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Date

27 Oct 2020
Expired!

Heure

19 h 30 min - 22 h 00 min

Tarif

20 € cycle complet

Cycle d’activités « Du bon grain au bon pain »

Organisé par Nature & Progrès Locale d’Arlon
et Nature Attitude

Rencontres, visites, échanges, ciné-débat, faire du pain et du levain
Quatre rencontres qui vous permettront de mieux appréhender tout le cycle du pain de la production des semences jusqu’à la réalisation et la vente du produit fini. Le cycle sera accompagné par des professionnels du secteur.

Quatre dates /Lieux à retenir :

27/10 (Ferme du Hayon, Sommethonne)
31/10 (Nature Attitude à Anlier, Habay)
4/11 (Ferme de l’Abreuvoir, Tournay à Neufchâteau)
14/11 (Moulin d’Odeigne, Manhay – covoiturage organisé)

Mardi 27 octobre
Projection du film « quand le vent est au blé » suivi de témoignage et d’un débat

« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées : les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain ».

  • Intervenant : Alain Lemaître (Meunier-Boulanger) et Marc Vanoverschelde (paysan – cultivateur)
  • Lieu : Ferme du Hayon, 108 à Meix-devant-Virton
  • Horaire : accueil 19 h 30 / Projection : 19 h 45 / Echanges-débat : 21 h – 22 h
  • Accessible en dehors du cycle.
  • Prix : 3 €/pers. sur place ou inclus dans le coût du cycle pour les personnes inscrites à l’ensemble du cycle.
Samedi 31 octobre 2020
Journée « Main à la pâte, visite, action et réflexion » à partir des questions suivantes

« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ? Le gluten, un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? Quels sont les enjeux de la fabrication du pain ? Est-ce l’apanage des professionnels ? »

Cette journée alternera entre fabrication d’un pain au levain et des temps d’échanges et de débat sur les enjeux de cette filière. Nous rencontrerons l’écolieu, collectif d’habitants d’Anlier et Louftémont qui a construit le four banal du village. Ces bénévoles nous partagerons le fruit de leurs réflexions.  La journée se terminera par la cuisson dans un four à bois. En présence d’Alain Lemaître, artisan-boulanger.

  • Lieu : à Nature Attitude ASBL, rue de la Comtesse Adèle à Anlier (Habay)
  • Horaire : 9 h – 17 h (Accueil dès 8 h 30)
  • Repas : sous mode auberge espagnole, chacun apporte de quoi partager avec le groupe.
Mercredi 4 novembre 2020
Visite de la ferme de l’Abreuvoir à Tournay, Neufchâteau

« A la ferme de l’abreuvoir, Simon cultive de l’épeautre, moud son grain et exerce un travail de meunier. Simon fabrique également son pain, le cuit sur place et le commercialise en circuit court ».
Lors de cette visite, nous aurons l’occasion d’échanger avec Simon sur son choix de modèle agricole (choix des graines, du travail du sol, de l’intervention de ses bêtes dans la culture) et sur ses choix de commercialisation.
Nous pourrons également découvrir ses installations artisanales (moulin, four).
En présence d’Alain Lemaître, meunier-boulanger qui nous accompagnera durant tout le cycle.

  • Lieu : 12 rue de l’abreuvoir 6840 Tournay
  • Horaire : Accueil à 16 h 45 / Visite 17 h – 19 h
Samedi 14 novembre
Visite, échanges, réflexions au Moulin d’Odeigne à Manhay
« Comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »

« Appauvrissement et perte de savoir-faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité » avaient un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ? Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? Quelle place le citoyen prend-il dans le cycle du pain ? Quel est son pouvoir d’action ? Celle d’un simple consommateur qui dit OUI ou NON ou peut-il devenir acteur d’un nouveau modèle à défendre ? ».

Nous vous proposons d’en débattre sur site à Manhay dans le cadre du Moulin de Odeigne, haut lieu symbolique où se déploie toute une activité artistique, en présence du meunier-boulanger, Alain Lemaître. Nous rencontrerons ensuite les membres du collectif Gâche Warache, qui proposent une autre façon de vivre ensemble, autour de l’alimentation et un mode de gouvernance partagée.
Nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur ». Nous profiterons de l’expérience de chacun et bénéficierons toujours de la présence d’Alain Lemaître.

  • Lieu : Moulin d’Odeigne 1, 6960 Manhay (covoiturage organisé en début de cycle)
  • Horaire : de 10 h à 16 h (Accueil 9 h 45)
  • Repas : sous mode auberge espagnole, chacun apporte de quoi partager avec le groupe.

Mode d’inscription et de paiement :

Inscription obligatoire pour l’ensemble du cycle (4 activités)

Attention ! Le nombre de participants est limité à 20 personnes.

L'événement est terminé.

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