Osez l’asperge verte !

Les asperges vertes se méritent et méritent bien des efforts ! De culture simple, elles demandent de la place et un entretien régulier. Leur grande précocité permet de faire, au printemps, une des premières récoltes de légumes frais, et les turions se prêtent à bien des préparations culinaires. Ainsi parlait Philippe Delwiche, dans les pages de Valériane n°69…

La culture de l’asperge, qu’elle soit blanche ou verte, n’est pas courante dans nos potagers. En effet, l’asperge blanche exige un travail assez lourd en manipulation de terre, pour les buttages et débuttages nécessaires au blanchissement des turions. Par contre l’asperge verte est accessible à tout jardinier amateur disposant de suffisamment de place et friand de produits de haute qualité. L’asperge verte est trop souvent déconsidérée par rapport à sa grande sœur, l’asperge blanche. Pourtant, ses qualités tant nutritives que nutritionnelles, ainsi que sa facilité d’exploitation, en font un légume de premier choix que l’on aurait tort de bouder. Tentez sa culture ! Mais il vous faudra être patient car sa production ne débute que deux ans après la plantation…