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Date

28 Avr 2023
Evénements éxpirés

Heure

9 h 45 min

Des pommes de terre et des légumes plein champ sans pesticides, c’est possible !!!

Des pommes de terre et des légumes plein champ sans pesticides, c’est possible !!!

Matinée de restitution sur les alternatives aux pesticides en cultures de pomme de terre et légumes plein champ (Louvain-la-Neuve)

Programme :

–    09h45 : Accueil
–    10h00 : Introduction par Catherine Buysens (N&P) et Gilles Parotto (représentant du Cabinet de la Ministre de l’Environnement)
–    10h30 : Restitution des rencontres en ferme sur les alternatives aux pesticides en pomme de terre et légumes plein champ par Catherine Buysens (N&P)
–    11h15 : Pause
–    11h30 : La biodiversité comme allié pour une Wallonie sans pesticides ! Protégeons-là !
Outils pour favoriser la biodiversité dans nos systèmes agricoles par Louis de la Motte et Julien Piqueray (Natagriwal)
L’importance de la vie du sol : les champignons mycorhiziens par Professeur Stephan Declerck (UCL)
–    12h30 : Lunch bio

Descriptif :

Nature & Progrès a organisé en 2021 et 2022 des rencontres en ferme sur les alternatives aux pesticides en cultures de pomme de terre et légumes plein champ. Les différentes rencontres en ferme et sondages mettent en lumière le fait que les alternatives aux pesticides chimiques de synthèse en culture de la pomme de terre et légumes plein champ existent, sont durables et peuvent être économiquement viables à condition qu’elles soient bien pensées. Les 15 producteurs rencontrés et installés aux 4 coins de la Wallonie présentaient chacun différentes manières de travailler : en système de polyculture-élevage ou en grandes cultures, en labour ou non-labour, etc. Malgré leurs différences, ils sont unanimes sur le fait que produire sans pesticides chimiques de synthèse est possible, moyennant bien sûr une réflexion poussée autour des pratiques à mettre en œuvre à cette fin.

La clé du succès, pour toute culture – incluant même les cultures à pression phytosanitaire très importante, réside dans la combinaison de différentes méthodes préventives. Ces moyens préventifs doivent être réfléchis bien en amont de l’implantation de la culture. Les techniques curatives doivent être considérées comme des méthodes de rattrapage et mises en place lorsque les méthodes préventives n’ont pas suffi à éradiquer la menace.

Comme nous avons pu le voir, certaines pratiques sont réfléchies à l’échelle de la rotation (longueur et diversification de la rotation, choix des intercultures, place des différentes cultures dans la rotation, etc.), d’autres à l’échelle du parcellaire agricole (morcellement des parcelles, implantation de haies, etc.) et d’autres à l’échelle de la culture (avant et après semis : choix de la variété et de la période de semis, choix de cultures associées, etc.).

Afin de faire les bons choix, l’agriculteur se doit d’être au plus proche de sa terre. Par exemple, connaître les conditions microclimatiques du sol de ses parcelles (humidité, composition-granulométrie, présence d’une croûte de battance, etc.) est crucial pour choisir la bonne opération de désherbage mécanique et le bon moment de passage (d’autant plus que les fenêtres météorologiques favorables sont souvent très courtes). Avoir une bonne idée des conditions météorologiques et environnementales permet également d’anticiper l’apparition d’une maladie comme le mildiou. Savoir identifier les adventices, ravageurs et maladies, et avoir une bonne idée du cycle de vie de chacun de ces organismes est par ailleurs essentiel pour lutter efficacement et sans pesticides chimiques de synthèse. Les systèmes d’avertissement contre certaines maladies (mildiou, etc.) et certains ravageurs (pucerons, etc.) proposés par les centres pilotes peuvent être d’une grande aide dans la réflexion du producteur.

Être au plus proche de sa terre, c’est également intégrer au maximum la biodiversité aérienne et souterraine dans son exploitation. Pour ce faire, il est essentiel de réaliser des pratiques agricoles qui visent à l’augmenter : s’abstenir du labour si les conditions le permettent, éviter de compacter les sols, fertiliser avec du fumier composté, semer des engrais verts mellifères en intercultures, implanter des structures naturelles qui accueillent les auxiliaires, etc. La biodiversité est considérée comme un allié pour l’ensemble des agriculteurs dans leur lutte contre les menaces.

Même si les méthodes sont globalement communes, chaque producteur procède à sa manière. Ainsi concernant les itinéraires de désherbage mécanique, chacun choisit les opérations les plus adaptées en fonction de différents facteurs : les conditions microclimatiques de ses parcelles, les caractéristiques de son sol, le degré d’ensalissement de ses cultures, les adventices dominantes, la disponibilité des machines sur l’exploitation, etc. Aucune opération n’est meilleure qu’une autre : il est question de s’adapter à sa terre et à ce qui y pousse.

La plupart des producteurs rencontrés clamaient : « Les investissements et le travail fournis aujourd’hui, notre terre nous le rendra plus tard ! ». Les moyens mis en place aujourd’hui, par exemple en termes d’enrichissement du taux d’humus du sol et de réduction de la pression d’adventices vivaces par le biais de la mise en place d’engrais vert et de prairies temporaires, etc., doivent être vus comme des investissements sur le long terme. Les pratiques biologiques, respectueuses du sol et de la biodiversité, représentent un gage de durabilité.

Tous ensemble : agriculteurs, citoyens, experts, encadrants, politiques, etc. développons et diffusons les alternatives aux pesticides chimiques de synthèse pour continuer à cheminer ensemble sur la voie vers Une Wallonie sans pesticides !

Venez donc nombreux à la matinée de restitutions sur les alternatives aux pesticides en culture de pommes de terre et légumes plein champ !

Infos pratiques :

Quand : vendredi 28 avril 2023

Où : Auditoire Pythagore 09 (Place des sciences, 4 – 1348 Louvain-la-Neuve)  – https://uclouvain.be/fr/administrations/adpi/ou-trouver-les-auditoires-a-louvain-la-neuve.html (numéro 18)

Inscription :

Merci de vous inscrire pour une question d’organisation et pour le lunch : https://form.jotform.com/230743736198060

L'événement est terminé.