fbpx
Bel Go Bio
Catégorie

Date

30 Mai 2022

Wallonie sans pesticides : rencontre en ferme

Produire des légumes plein champ et des pommes de terre sans pesticides chimiques de synthèse, c’est possible !

Se passer purement et simplement des pesticides chimiques de synthèse se fait en agriculture biologique. La part de l’agriculture biologique en Wallonie augmente d’année en année et représente aujourd’hui 11,5% de la surface agricole utile. Produire des céréales et légumes et entretenir des prairies sans recours aux pesticides, c’est possible ! C’est pourquoi, Nature & Progrès organise depuis 2017 plusieurs rencontres en ferme biologique pour aborder le sujet.

Cette année, on se focalise sur les alternatives aux pesticides chimiques de synthèse en légumes plein champ et pommes de terre. Producteurs et consommateurs convaincus qu’il faut aller vers une Wallonie sans pesticides, venez donc découvrir comment certains agriculteurs en font le pari !

11 rencontres en ferme sont organisées jusqu’en juillet. Des occasions uniques de découvrir les alternatives aux pesticides chimiques de synthèse mises en place par l’agriculteur dans ses cultures. Nous y aborderons les méthodes mises en place pour se passer de fongicides, insecticides et herbicides, par une approche préventive prioritairement et curative dans un second temps. Des experts apporteront également leurs connaissances sur des sujets plus spécifiques. Quelles stratégies de désherbage sont à envisager suivant les conditions climatiques ? Comment faire face aux pathogènes et ravageurs de cultures fréquents ? Quelles variétés choisir ? etc. Autant de questions qui seront abordées lors des 11 rencontres.

Programme des témoignages, démonstrations ou exposés :

A. Jeudi 12 mai (9h à 12h) à la Ferme Schiepers et du Val Notre Dame avec Christian Schiepers, agriculteur bio

  • Visite des cultures de pommes de terre, pois et céréales (colza en non-labour).
  • Présentation des pratiques sous-tendant l’agriculture bio en non-labour par Simon Dierickx de l’ASBL Greenotec.
  • Présentation des extraits de compost par David Verstraete de Sanitas.

Adresse : Rue Reine Astrid, 12 à 4520 Antheit.

B. Jardins de Vertumne avec Pierre Lhoas, agriculteur (date à venir)

  • Après-midi co-organisée avec l’UNAB et le GAL Tiges et Chavées dans le cadre du projet « Je protège l’eau de Wallonie »
  • Visite des essais de désherbage alternatif en culture maraîchère d’oignons.

Adresse : Rue de Ciney, 149 à 5350 Ohey.

C. Lundi 30 mai (14h à 17h) chez BioGailly avec Florent Gailly, agriculteur bio

  • Visite des cultures d’asperges, pommes de terre, oignons, carottes et poireaux au cœur de l’Ardenne belge.
  • Intervention du Centre Interprofessionnel Maraîcher (CIM) ASBL.

Adresse : Chemin de Guimpoux, 5 à 6850 Paliseul.

D. Mardi 31 mai (9h à 12h) chez Stéphane Longlune, agriculteur en biodynamie

  • Visite des cultures d’asperges en biodynamie.
  • Présentation du mouvement de culture biodynamique de Wallonie (MCDBW) ASBL.

Adresse : Rue du Grand Caillou 48, 7050 Erbisoeul

E. Jeudi 2 juin de 14h à 17h à la Ferme Le Maire avec Olivier Le Maire, agriculteur bio

  • Présentation de l’exploitation par le producteur accueillant.
  • Intervention de Patrick Silvestre de Biowallonie ASBL sur les méthodes préventives en cultures de légumes plein champ.
  • Visite des cultures de pommes de terre, carottes, céleri-raves, panais, persil tubéreux, oignons, choux,…

Adresse : Rue de Huy, 145 à 4537 Verlaine

F. Jeudi 9 juin (14h à 17h) à la Ferme de Biert avec Guillaume Galand, agriculteur bio

  • Visite des cultures de pommes de terre et lentilles.
  • Intervention de Alice Soete sur les actualités de la recherche sur les pommes de terre robustes.

Adresse : Rue de Biert, 5 à 5620 Flavion

G. Vendredi 17 juin (14h à 17h) à la Ferme Mattez avec Philippe Mattez, agriculteur bio

  • 1ère partie (14h-15h30) : Présentation de l’exploitation par le producteur accueillant. Intervention de Daniel Ryckmans de la FIWAP ASBL sur les pommes de terre robustes. Intervention de Julie Legrand du CPL-VEGEMAR.
  • 2ème partie (15h30-17h) : Visite des cultures de pommes de terre, oignons, potimarrons, chicorées.

Adresse : Rue Paul Janson, 139 à 6182 Souvret

H. Mardi 21 juin (14h à 17h) sur les cultures d’Eddy Montignies, agriculteur bio et conseiller agricole indépendant, et les parcelles de Dominique Debouche, agriculteur bio

  • Visite de cultures de haricots, pommes de terre, carottes.
  • Visite des bâtiments de stockage de légumes.

Adresse : parcelles de cultures entre Upigny et Meux (adresse précise à venir)

I. Mardi 28 juin (14h à 17h) à la Ferme du Passavant avec Karel De Paepe

  • Visite des cultures de pommes de terre robustes.
  • Intervention de Carl de Vleeschouwer, conseiller agricole indépendant.

Adresse : Vieux-Genappe (adresse précise à venir)

J. Mercredi 13 juillet (14h à 17h) au CRA-w avec Laurent Jamar et Véronique Leclercq du CRA-w

  • Visite des parcelles d’essais du projet Interreg ZéroPhyto : pratiques culturales en légumes plein champ et fertilité du sol.

Adresse : Gembloux (adresse précise à venir)

K. A la Ferme des Loups avec la famille Wolff (date à venir)

  • Ferme en polyculture-élevage sur le territoire du Parc Naturel d’Attert.
  • Visite des cultures de pommes de terre, carottes, betteraves.

Adresse : Op der Knupp, 70 à 6717 Attert