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Légume oublié

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Chapeau de l'article:

Croquant, tendre et juteux, le pourpier était jadis une « fourniture de salade » très appréciée. Il mérite mieux que l’oubli dans lequel il est tombé.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
31
Page:
29
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Chapeau de l'article:

Chacun sait que la pomme de terre vient d’Amérique, mais peut-être pensiez-vous que les autres légumes que nous cuisinons quotidiennement étaient bien chez nous. Détrompez-vous : tous ne sont nés sur le sol de notre bonne vieille Europe ! Une grande partie de nos aliments provient de pays plus exotiques les uns des autres.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
8
Page:
31
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Chapeau de l'article:

Des noms étranges, une forme bizarre : giraumon et pâtisson ne sont pas des légumes ordinaires. D’ailleurs, puisque ce sont des courges, il ne s’agit pas de légumes, mais de fruits.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
39
Page:
26
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Légume racine de choix en Extrême-Orient, « mauvaise herbe » méprisée chez nous, parfois aussi plante médicinale estimée, la bardane ne manque pas de visages. A vous de choisir.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
26
Page:
23
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Dans l’Antiquité, les Grecs appréciaient déjà la bourrache. Ils la nommaient poétiquement euphrosunê, ce qui signifie « joie dans les festins ». Ses fleurs macérées dans le vin étaient en effet supposées rendre joyeux ceux qui en buvaient… La tradition de parfumer les boissons grâce aux splendides étoiles d’azur de la bourrache s’est d’ailleurs maintenue depuis les temps anciens, surtout en Angleterre. On les emploie aussi pour décorer de nombreux plats, auxquels elles apportent une saveur iodée particulière, qui n’est pas sans rappeler celle des huîtres !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
9
Page:
28
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Aussi belle que savoureuse avec ses petites clochettes bleues, la campanule raiponce est un légume injustement oublié qui mérite également sa place au jardin d’ornement.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
23
Page:
15
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La capucine tubéreuse est originaire des Andes : Colombie, Équateur, Pérou et Bolivie. Elle y est cultivée depuis des temps immémoriaux pour ses tubercules alimentaires sous le nom d’« ysaño » ou de « mashua ». On a retrouvé des représentations de capucine tubéreuse sur des poteries datées d’il y a trois mille ans. À l’heure actuelle, sa culture est toujours d’actualité et on rencontre couramment ce tubercule sur les marchés andins.

Auteur:

François Couplan
Numéro de revue:
56
Page:
25
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Voici un nom étrange pour une plante qui ne l’est pas moins. En fait, la glaciale est sans doute la plus tendre, la plus fraîche des salades. On la nomme souvent « ficoïde glaciale ».

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
13
Page:
28
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Ingrédient du fameux « mesclun » niçois, mais appréciée aussi dans divers pays méditerranéens, la roquette fait partie de ces herbes aromatiques encore trop peu connues chez nous. Voici donc une invitation à découvrir cette cousine de la moutarde, dont les feuilles relèvent la salade, et dont la culture est à la portée de tout jardinier amateur.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
11
Page:
19
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La tétragone ne manque pas d’atouts ! Cette espèce d’« épinard » aux feuilles épaisses, originaire d’Australie et de Nouvelle-Zélande, est plutôt facile à cultiver. De plus, il supporte bien les chaleurs estivales.

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
36
Page:
22
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Belle ombellifère à l’odeur d’anis, le cerfeuil musqué ne mérite guère son nom, ce qui ne l’empêche fort apprécié de l’homme depuis de nombreux siècles.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
6
Page:
38
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Légume-racine savoureux mais peu productif, le cerfeuil tubéreux est un cousin du cerfeuil commun, de la carotte, du céleri et du panais. Il mérite mieux que l’oubli dans lequel il est tombé.

Auteur:
François Couplan et Philippe Delwiche
Numéro de revue:
48
Page:
36
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Dans les lieux montagnards fumés par le bétail, autour des chalets d’alpage ou sur les reposoirs appréciés des troupeaux, trois plantes se rencontrent presqu’immanquablement. Ici poussent la classique ortie, la grande rhubarbe des moines et l’un de nos meilleurs légumes sauvages, le chénopode Bon-Henri. Souvent nommé « épinard sauvage », les habitants des montagnes lui attribuent généralement d’innombrables noms patois.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
5
Page:
10
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Le chervis (Sium sisarum) est une plante un peu mystérieuse. Cousin délaissé de la carotte, il avait pourtant la cote dans les potagers de nos aïeux. Mais, si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à partir à la découverte de ses racines sucrées…Utiliser le générateur Divi

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
35
Page:
23
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Chapeau de l'article:

On dirait un gros ver blanc qui croquerait sous la dent …
C’est en fait un légume extrêmement délicat et très facile à cultiver.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
21
Page:
24