Le contrôler des adventices dans un jardin biologique n’est pas une chose particulièrement difficile, sauf peut-être pendant les deux ou trois premières années de culture. Une fois éliminées les plantes vivaces et le gros des réserves de graines sauvages présentes dans le sol, il suffit de désherber régulièrement les planches de cultures et, surtout,… de vous y tenir ! Juste le temps de votre vie de jardinier.
La biodiversité végétale dans le jardin est composée, pour une large part, de plantes sauvages. Elle est indispensable pour obtenir l’équilibre tant recherché entre les ravageurs de nos plantes cultivées et leurs prédateurs. Mais il est pourtant des endroits où ces plantes deviennent de véritables « mauvaises herbes » qui concurrencent nos fleurs et nos légumes. Leur aptitude à occuper rapidement les sols nus, caractéristique des plantes pionnières, en fait de redoutables ennemies du jardinier. Cette croissance rapide leur permet, en effet, d’étouffer les plantules de nos cultures en les privant tout simplement de lumière. Les adventices ont également des effets néfastes sur les cultures bien développées dont elles utilisent une large part des fertilisants et de l’eau mis à leur disposition.