fbpx

Biodiversité

Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

“Les abeilles disparaissent, c’est une catastrophe !”, entendons-nous à longueur de temps dans les médias, le mot “abeilles” désignant en fait constamment l’espèce mellifère domestique. Ainsi passent tristement aux oubliettes… quelques dizaines de milliers d’abeilles sauvages !

Depuis plus de vingt ans, s’étalent dans la presse les billets faisant l’historique de la dramatique extinction de l’abeille domestique (Apis mellifera). Certainement pas à tort puisque l’usage des néonicotinoïdes, affaiblissant la flore intestinale de ces dernières, est responsable d’un saut de 4 à 30% de mortalité hivernale, globalement observée par les spécialistes dans les ruchers. Un véritable génocide qu’il ne faut certes pas laisser passer mais qui, d’une part, doit plutôt son succès médiatique à la perte économique générée pour le commerce des produits de la ruche et au lien émotionnel que l’homme entretient avec l’abeille domestique. Et qui, d’autre part, a contribué à donner le monopole du “super pollinisateur” à cette dernière, de manière injustifiée !

L’abeille mellifère, en effet, n’est pas l’assistant le plus efficace à la reproduction des plantes à fleurs. De plus, elle a évincé tout un pan de la riche biodiversité des pollinisateurs, les abeilles sauvages, en particulier, qui constituent pourtant un vaste groupe chez les insectes, avec près de vingt-cinq mille espèces connues à travers le monde. On en dénombre trois cent septante, rien qu’en Wallonie, sans compter les innombrables syrphes, papillons, coléoptères, etc. dont la somme des services écologiques rendus à l’homme et aux écosystèmes est considérable. Les habitantes de nos ruches n’ont donc pas l’apanage du nombre et il semble inconsidéré de continuer à se focaliser uniquement sur leur sort, en négligeant celui de leurs cousines sauvages qui fait trop peu d’échos. Non seulement en vertu des récents apports scientifiques, révélateurs de l’importance du rôle de ces abeilles sauvages en tant que pollinisateurs, mais tout simplement parce qu’elles représentent un élément majeur de notre merveilleux et fragile patrimoine naturel.

Auteur: Par Morgane Peyrot
Numéro de revue: 139
Page: 18
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

A Bruxelles, ce 20 janvier 2014,
Nature & Progrès s’est associé à la mobilisation pour la défense du droit des paysans

Pour défendre le droit des paysans et des jardiniers d’utiliser et d’échanger librement leurs semences et d’accéder sans restriction à l’ensemble de la biodiversité cultivée disponible, de nombreux membres de notre association ont courageusement bravé le crachin bruxellois, le lundi 20 janvier dernier, sûrs que le Parlement européen serait ainsi obligé de ne pas négliger leurs voix…

Auteur: Dominique Parizel
Numéro de revue: 106
Page: 28
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

La cuisine africaine n’est malheureusement pas très connue en Europe. C’est dommage car elle peut être savoureuse, variée et équilibrée. Mais comment faire pour aller à sa découverte quand on ne connaît quasiment rien de cet immense continent ? Une solution : mettre nos pas dans ceux de notre infatigable globe-trotter. Attention : apprêtez-vous – être surpris…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 70
Page: 43
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Nous avons tous appris à l’école que l’agriculture était née, il y a environ dix mille ans, dans le Croissant fertile, cette zone qui s’étend de la Palestine à l’Iran, en passant par les montagnes de l’est de la Turquie. Aujourd’hui, les choses ont bien changé : on pense que des foyers agricoles seraient apparus, indépendamment les uns des autres, dans une quinzaine de régions du globe au moins. Nous vous proposons donc – dans ce numéro et dans le suivant – un bref tour du monde des origines de l’agriculture. Attention au départ…

Auteur: François Couplan et Lucie Benoit
Numéro de revue: 86
Page: 46
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Donc, on pense aujourd’hui que des foyers agricoles seraient apparus, indépendamment les uns des autres, dans une quinzaine de régions du globe au moins. Dans Valériane n°86, nous avions entamé un bref tour du monde des origines de l’agriculture, en partant de la Nouvelle-Guinée pour parcourir ensuite – d’ouest en est – le vaste continent asiatique. Découvrons maintenant, dans la seconde partie de notre périple, ce qui s’est passé dans les Amériques et en Afrique, pour terminer enfin par l’Europe…

Auteur: François Couplan et Lucie Benoit
Numéro de revue: 87
Page: 50

Pin It on Pinterest