« Farine, sel, eau et savoir-faire… », un documentaire de Rino Noviello

Rino Noviello est un photographe-cinéaste qui réalise, entre autres, des films permettant aux consommateurs d’avoir une plus grande proximité avec les producteurs d’aliments. Il en prend l’initiative suite à un contact de proximité, comme avec son boulanger ou avec son caviste préféré… Première rencontre…

Rino aimerait que nous nous rendions compte du savoir-faire nécessaire pour réussir « un pain irréprochable« , comme dit Sébastien, le boulanger. Quand on a vu son film, et qu’on mange ensemble – ou plutôt qu’on déguste son pain -, il a encore meilleur goût. Organiser une dégustation de pain à l’aveugle, comme pour le fromage ou le vin, c’est retourner à l’école des saveurs perdues… Rino est aussi co-fondateur de l’écocentre Oasis de Boussu (1) et est, à ce titre, co-organisateur du cycle « Autonomie alimentaire » organisé en collaboration avec la locale Nature & Progrès de Mons Borinage. Merci à Rino pour toute cette passion optimiste !