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Bioportrait

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Chez Freddy Vander Donckt et Chantal Liagre, à la Ferme Dôrloû, la diversification est maximale…

Bien sûr, ce n’est pas du jour au lendemain qu’on peut mettre sur pied une exploitation aussi diversifiée que la Ferme Dôrloû, à Wodecq, dans le beau pays des Collines. Une telle harmonie, sans nul doute, se construit patiemment, jour après jour, pas après pas… N’empêche : quel bel exemple pour tous ceux qui envisagent aujourd’hui de se lancer dans l’agriculture biologique !

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
65
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Trois en un ! Trois bio-portraits, cette fois, et pour le prix d’un seul. Pourquoi cela ? Tout simplement parce que la confection de la simple tranche de pain biologique dont nous nous délectons matin, midi et soir nécessite un savoir-faire multiple et sophistiqué dont la complexité a parfois tendance à nous échapper un peu…
Que la fabrication d’un pain ait un caractère intégralement local devient, à notre époque, une chose beaucoup trop rare. Et si la filière Agribio entend nous rendre un pain wallon, il ne faut voir là aucun parti pris cocardier, mais considérer plutôt qu’en terme de développement local, il est infiniment plus intéressant de faire travailler nos fermiers et nos artisans que d’importer de Hongrie ou de Chine des quintaux de céréales anonymes et bon marché. Biologiques, mais à quoi bon ?
En matière de pain bio, nos compétences valent de l’or et nous résistons encore avec obstination à l’idiote uniformisation que prône l’agroalimentaire industriel. Mais pour combien de temps ?

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
44
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Conversation avec Paul Mathieu
« Etre toujours là après vingt ans, c’est déjà une très bonne nouvelle ! », proclame fièrement Paul Mathieu qui installa, en septembre 1984, une structure de production maraîchère à Saint Georges-sur-Meuse, entre Liège et Huy. Mais, en vingt ans, il en a coulé de l’eau sous les ponts de la bio… L’occasion était donc idéale pour faire le point avec l’ami Paul, sur Al Binète, la bio et plein d’autres choses encore…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
50
Page:
40
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Chapeau de l'article:

Bio, équitable, écologique, naturel, d’accord mais avant tout un produit de très grande qualité ! Voilà ce qui pourrait résumer très succinctement la démarche d’Alain Jassogne. Mais comment y voir plus clair dans des concepts complémentaires qui ont trop souvent l’air de se faire de l’ombre ? Une solution : bavarder une paire d’heure avec l’ami Alain. Il vous dira, en substance, que le bio, dans l’esprit, ça doit être tout cela à la fois… Voici donc quelques extraits d’une discussion passionnée…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
63
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Alain ne se déplace jamais sans son petit matériel : théières de différentes tailles, bols de dégustation, bouilloire et pots de terre pour surveiller la température de l’eau. Il déballe et remballe jalousement ses produits précieux dans de jolies petites boîtes métalliques. Puis, jouant du chronomètre, il surveille attentivement les temps d’infusion… Un peu comme un entraîneur soucieux des performances de ses « poulains »…
Diététicien de formation, il avoue être arrivé au thé par hasard, suite à un accident de voiture et plutôt que de rester au chômage… Grâce à de fructueux contacts qu’il a pu nouer, surtout, lors d’un salon Valériane, à une époque où il vendait encore du sel thermal…

Auteur:
Dominique Parizel
Numéro de revue:
25
Page:
38
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Chapeau de l'article:

Comment les champignons bio que vous achetez au magasin du coin sont-ils produits ? En quoi se différencient-ils de la production courante ? Pour le savoir, nous avons remonté une filière, depuis la préparation du substrat jusqu’à la récolte.

Auteur:
Michel Teller
Numéro de revue:
19
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Depuis deux ans et demi, Ann Loicq et Abdel Moumni mènent une expérience originale d’installation progressive dans une ferme du Luxembourg belge. Avec pour seuls biens, quelques machines, un troupeau de chèvres et de moutons, leur vie est loin d’être idyllique. Mais leur richesse est ailleurs.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
28
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Greenpeace est l’une des associations les plus crédibles et les plus efficaces dans le domaine de la lutte contre les OGM. Indépendamment des moyens financiers et logistiques de cette organisation internationale, le succès de sa campagne OGM tient sans doute beaucoup au profil assez « particulier » de son responsable français, Arnaud Apoteker.

Auteur:
Nelly Pégeault
Numéro de revue:
26
Page:
32
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Fichu métier, la boulangerie… Faut savoir se lever tôt, apprivoiser la pâte, suer sang et eau devant le four ! Pourtant, quand on a ça dans ses gènes, il est vraiment très difficile de faire autre chose. En témoigne, la famille Backx : le grand-père était du métier et avait jadis refusé que son fils (aujourd’hui Backx père !) en soit à son tour. Résultat ? Deux nouvelles générations de Backx dans le pétrin !

Auteur:
Dominique Parizel et Frédéric Pierreux
Numéro de revue:
43
Page:
50
Catégorie de l'article:
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Thème du salon Valériane 2009 oblige – « Du grain, du levain, du bon pain… » –, nous poursuivons nos visites des boulangers qui travaillent pleinement dans l’esprit du bio. Nous retrouvons ainsi Benoît Segonds – et son inimitable accent qui draine avec lui tous les parfums et les saveurs du midi – sur le marché de Visé (chaque mercredi !) où il poursuit sa croisade pour nous faire retrouver le goût du bon pain…

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
79
Page:
42
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Chapeau de l'article:

« Le producteur d’œufs bio est laissé à lui-même pour chercher l’alimentation optimale des pondeuses ! »
Benoît et Fabienne sont installés sur les hauteurs de Messancy, à un jet de pierre du Luxembourg. Tout jeunes signataires de la Charte de Nature & Progrès, ils entretiennent une relation exemplaire avec une grande surface grand–ducale. Tout deux aspirent pourtant à mieux maîtriser la chaîne de production et de commercialisation de leurs produits. A trouver, surtout, davantage de soutien face aux grandes incertitudes du métier…

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
72
Page:
48
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Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Comment valoriser le lait des vaches… et l’appétit des brebis ?
Après avoir participé à la fondation de la Ferme du Hayon, Bernard et Valérie Convié ont rebondi à Jambjoûle où ils ont développé une magnifique gamme de fromages aux noms de leurs enfants – divine Valentine, sacré Jonas, petit Gabriel, tendre Violette – auxquels s’ajoute encore le Vachau. A la recherche de diversifications originales, nos amis, aidés de leurs troupeaux de brebis, se sont également convertis dans l’entretien… de Réserves naturelles ! Petite visite entre les méandres de la Lesse, sur les terres de la Donation Royale…

Auteur:
Dominique Parizel et Sophie Maerckx
Numéro de revue:
95
Page:
38
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Passer du tout industriel au tout bio, il faut le faire. C’est pourtant ce qui est arrivé à Stéphane Marchand, boucher de profession mais aussi de cœur, pourrait-on dire, tant il aime son métier et en est fier… aujourd’hui. Et de fait, ce sympathique garçon de vingt-neuf ans s’est lancé dans l’aventure de la viande bio, après avoir passé plusieurs années derrière le comptoir d’une grande surface belge.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
9
Page:
16
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Ce titre est emprunté au tout premier article qui présentait la famille Legrand, dans le numéro 77 de votre revue Valériane, lors de leur installation à Namur en 2009. Onze ans après, nous brossons à nouveau leur portrait, à l’occasion d’une visite du système participatif de garantie (SPG) de Nature & Progrès.

 

 

 

Auteur:
Mathilde Roda
Numéro de revue:
143
Page:
38
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Angela et Dominique Legrand se sont récemment installés dans le centre de Namur. Leur boulangerie, ils la veulent 100% artisanale et inconditionnellement bio. D’autres, nantis d’un savoir-faire tel que le leur, auraient certainement vu beaucoup plus grand. Trop grand sans doute ! Chez les Legrand, on définitivement choisi : qualité du produit et bonheur dans le travail… Un choix que rien, pour l’heure, ne semble devoir modifier.

Auteur:
Dominique Parizel et Noëlle Leroy
Numéro de revue:
77
Page:
40