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Art & Techniques

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Chapeau de l'article:

Cette question pourrait être saugrenue si, habitué à donner des formations sur le compostage, je n’y avais pas été confronté à plusieurs reprises. Il est donc important de mettre en garde les lecteurs de Valériane à propos d’un sérieux problème de santé qui pourrait apparaître chez certaines catégories de personnes, heureusement pas chez tout le monde…

Au mois de nombre 2015, je reçois un email d’une certain Kathy, membre de Nature & Progrès et maître composteur, me signalant un incident très particulier qui lui est arrivé, lié à la manipulation de broyat de branches en vue du compostage. Elle m’invite à en faire part aux membres de notre association et décrit sa mésaventure dans les termes qui suivent.

Auteur:
Vincent Gobbe
Numéro de revue:
118
Page:
20
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Chapeau de l'article:

La réponse est oui, bien sûr… Mais plusieurs méthodes existent, en fonction de la disponibilité de quelques mètres carrés de terre. Celle que nous vous présentons aujourd’hui, le « vermicompostage » s’adresse principalement à ceux qui n’ont pas de jardin ! Alors, amis citadins, suivez attentivement les quelques conseils énoncés, ci-après, par le grand spécialiste maison de la question du compost.

Auteur:
Vincent Gobbe
Numéro de revue:
52
Page:
22
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Sans doute l’avez-vous déjà remarqué, chers amis jardiniers, nous avons légèrement modifié la présentation de notre traditionnel calendrier lunaire – pages 65 et 66 – afin de vous rendre son usage encore plus aisé. Toutefois, afin de ne pas décourager les éventuels néophytes, voici un bref rappel des principales notions qui sont nécessaires pour profiter pleinement de ses enseignements.

Auteur:
Vincent Gobbe
Numéro de revue:
73
Page:
26
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Chapeau de l'article:

Afin de conserver nos légumes en hiver, nous devons nous efforcer, autant que possible, de ne pas recourir à des méthodes trop énergivores. Un peu d’huile de bras et quelques matériaux de récupération peuvent cependant suffire pour obtenir un résultat efficace et durable. Voici donc quelques précieux conseils…

Auteur:
Philippe Delwiche et Désiré Grévisse
Numéro de revue:
87
Page:
18
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Chapeau de l'article:

Les accidents de la vie peuvent limiter pour un temps nos capacités physiques. Avec l’âge aussi, nos forces diminuent et notre mobilité se réduit peu à peu. Malgré cela, nous restons jardiniers dans l’âme et nous conservons le besoin et le plaisir du travail de la terre. Voici quelques pistes concrètes pour profiter le plus longtemps possible des joies du jardinage.

Auteur:
Philippe Delwiche et Désiré Grevisse
Numéro de revue:
77
Page:
22
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Planter une haie fruitière chez vous ? Pourquoi pas. Leur culture s’avère à la portée de nombreux novices. Avec leur feuillage aux coloris changeant, leurs fleurs qui valent celles de bien des arbustes ornementaux, ces haies vous amèneront en plus une profusion de fruits d’une valeur d’autant plus inestimable, que vous les aurez produits vous-même, sans traitements nocifs d’aucune sorte. A vous de privilégier les variétés locales ou régionales, bien plus savoureuses et agréables que les sempiternelles espèces du commerce, dont le seul avantage est le rendement.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
2
Page:
31
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Chapeau de l'article:

Les « cultures associées », voilà bien une méthode de jardinage qui interpelle, qui intrigue, qui rebute parfois même par son apparente complexité. Je me propose de vous expliquer ici que c’est tout le contraire et même de vous montrer que cette méthode est logique, naturelle et pleine d’avantages…

Auteur:
Didier Monseur
Numéro de revue:
61
Page:
22
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Chapeau de l'article:

Le monde des carabidés, une fois perçu dans ses détails, ses bénéfices mais aussi ses faiblesses, vous permettra d’aller au champ ou de pousser le portillon du potager avec une philosophie nouvelle, le partage encore plus respectueux de l’espace horticole…

Auteur:
Gérard Tiberghien
Numéro de revue:
29
Page:
17
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Chapeau de l'article:

Dans notre dossier précédent, nous abordions l’histoire et l’évolution de la biodynamie, cette méthode agricole fondée en 1924 par le philosophe allemand, Rudolf Steiner. Mais cette méthode de culture ne se résume pas à un ensemble de théories. Aussi la question « comment débuter un jardin en biodynamie ? », s’est sans doute posée à bon nombre d’entre vous. Voici un article qui vous en donne les premières réponses !

Auteur:
Jacques Stellamans
Numéro de revue:
12
Page:
17
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« Sans l’oiseau, déclarait Michelet, la terre serait la proie de l’insecte ». Mais sans l’insecte que deviendrait l’oiseau ? Dans notre précédent numéro, nous disions comment prévenir les maladies au verger. Notre objectif principal sera, cette fois, de maintenir les populations d’insectes nuisibles en dessous du seuil de nocivité. Pas les exterminer tous jusqu’au dernier. Cela va sans dire…

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
32
Page:
21
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Chapeau de l'article:

Les BRF constituent probablement aujourd’hui une solution partielle à la dégradation progressive des terres. De nombreux essais ont lieu depuis quelques années et montrent que cette technique pourrait participer à la régénération des sols. Les BRF, déchets de nos civilisations industrielles, sont-ils, comme certains le prétendent, un trésor pour l’avenir ? La question mérite d’être posée.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
64
Page:
24
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Chapeau de l'article:

Seules les variétés de fruits qualifiées de « navets » peuvent être stockées sur un lit de paille ou en silo. Les fruits de table réclament plus d’attention pour maintenir ou acquérir toutes leurs qualités gustatives. Mais grâce aux conseils avisés qui suivent, vous pourrez désormais conserver naturellement vos récoltes tout l’hiver et une partie du printemps.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
14
Page:
27
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Chapeau de l'article:

Faut-il préférer les semences conventionnelles, conçues en laboratoire, ou les semences paysannes, sélectionnées sur le terrain ? Bien qu’apparemment identiques, deux graines d’une même espèce, issues de ces deux filières, cachent une carte génétique, des méthodes de production et une éthique bien différentes qui relèvent de deux visions du monde opposées.

Auteur:
Désiré Grevisse
Numéro de revue:
104
Page:
22
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Chapeau de l'article:

Chez nous, la culture de la pomme de terre est une culture importante. Ses impacts négatifs sont donc, à l’échelle de notre pays, relativement importants, notamment en ce qui concerne la lutte contre le mildiou. Nous pouvons cependant les limiter fortement et tout mettre en œuvre pour ne plus traiter, fût-ce même avec des produits que la bio autorise, comme la bouillie bordelaise. Le choix de variétés de pommes de terre résistantes est une alternative qui ne doit pas être dédaignée…
La pomme de terre est cultivée à différentes échelles : du jardinier amateur au professionnel bien équipé – et qui ne fait que cette culture -, en passant par des agriculteurs qui cultivent, entre autre, des pommes de terre à côté des céréales ou des betteraves, voire de l’élevage ou même du maraîchage. Il s’agit d’une culture importante chez nous puisque les statistiques indiquent qu’en 2014, il y avait quatre-vingt mille hectares plantés en pomme de terre en Belgique.

Auteur:
Fabrice de Bellefroid
Numéro de revue:
112
Page:
21
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Chapeau de l'article:

Du choux, du sel, des épices, un pot et de l’huile de bras…
Parmi toutes les méthodes de conservation, la lacto-fermentation est la plus économique et la plus écologique car elle ne consomme pas d’énergie. La choucroute, facile à réussir, est un aliment très digeste, très sain et particulièrement bénéfique pour la santé.

Auteur:
Philippe Delwiche et Désiré Grévisse
Numéro de revue:
79
Page:
22