Cycle « Du bon grain au bon pain » : journée échanges et réflexions collectives
« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ? Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».
En matinée : Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Guillaume Fastré Céréaliers – meuniers à la ferme de la Corioule.
L’après-midi : nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur », en présence de Rafael Cue Alvarez (Les grands blés) et de citoyens acteurs, passionnés de céréales, de meunerie, de boulangerie).
Où?: Matin : Chaussée de marche, 2 – 5330 Assesse
Après-midi : à Nature & Progrès – 520 rue de Dave – 5100 Jambes
Quand? : de 09h à 16h30 (17h00) (Accueil 08h45) – Prévoir son Pique-nique et sa boisson
Modalité d’inscription et de paiement :
Inscription : obligatoire et pour l’ensemble du cycle (3 Rencontres) : ICI
Attention ! Le nombre de participants est limité à 14 personnes. Inscrivez-vous rapidement
Pour toutes les activités, un covoiturage peut s’organiser.
PAF pour le cycle complet : 40 € ou 50 € (prix solidaire), à verser sur le compte BE43 0682 0257 2201 de la locale de Namur – Nature et Progrès : En communication « GPN 24 + Nom et prénom ». Le virement fait office d’inscription définitive.
Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.
Plus d’info : localenp.namur@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67