Les fromages au lait cru ne sont pas tous biologiques. Mais la sauvegarde de leur production s’inscrit dans la défense d’une certaine économie rurale vivant en symbiose avec l’environnement, pourvoyeuse de produits de qualité, d’emplois et de bien-être. Ce combat va dans le même sens que le combat pour la bio. Le dossier qui suit ne modifie donc en rien la position de Nature & Progrès quant à l’agriculture conventionnelle et à ses dérives, dont tout le monde perçoit aujourd’hui les conséquences négatives tant pour la santé du consommateur que pour celle de la terre.
Fromage au lait cru
Bouillon de culture ou produit sain ?
Régulièrement mis en cause au nom de l’hygiène, le lait cru est-il vraiment un danger pour la santé publique ? Des contaminations récurrentes à la listeria pourraient le laisser croire. Mais il n’en est rien. Non content d’être sain, le lait cru confère aussi tout leur goût et toute leur spécificité aux nombreux fromages du terroir. Un patrimoine que nous avons tout intérêt à sauvegarder…