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Crème de pourpier aux pistaches, salade variée aux noix

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Titre de l'article: Crème de pourpier aux pistaches, salade variée aux noix
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En raison de la forme de ses feuilles, les Romains l’appelaient « pelli pedem ». En français, cela se traduit par « pied de poule » ! Au cours des âges, après moultes transformations, il est devenu notre pourpier. La plante sauvage ou cultivée est consommée depuis l’Antiquité jusqu’au XVIIIe siècle, avant d’être délaissée.
De nos jours, seuls les méridionaux en font une consommation régulière, principalement dans le mesclun. Cependant, pour notre plus grand plaisir, elle réapparaît depuis quelques années dans les jardins et les assiettes.
Sa consommation devrait être favorisée car elle est agréable au goût, fraîche dans les salades et, ce qui ne gâte rien, elle a la propriété de faciliter le transit intestinal. Faites-la donc entrer dans vos jardins, votre cuisine et sur votre table.
La Claytone de Cuba, quant à elle, se consomme crue ou cuite. Elle se cuisine comme l’épinard.

Auteur: Jacques Dupret
Numéro de revue: 42
Page: 24

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