
22
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Même s’il n’est pas parfaitement sucré, ni délicatement parfumé et gorgé de soleil, le raisin qu’on cultive soi-même est tellement meilleur que celui qu’on achète dans les magasins… Surtout quand on habite une région peu propice à la vigne !

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
31
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Fier, majestueux avec son long fût rectiligne et sa silhouette dominant les autres arbres, le hêtre est bien le roi de nos forêts. Adoré par les celtes, témoin vivant des légendes d’antan, recherché pour la qualité de son bois, il offre aussi par ses hêtraies à l’atmosphère si particulière, si douce et envoûtante, des endroits où il fait bon se promener. Découvrez avec nous ce somptueux seigneur des futaies.

Auteur:
Alain Pontoppidan
Numéro de revue:
6
Page:
31