Le potage aux sorcières

Après avoir fait l’éloge des plantes sauvages comestibles – voir « Les pieds dans le plat », paru dans Valériane n°121 – à l’occasion du « Festival des bonnes herbes », le moment est venu maintenant de passer à table… Pour le jardinier, il est piquant, et même souvent déconcertant, d’apprendre que bien des mauvaises herbes, ces indésirables qu’on nous a toujours appris à arracher, voire à détruire par tous les moyens possibles, sont salutaires pour notre santé. Certaines de ces plantes comptent même parmi les meilleurs légumes sauvages qui soient !

En classes vertes et bleues au Jardin de fée Millepertuis, à Virelles, les enfants nous en ont fait une époustouflante démonstration, cet été. Nous nous sommes carrément régalés de leurs préparations. Leur soupe n’était pas seulement délicieuse, elle était aussi – quasiment – gratuite. Pourtant, elle n’était ni en promo au supermarché, ni en pack de trois boîtes, encore moins en sachet minute…