Traitez votre jardin bio naturellement La capucine

La capucine, Tropaeolum majus, est originaire du Pérou et des marins hollandais l’on ramenée chez nous à la fin du XVIIe siècle. Elle est, le plus souvent, cultivée dans un but ornemental ; ses variétés naines sont utilisées dans les suspensions ou les jardinières fleuries, et les grimpantes sont plantées au pied de treillages ou de troncs d’arbres. Les Indiens du Pérou connaissaient ses vertus désinfectantes, vulnéraires et expectorantes ; elle aurait également des propriétés antibiotiques dans les cas de bronchite et d’infection des voies respiratoires. En lotion, elle peut être efficace contre la chute des cheveux…
C’est une plante très prolifique qui, parfois, peut devenir exubérante. On consomme ses feuilles mélangées dans les salades ; ses boutons floraux et ses fleurs décorent les plats de crudités et les fruits jeunes sont confits au vinaigre, à la façon des câpres. Toute la plante rappelle la saveur du cresson ou de la roquette, mais elle est parfois d’un goût assez piquant.