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Renforcer notre autonomie alimentaire en céréales : Est-ce possible ?

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Titre de l'article: Renforcer notre autonomie alimentaire en céréales : Est-ce possible ?
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Citoyens, agriculteurs, chercheurs, agronomes, représentants d’initiatives locales et de structures agricoles se sont réunis pour discuter de cette question, lors de notre rencontre citoyenne du 16 avril, à Marche-en-Famenne. Une très faible part de notre production de céréales est, en effet, destinée à l’alimentation humaine – lire notre article paru dans le précédent numéro de Valériane. Est-il possible de la renforcer et de revenir vers davantage d’autonomie alimentaire en Wallonie ?

Les céréales se retrouvent sous différentes formes dans notre alimentation – lire l’article de Françoise Delaude, en page 48. Les farines, pains, biscuits, semoules, pâtes, bières sont issus de céréales de consommation directe, le food. Mais il y aussi toutes les céréales consommées indirectement, le feed – celles qui nourrissent le bétail afin qu’il nous fournisse ensuite le lait, la viande et les œufs -, qui représentent, en moyenne, deux tiers des céréales utilisées pour notre alimentation…

Auteur: Sylvie La Spina
Numéro de revue: 132
Page: 25

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