Quel plaisir de déambuler parmi les quelques dizaines de cochons, de bovins à l’engraissement, de poulets… Une diversité de petits élevages – ou disons plutôt, d’élevages de petite taille – qui permettent de fertiliser les cultures, tout en diversifiant les débouchés de la ferme. Vous venez chercher votre panier de légumes ? Ramenez donc aussi un colis de viande pour accompagner votre repas…
Ce modèle de ferme familiale diversifiée n’est pas nouveau. Au siècle dernier encore, une multitude de petites fermes composaient les villages. En fait, presque chaque maison était une fermette, et comptait sur son potager, ses cultures et ses bêtes pour nourrir la famille toute l’année. On abattait le cochon pour la Noël, tandis que les poules fournissaient chaque jour les œufs, quelques vaches laitières donnaient le lait transformé par la fermière en beurre et en fromages. Un cadre bucolique, penserez-vous, mais une vie plus difficile qu’aujourd’hui, un labeur physique important et, parfois, des périodes de diète…