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L’ulam en Malaisie

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Titre de l'article: L’ulam en Malaisie
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Une tradition qui améliore la société !

L’ulam, c’est la verdure dans l’assiette. Une tradition malaise aussi vieille que la culture de ce pays multiethnique, qui procure plaisir et santé. Elle est malheureusement menacée par l’occidentalisation qui transforme le pays de manière fulgurante…

L’envie me prit, un jour, d’explorer la péninsule malaise car je voulais savoir quelle y était la place des plantes dans la vie des habitants. La présence de plusieurs ethnies vivant côte à côte devait former un creuset culturel intéressant dont les effets se répercutaient probablement sur la nourriture et la relation à la nature. D’une façon générale, cette situation sociétale complexe ne laisse pas les autorités indifférentes. Si certains politiciens jouent sur les différences ethniques pour essayer de gagner du pouvoir, comme on le constate dans tant de pays, d’autres souhaitent voir évoluer leur patrie vers une meilleure intégration des différentes communautés. Le sentiment d’appartenance à la nation malaisienne est, en effet, encore assez flou au sein de la population. Afin de renforcer la cohésion sociale fut créé, en 2014, un département d’anthropologie appliquée au sein de l’Université Nationale de Malaisie (Universiti Kebangsaan Malaysia), dont l’une des tâches consiste à étudier, pour mieux les comprendre, les diverses cultures du pays.

Auteur: Par François Couplan
Numéro de revue: 137
Page: 57

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