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Un petit tour dans la cuisine

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On peut le manger cru ou en tartinade pour l’apéro, en tarte, braisé, lacto-fermenté à la strasbourgeoise ou farci. Moi, je vous propose une recette de chou-fleur en gratin avec des pâtes et un velouté anti-gaspi. J’ai également choisi une recette avec le chou pointu pour égayer vos papilles en accompagnement de saucisses, de pain de viande ou de poulet rôti. Bon appétit, bien sûr !

Le chou : un allié santé

Le chou est un légume riche en vitamines C. Il a des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de nos besoins en vitamines B1 pour la transmission de l’influx nerveux et en vitamines A et E qui sont des antioxydants. Le chou est également source de minéraux comme le potassium, qui nous permet de rester en forme tout l’hiver. Riche en fibres, il agit sur les transits difficiles. En plus d’être un aliment sain et équilibré, le chou est un allié pour la forme et la ligne : il ne fournit que 22 kcal par cent grammes.

– Gratin de pâtes au chou-fleur
– Potée de chou pointu aux carottes et moutarde

Auteur:
Jeanne-Francoise Buelinckx
Numéro de revue:
129
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Saviez-vous que les arbres pouvaient servir à faire du pain ? Cette curieuse tradition a nourri, pendant des siècles, des populations entières. Et nul besoin de pratiquer la langue de bois pour pouvoir en faire son ordinaire… Cette fois, notre globe-trotter a remonté le temps pour vous en dire plus sur cette curieuse pratique.

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
69
Page:
22
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Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Bavarois de potimarron, poêlée au curry korma et quinoa rouge aux raisins
La Poêlée au curry korma
Le Quinoa rouge aux raisins secs
Crudités et piquantes pousses de poireaux
Purée rose pour Sarah

 

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
91
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Les pois ! Quel plaisir, au moment de la cueillette, que d’écosser et de les consommer crus sur place… Quelle fraîcheur ! Ou alors, en début de saison, juste après la récolte, légèrement cuits et accompagnés de jeunes carottes hâtives… Quel bonheur !
Mais, qu’ils soient à grains ronds ou ridés, hâtifs ou tardifs, nains, à rames, mangetouts, à écosser, frais ou secs, il sont toujours très riches en goût et supportent avec bonheur les transformations et les préparations culinaires les plus diverses.
Les cuissons courtes, « al dente », sont cependant préférables afin de conserver leur croquant et toutes les saveurs qu’ils recèlent. On conseillera donc de les consommer frais de préférence, en saison, ou secs ,l’hiver, car si les pois acceptent la surgélation, ils y perdent toutefois une partie de leurs qualités.

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
39
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Un ou deux pommiers (même vieux) suffisent amplement, selon les années et les variétés de pommes, à produire cent cinquante litre de jus de pomme.
Un pommier abandonné dans vos parages ? Vous savez ce qui vous reste à faire …

Alain Maes – revue 61 – page 24

Auteur:
Alain Maes
Numéro de revue:
61
Page:
24
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Chapeau de l'article:

Les fêtes de fin d’année approchent déjà à grands pas et, comme chaque année, le menu risque d’être un vrai casse-tête. Voici quelques idées pour un repas de saison, bio, pas trop cher et qui ne laissera pas vos convives sur leur faim !

 

Auteur:
Michèle Cornet
Numéro de revue:
50
Page:
18
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Crêpes sans gluten au miel et au safran
– Entremets façon pannacotta à l’essentielle de citron
– Bavarois de fraises aux fleurs de lavande
– Clafoutis de cerises à la cardamome

 

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
101
Page:
36
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Chapeau de l'article:

Plus qu’une mode, le végétarisme est un mouvement de fond qui vient bouleverser nos habitudes alimentaires bien trop centrées sur la viande. Mais devenir végétarien à plein temps ne s’improvise pas. Il faut avant tout veiller à l’équilibre en protéines de son alimentation. Délicieux et sains, les pâtés végétaux sont un moyen, parmi d’autres, d’y arriver.

Auteur:
Claire Daro
Numéro de revue:
18
Page:
32
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Le printemps revient avec lui les premiers légumes. Nous ne parlerons pas des « primeurs » qui ne sont que des produits commercialisés avant l’époque de maturité normale et provenant d’une culture forcée ou d’une région plus chaude. Non, ce sont des vrais légumes de pays dont nous allons vous entretenir.

Auteur:
Myriam Verlaet
Numéro de revue:
11
Page:
32
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Parmi les fruits du verger, il en est deux que j’aime particulièrement : l’abricot et la pêche. Déjà au printemps un pêcher vaut le détour pour son admirable floraison rose et aérienne, mais en été quels délices que ses fruits bien mûrs et juteux fondant dans la bouche pour nous rafraîchir.

Auteur:
Myriam Verlaet
Numéro de revue:
24
Page:
30
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Légume à tout faire, la pomme de terre règne sur les champs et les assiettes, et se prête à des recettes toutes les plus délicieuses les unes que les autres. C’est aussi, on l’oublie souvent, un aliment très équilibré, qui a toute sa place sans notre alimentation.

Auteur:
Didier Dillen et Myriam Verlaet
Numéro de revue:
23
Page:
32
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Légume à tout faire, la pomme de terre règne sur les champs et les assiettes, et se prête à des recettes toutes les plus délicieuses les unes que les autres. C’est aussi, on l’oublie souvent, un aliment très équilibré, qui a toute sa place sans notre alimentation.

Auteur:
Didier Dillen et Myriam Verlaet
Numéro de revue:
23
Page:
32
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
1. Tarte façon gâteau aux myrtilles
2. Confiture de myrtilles à l’essentielle de géranium
3. Gâteau mikado et son coulis de framboise
4. Mousse de framboises à la lavande

 

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
108
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Au cœur de l’hiver, revenons à des plats traditionnels avec des fruits et des légumes de conservation et retrouvons ainsi les joies simples d’un repas bien de saison qui, sans être excessivement riche, nous tiendra bien au corps pour affronter le froid.

 

Auteur:
Michèle Cornet
Numéro de revue:
51
Page:
20
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

C’est avec impatience que nous avons attendu les premières récoltes du printemps dans notre jardin, symboles du renouveau et prémices des beaux jours à venir. Varions les recettes pour en profiter un maximum.

Les orties poussent déjà depuis quelques semaines et, si nous avons pris soin de les couper régulièrement, nous pouvons toujours bénéficier de leurs jeunes pousses. Impossible d’énumérer ici tous leurs bienfaits, le plus populaire étant leur puissant effet dépuratif sanguin, en cure de deux à trois semaines… Il faut aussi remarquer leur teneur non négligeable en protéines : 5,5g par 100g de plante fraîche ! A ce titre, elles méritent une place de choix sur notre table.

Les fruits rouges vont nous accompagner jusqu’au début de l’été. Il est souhaitable de manger chaque jour des fruits, de préférence crus. Tous les enfants et les amoureux du jardin aiment aller faire un petit tour dans le coin des fraisiers et des arbustes à baies pour satisfaire leur gourmandise. A côté des vitamines et des minéraux – les baies en sont richement pourvues -, l’organisme a aussi besoin des pigments naturels. Framboises, fraises, groseilles, cassis, mûres et myrtilles, mangés crus, viennent utilement compléter notre alimentation.
Les fleurs du sureau noir que nous retrouvons dans tous les sols, du plus riche au plus caillouteux, possèdent également de nombreuses vertus médicinales mais confèrent aussi un parfum sans égal à différentes boissons.

Auteur:
Michèle Cornet
Numéro de revue:
53
Page:
22