Depuis plusieurs mois, le débat, le combat devrait-on dire, fait rage entre partisans et adversaires des plantes génétiquement modifiées. Nous aurions cependant tort de l’ignorer car il nous concerne tous à très court terme. Les aliments transgéniques ou OGM, comme on les appelle aussi, sont en effet déjà dans notre assiette. Mais qui a raison et qui a tort ? Il est bien difficile de le dire en l’absence d’information indépendante. Il manquait donc un ouvrage susceptible de vulgariser et faire comprendre les véritables risques et enjeux des aliments transgéniques. C’est chose faite avec le livre de Jean-Marie Pelt, « Plantes et aliments transgéniques », qui vient de paraître aux Editions Fayard. Cet audit d’un peu plus de 160 pages, destiné au grand public, fait le tour de ce que l’on sait des manipulations génétiques et surtout de ce qu’on ignore. Il analyse également l’impact des biotechnologies dans des domaines aussi divers que l’éthique, la science, l’économie, l’agriculture. Enfin et surtout, il tente de répondre à la question qui nous tracasse tous : que peut-on redouter des OGM ?