fbpx

De la poule à l’œuf et de l’œuf à la poule

Catégorie de l'article:
Titre de l'article: De la poule à l’œuf et de l’œuf à la poule
Chapeau de l'article:

Vous ne l’ignorez pas, tel sera bien le thème de votre salon Valériane 2008 qui aura lieu les 5, 6 et 7 septembre prochains à Namur Expo ! Pour beaucoup d’entre nous – et plus encore quand le coût des denrées vient à augmenter – , l’élevage de la volaille reste un pan important de la qualité de vie. Bien souvent, c’est aussi une véritable passion que la vie moderne, hélas, ne nous laisse plus assez le temps de vivre harmonieusement. Pourtant, l’œuf – nous le verrons – demeure une merveille nutritionnelle, même s’il fut trop souvent décausé pour des raisons qu’il nous faut aujourd’hui reconsidérer avec circonspection…

Disons-le pourtant tout net : nous n’aurons de cesse de vous encourager, tout au long de ce dossier, à consommer des œufs, à consommer de la viande de volaille – bio, locale et, si possible, auto-produite – car nous n’omettrons pas non plus de vous rappeler à quel point la grande aviculture mondialisée est, de plus en plus, un véritable fléau qui casse les marchés locaux et ruine la biodiversité. Bref, une fois encore, veillons à re- localiser la production pour le plus grand bien des petits producteurs de chez nous, pour la plus grande joie des éleveurs particuliers, pour sauvegarder nos races locales, pour garantir la qualité optimale et la saveur de notre alimentation… Bref, pour notre santé et pour celle de la terre !

Auteur: Francis Giot
Numéro de revue: 73

Pin It on Pinterest