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Dérives dans l'assiette

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Chapeau de l'article:

Peut-être ne l’aviez-vous jamais remarqué, mais la plupart des pommes de terre, vendues aujourd’hui dans le commerce, ne germent plus. Un « miracle » de la génétique de plus ? Et non, plutôt l’utilisation systématique de produits anti-germinatifs sur les patates, qui n’ont rien d’anodin.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
10
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Plusieurs articles de cette revue sont consacrés aux condiments. Que vous les cultiviez vous-mêmes ou que vous les achetiez garantis par un label bio, la démarche est identique : utiliser des produits sains, non forcés et exempts de produits chimiques. Mais avez-vous pensé au lieu de séchage et de stockage de ces condiments ? Que ce soit au grenier ou à la cave, on trouve d’ordinaire du bois. Or celui-ci a souvent été traité par des produits chimiques très volatils qui peuvent imprégner tout l’environnement immédiat et contaminer les herbes même si celles-ci ne sont pas en contact avec les matériaux traités.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
17
Page:
24
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Chapeau de l'article:

Une grande partie du monde scientifique déploie aujourd’hui – à grands coups de Power Point sommaires – une véritable pensée unique qui lui tient lieu de nouvelle doctrine. Nous avons eu la chance de participer à l’une de ces nouvelles grand-messes du scientisme triomphant. Nous avons vu en action le lobbying exacerbé des hérauts multinationaux. Leur seul argument : un chantage économique éhonté !

Auteur:
François de Gaultier
Numéro de revue:
86
Page:
44
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Chapeau de l'article:

Un arrêté ministériel français, signé en 1994, et à l’origine d’une campagne nationale d’éradication du varron, une mouche parasite des bovins. Depuis, des arrêtés préfectoraux ont organisé cette éradication qui se fait canton par canton.

Auteur:
Pierre Paillard et Arlette Harrouch
Numéro de revue:
26
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Rappelons que le terme de « céréales » recouvre un bien plus vaste choix culinaire que ne le laisse entendre sa récente acception chez les jeunes générations, acception qui les rend équivalentes à des « pétales croustillants du petit déjeuner » ! Cette dérive sémantique découle du fait que la bonne tartine beurrée du matin a été supplantée en quelques années par les corn flakes, terme générique venu d’outre-Atlantique… Mais entre la graine qui les a fait naître et le bol de nos chers bambins, que sait-on vraiment des innombrables tripotages qu’elles ont dû subir ?

Auteur:
Taty Lauwers
Numéro de revue:
53
Page:
48
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Chapeau de l'article:

Décidément, rien n’arrête l’imagination délirante de certains opérateurs prêts à tout pour faire un peu de sous avec une étiquette « bio » sur le dos. Flirtant constamment avec l’interprétation de la législation, ils se soucient fort peu des intentions et de l’esprit originel de l’agriculture biologique. Malheureusement pour eux, Nature & Progrès est là pour le leur rappeler…

Auteur:
Valérie Liénard
Numéro de revue:
41
Page:
50
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Chapeau de l'article:

Il est virtuellement impossible de se passer des fritures sauf pendant les rares périodes de cures que certains d’entre nous ont le courage de s’imposer. Et si nous-mêmes pouvons nous passer d’aliments frits, forts de nos certitudes nutritionnelles, qu’en est-il de nos chers ados ? Quel parent peut se targuer de les avoir convaincus d’éviter ces grands classiques populaires alors qu’à chaque coin de rue, ils sont tentés par une petite frite, un chicken dip ou une fricandelle ?

Auteur:
Taty Lauwers
Numéro de revue:
85
Page:
55
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Chapeau de l'article:

Le secteur de l’alimentation pour bébés est-il à la traîne de la bio ? Certains produits doivent-ils être préférés à d’autres ? Et surtout, où pourrez-vous les trouver ? Il y a longtemps que toutes ces questions titillaient Nature & Progrès. Une jeune maman – enceinte, de surcroît ! – a mené son enquête.

Auteur:
Valérie Liénard
Numéro de revue:
27
Page:
42
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Alors qu’on les croyait inoffensifs, voici quelques années encore, les engrais, comme les pesticides, doivent être un objet constant de préoccupation tant les nitrates révèlent aujourd’hui leur toxicité. Pas de panique, cependant. Pour nous qui sommes des férus d’agriculture et de jardinage biologiques, les nitrates ne sont pas vraiment un problème, mais une nourriture bio, variée et de saison s’impose plus que jamais.

Auteur:
Myriam Verlaet
Numéro de revue:
25
Page:
40
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Gustave Wuidart est fermier bio à Bilstain. Sa grande passion pour le lait et la franchise de ses propos en on fait une référence incontournable dès qu’il s’agit d’évoquer toutes les dérives liées à l’or blanc. Mais Gustave est également un homme plein d’idées dont la grande ambition est de nous faire retrouver le goût du lait… cru !

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
43
Page:
46
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Vénérées depuis l’aube de l’humanité, peu de choses sur terre sont aussi miraculeuses que les semences. Et pourtant à ce point en danger. Le film Seed – The Untold Story nous emmène à la rencontre des gardiens des semences. Leur mission est de protéger douze mille ans d’un héritage alimentaire en voie d’extinction. Réalisé par Taggart Siegel et Jon Betz, le film sorti en avril 2017 sera projeté, en octobre, lors du Festival Alimenterre, organisé à Bruxelles et en Wallonie par l’ONG SOS Faim.

Taggart Siegel n’en est pas à son coup d’essai. Il a déjà réalisé plusieurs pépites cinématographiques qui abordent le rôle central de l’alimentation. Son documentaire précédent, The Real Dirt on Farmer John (2005), lauréat d’une trentaine de prix, raconte l’histoire de John Peterson, le gérant d’une ferme biologique de l’Illinois qui, avec sa famille, résiste à l’agrobusiness. Pour ce film sur les semences, Siegel s’est associé une seconde fois au cinéaste Jon Betz, avec qui il avait déjà réalisé Queen of the Sun : What Are the Bees Telling Us ? (2010), consacré au syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles.

Auteur:
Pierre Coopman, rédacteur en chef de Défis Sud
Numéro de revue:
127
Page:
48
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Sans doute avez-vous entendu parler du Veggie Challenge, un de ces nouveaux défis alimentaires qui s’est déroulé pendant tout le mois de mars. Il visait à “améliorer le monde” en “faisant la différence pour l’environnement et en sauvant des vies animales”, en mangeant “de la nourriture plus saine, plus savoureuse et plus écologique”. Quelques mises au point manifestement s’imposent…

 

 

 

Auteur:
Sylvie La Spina
Numéro de revue:
149
Page:
52
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La nature n’est pas qu’un merveilleux patrimoine que nous pouvons admirer lors de nos promenades du dimanche ; elle fournit aussi à l’Homme d’importants services sans lesquels la survie de notre espèce serait tout simplement compromise. Or bien des écosystèmes, de par le monde, sont aujourd’hui menacés par nos pratiques… On comprend donc le souci de nos dirigeants d’évaluer les pertes et les gains qu’ont subis les écosystèmes au long des dernières décennies. Dans la même logique, il est aujourd’hui question d’évaluer pesticides et OGM au travers des effets qu’ils ont sur les services rendus à l’Homme par les écosystèmes. Une belle et bonne idée ? En apparence, certainement… Mais la question mérite tout de même une petite analyse !

Auteur:
Janine Kievits
Numéro de revue:
90
Page:
46
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Chapeau de l'article:

Le pain a traversé les siècles et, bien plus qu’avec un autre aliment, il est possible de jeter un regard critique sur son parcours. Dans une perception plus populaire, le pain est souvent l’emblème de l’alimentation, un symbole permettant d’évaluer la cherté de la vie et d’évoquer le goût d’autrefois. Il et est lié, dans le langage proverbial, à bien d’autres aspects de notre vie sociale et culturelle…

Auteur:
Marc Dewalque
Numéro de revue:
70
Page:
36
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Les graisses saines sont aussi importantes que les légumes et les fruits. Elles sont nécessaires quotidiennement pour notre vitalité. L’époque où nous pensions que la graisse ne générait que des calories superflues et nous faisait grossir, devrait être définitivement révolue. Sans graisses saines, il n’y a pas de vie ! Les graisses saines apportent la vie ; les graisses saines protègent notre santé et notre immunité…

Auteur:
Bart Maes
Numéro de revue:
87
Page:
48