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Légume de saison

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Chapeau de l'article:

Diversifiez vos crudités ! Consommez chaque jour des salades crues à midi et changez de verdure à chaque saison. La culture relativement simple des chicorées frisées et scaroles vous permettra d’appliquer ce grand principe déjà énoncé par le Docteur Carton en 1928.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
29
Page:
26
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Chapeau de l'article:

C’est la fin de l’été. Le temps est encore chaud et ensoleillé, entrecoupé de quelques averses bienfaisantes. Un moment idéal pour aller cueillir des champignons.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
19
Page:
15
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Chapeau de l'article:

Nous avons la chance de vivre à une époque et dans des pays où il n’existe plus de disette. Ce n’est pas une raison pour consommer n’importe quoi n’importe quand. La nature a des cycles et nous aussi. Mieux vaut donc les respecter si l’on veut bien manger, rester en bonne santé… et soulager son portefeuille. Nature & Progrès vous y aide en vous présentant à chaque numéro un « panier de saison » et de bons conseils.

Auteur:
Didier Dillen
Numéro de revue:
10
Page:
37
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Chapeau de l'article:

Elles rendent beau, aimable et font les cuisses roses, raisons suffisantes pour en prévoir la culture l’an prochain ! Vous désirez parfaire votre forme physique, diminuer votre taux de cholestérol, améliorer votre vision… crépusculaire ? Alors mangez et cultivez des carottes !

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
44
Page:
18
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Chapeau de l'article:

L’ensemble des bienfaits de cet indispensable légume ont été examinés dans le numéro 44 de Valériane, ainsi d’ailleurs que les conditions à réunir pour entamer une culture fructueuse. Passons à présent aux procédés de culture proprement dits, ainsi qu’aux questions relatives à la conservation et à la production des graines.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
45
Page:
21
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Chapeau de l'article:

Produire des choux-fleurs, cela vous classe un jardinier amateur. Considérée comme une prouesse, cette culture est pourtant réalisable en plein air sans matériel sophistiqué à condition de bien choisir ses races de variétés, de bien échelonner les semis et surtout de connaître la façon de « chouchouter » du début jusqu’à la fin cet aristocrate du potager qui ne souffre aucun manquement dans ses exigences royales.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
12
Page:
13
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Chapeau de l'article:

Le début de la culture des oignons a été développé dans le numéro 31 (septembre-octobre 2001) de votre revue préférée. Ce magnifique programme est donc déjà en cours de réalisation dans votre potager : vous avez démarré vos premiers semis d’oignons blancs hâtifs et d’oignons dits “ à repiquer ” dès la dernière quinzaine d’août ou au début du mois de septembre. Vous voilà donc l’heureux possesseur de “ bébés oignons ” pleins d’espoirs, qu’ils soient restés en leur pépinière de semis ou plantés à leur emplacement définitif.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
32
Page:
18
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Chapeau de l'article:

Rare dans les potagers, l’asperge verte passe auprès des jardiniers pour difficile à obtenir.
Erreur : sa culture est simple mais comme pour toutes les vivaces demande un entretien régulier.
Mais quelle récompense, son apparition au printemps est une fête : récoltée du jour, tendre à souhait, fondante sous la dent … tout en finesse, un régal pour les gourmets qui la préfèrent aux insipides asperges blanches.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
15
Page:
20
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Chapeau de l'article:

Suite des opérations fraisicoles entammées dans Valériane n°48… Après avoir examiné les mille et une bonnes raisons de manger des fraises, après s’être inquiété des préalables d’une bonne culture et de la meilleure façon de planter le fraisier, abordons à présent la question des soins d’entretien et de l’hivernage.

Auteur:
Albert Caussin
Numéro de revue:
49
Page:
24
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Frisées et scaroles sont les véritables endives.
En Automne, elles constituent avec les laitues l’essentiel des salades vertes.
Chaleur et eau à satiété sont, pour cette plante, les facteurs essentiels de réussite.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
60
Page:
18
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La bette (Beta vulgaris), ou poirée, est remplie de qualités : elle est très volontaire, demande peu de soins de culture, croît rapidement et égaye les parcelles du jardin de ses couleurs vives et brillantes. Ces qualités décoratives peuvent même lui valoir une place dans les parterres de nos jardins d’agrément… A table, on en consomme les cardes mais aussi les feuilles comme épinards. Et contrairement à ceux-ci, les feuilles de bettes ont l’avantage d’accumuler moins de nitrates, si nuisibles à la santé !

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
38
Page:
26
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Sa saveur agréable, ses vertus rafraîchissantes, digestives et énergétiques, ainsi que sa bonne conservation hivernale en silos, doivent nous encourager à cultiver plus souvent la betterave dans nos potagers. Un seul bémol toutefois, sa grande richesse en sucre doit amener les diabétiques à modérer leur consommation.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
49
Page:
20
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Chapeau de l'article:

Méconnu et trop rarement cultivé, ce géant des jardins se rencontre prafois dans les potagers de la zone méditerranéenne, de la région de Lyon et, plus fréquement depuis quelques années, dans les jardins biologiques. Si la culture du cardon est facile, l’obtention de cardon tendres, à saveur délicate et dépourvue d’amertume demande cependant des soins attentifs, aussi bien au jardin qu’à la cuisine.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
23
Page:
12
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Chapeau de l'article:

Surnommée, à juste titre, « pourpier d’hiver », la claytone de Cuba, de son nom scientifique Claytonia perfoliata, produit des feuilles charnues, qui se consomment crues, en salade, ou cuites en épinard ou en potage. Cette plante, généreuse et délicieuse, est originaire d’Amérique du Nord ; elle vous offrira trois ou quatre coupes successives, pour peu qu’elles soient soigneusement effectuées à quelques centimètres du sol…

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
74
Page:
20
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Chapeau de l'article:

Voilà un légume à propos duquel il est difficile de trouver des éloges dans les textes anciens.
Aujourd’hui encore, il fait rarement l’unanimité parmi les familles raison pour laquelle on le trouve si peu dans les potagers et dans les assiettes. Il mérite pourtant mieux que son dédain : gousses et grains sont un régal lorsqu’on prend la peine de les consommer jeunes, bien avant la pleine maturité.

Auteur:
Philippe Delwiche
Numéro de revue:
21
Page:
16