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Bio dans le Monde

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Une étude récente effectuée au Costa Rica, en Amérique Centrale, a permis d’avoir une vue exacte du développement de l’agriculture biologique dans ce pays. Intéressante à plus d’un titre, la méthodologie de cette étude mérite d’être transposée dans d’autres endroits.

Auteur:
Olivier De Visscher
Numéro de revue:
19
Page:
27
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Chapeau de l'article:

Par idéal, par intérêt ou contraints par la situation économique de leur pays, un nombre croissant d’agriculteurs d’Amérique centrale et des Caraïbes se convertit depuis 1990 à l’agriculture biologique, ou organique comme l’on dit là-bas. Simple alternative technologique au système industriel dominant ou ferment pour des changements socio-économiques ?

Auteur:
Olivier De Visscher
Numéro de revue:
12
Page:
27
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Chapeau de l'article:

Bilan contrasté pour l’agriculture bio en Allemagne. D’une part, l’ambitieux programme lancé en 2001 par Renate Künast, la ministre fédérale de l’Agriculture et de la Protection des consommateurs, commence à porter ses fruits. Objectif : porter la part du bio à 20% de la production agricole d’ici dix ans. Mais l’année 2002 a aussi été ternie par le scandale du Nitrofen, qui a éclaboussé toute la filière bio allemande. Une affaire qu’une certaine presse a sans doute un peu trop rapidement qualifiée de « scandale bio ». En attendant, le mal est fait.

Auteur:
Michel Teller
Numéro de revue:
41
Page:
48
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À la recherche des secrets de l’huile d’argan

Il n’a pas fallu longtemps pour convaincre Tiny et Marguerite d’entreprendre, avec moi, un petit périple au sud d’Essaouira, au Maroc. Vingt années d’amitié, des enfants plus ou moins autonomes et des maris fiables, un reste de goût de l’aventure pour l’une, un peu d’exotisme pour l’autre, un engagement pour le commerce équitable pour la troisième, bref assez d’ingrédients pour voyager ensemble « entre femmes »…

Auteur:
Tiny Goossens
Numéro de revue:
62
Page:
37
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L’Amérique centrale vient encore de subir un nouveau drame. Dans une région déjà étranglée économiquement et écologiquement fragile, tout est désormais à refaire. Mais les ravages de l’ouragan Mitch n’étaient pas vraiment imprévisibles. Ils sont aussi la conséquence indirecte d’un « mal-développement » dans lequel nous, pays les plus riches de la planète, avons une grande part de responsabilité.

Auteur:
Olivier De Visscher
Numéro de revue:
15
Page:
28
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Rencontre avec José Gualinga
L’article consacré à la Frontière de Vie, que nous avons publié dans Valériane n°69, méritait incontestablement quelques prolongements. La présence en Belgique de José Gualinga – porte-parole de la communauté indienne Kichwa de Sarayaku, en Equateur – et de son épouse belge, Sabine Bouchat, était une occasion unique d’en savoir un peu plus sur l’esprit de cet extraordinaire projet. Je les ai rencontrés, pour vous, avant la projection de Sang noir, un film de Jacques Dochamps, au cinéma Le Parc, à Liège…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
71
Page:
44
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L’île de Bornéo était il y a peu l’un des endroits les plus sauvages de la planète… Mais nous en avons fait une immense plantation de palmiers à huile. Quelques endroits préservés donnent pourtant encore une idée de la beauté primitive de la forêt. Je vous emmène découvrir une flore, une faune et des gens hors du commun.
Il fait très chaud et très humide en cette fin de matinée, lorsque je sors de l’aéroport de Kota Kinabalu. Je m’en doutais : Bornéo se situe presque sur l’équateur, donc ce n’est pas une surprise, mais c’est toujours un choc. J’ai rendez-vous avec Herman, un Suisse qui a décidé de venir passer ici le reste de sa vie. Cuisinier de formation, et grand voyageur pendant ses temps libres, il a rencontré chez les Dusun, un groupe indigène local, une façon de concevoir le monde qui lui convient.
Pour subvenir à ses besoins, il a monté une petite entreprise de vin de riz ou lihing, qui connaît un franc succès tout en lui laissant le temps de mener des groupes dans la forêt. Son parcours m’intéresse et la chose semble réciproque puisque, après avoir dégusté ensemble quelques bouteilles de sa production – excellente, mais puissante… -, il me propose de l’accompagner, le surlendemain, chez des amis indigènes qui vivent encore de manière traditionnelle au fond des bois. Cela ne se refuse pas !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
113
Page:
36
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François Couplan nous emmène dans l’île de Bornéo, un des endroits les plus sauvages de la planète, devenu une immense plantation de palmiers à huile. En quête d’une flore, d’une faune et de gens hors du commun, il nous a narré, dans un premier article, un long cheminement sur le flanc des collines avant d’arriver chez Darius et sa famille qui vivent toujours au cœur de la forêt. Nous l’avions ensuite laissé prendre une bonne nuit de sommeil réparateur…
Le lendemain, la fille de Darius, Diana, âgée d’une douzaine d’années, nous emmène à l’exploration des environs. Née dans la forêt, elle en connaît les moindres recoins et se montre une véritable spécialiste des usages des végétaux. J’en suis bluffé ! Après nous avoir conduits à la rivière où elle joue quelque temps dans le courant violent, elle nous propose de cueillir quelques légumes sauvages locaux pour notre repas du soir. Nous récoltons ensemble des feuilles d’Emilia javanica, une cousine du pissenlit que je connaissais déjà d’ailleurs en Asie et les tendres pousses d’une fougère nommée lingkong. Sur le chemin du retour, très raide, Diana coupe à l’aide de sa machette les grandes tiges d’une Zingibéracées (Etlingera coccinea) qu’elle épluche soigneusement : leur moelle à odeur de coriandre entrera dans la préparation du sambal, le condiment que l’on consomme traditionnellement avec le riz…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
114
Page:
44
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Durant sept mois, deux maraîchers bio et leur enfants, quittent leur petite propriété des Cévennes pour partir au Venezuela. Leur destination : la CECOSESOLA, une coopérative regroupant un service de transport, huit cents petits producteurs et plusieurs micro-entreprises de la transformation. Une expérience humaine étonnante, qui a notamment permis de nourrir la population des quartiers pauvres de Barquissimeto, ville du nord du pays.

Auteur:
Livio et Hélène Valls
Numéro de revue:
16
Page:
28
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Cuba avait une agriculture très industrialisée, très dépendante, très subventionnée, très polluante jusqu’à l’effondrement… du bloc soviétique. Pour survivre, l’agriculture cubaine a dû se transformer complètement, brutalement.

Auteur:
Stephan Vis
Numéro de revue:
28
Page:
32
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Le Togo est l’Afrique en raccourci. Sur un territoire à peine plus grand que la Suisse vivent cinq millions d’habitants appartenant à plus de quarante ethnies différentes. Le pays, particulièrement étroit, s’étend du nord au sud sur plus de cinq cents kilomètres. Le relief des Monts Togo, qui atteignent près de mille mètres d’altitude, accentue encore la diversité climatique…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
79
Page:
56
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Rencontre avec Gustavo Birbuet

Longtemps, la politique agricole bolivienne s’est exclusivement orientée – qui l’eût cru ? – vers l’agriculture intensive et les prolongements dévastateurs de la soi-disant « révolution verte ». Fort heureusement, le vent tourne, aujourd’hui, avec l’influence croissante de l’AOPEB (Asociacion de Organizaciones de Productores Ecologicos de Bolivia) qui veut permettre aux petits producteurs locaux de remettre à l’honneur les méthodes de culture traditionnelles…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
67
Page:
40
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Les maraîchers bio américains mettent en place une organisation originale pour commercialiser leurs légumes. Le système des « Community Supporter Agriculture » (CSA) repose sur la création d’une association entre les clients et le producteur. Cette forme d’agriculture périurbaine rencontre un franc succès dans la filière biologique.

Auteur:
Michel Ragot
Numéro de revue:
20
Page:
30
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Non, l’Ethiopie n’est pas que le pays des famines. Avant tout, l’Éthiopie est un pays unique, riche de traditions millénaires. Comme une île entourée par le monde africain au sud et à l’ouest, par le monde arabe au nord et à l’est, les hauts plateaux abyssins sont différents de ce que l’on peut imaginer. La cuisine éthiopienne, savoureuse et pleine de surprises, mérite assurément d’être connue. Je vous invite à la découvrir.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
24
Page:
28
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Aux Philippines, nous vous y avions déjà emmenés, il y a un peu plus d’un an, pour visiter une ONG qui permettait aux fermiers locaux de commercialiser eux-mêmes leur production de riz. Nous y retournons aujourd’hui afin de nous familiariser un peu plus avec les légumes et les fruits de toutes sortes que cet archipel tropical produit en abondance et dont certains nous sont totalement inconnus. Votre globe-trotter favori vous sert de guide…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
36
Page:
39