Cycle d’activités sur le thème « Du bon grain au bon pain »
Le samedi 26 octobre : Matinée : échanges, réflexions avec les meuniers boulangers au moulin de l’Hof ter Musschen / Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »
« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».
En matinée : Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Jean-Claude Jacques et/ou Eric Diederich, meuniers au moulin de Woluwe-Saint-Lambert
L’après-midi : nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur », en présence de France Wagener (boulangère passionnée) et sous réserve de Lucas Van den Abeele agroécologiste) et de rafael Rafael Cue Alvarez (Les grands blés).
Lieu : Matin : Moulin de l’Hof Ter Musschen, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles
Après-midi : Impasse des Moineaux Rue Gray – 1050 Ixelles
Horaire : de 10h à 16h30 (17h00) (Accueil 09h45)
Modalité d’inscription et de paiement :
Inscription : obligatoire ICI et pour l’ensemble du cycle (3 Rencontres).
Attention ! Le nombre de participants est limité à 12.
PAF pour le cycle complet : 40 € ou 50 € (prix solidaire), à verser sur le compte de la locale de Bruxelles – Nature et Progrès : BE61 5230 8034 9017 En communication « GP 24 + Nom et prénom ». Le virement fait office d’inscription définitive.
Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.
Plus d’info : natprolocbru@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67