D’ici et d’ailleurs

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D’ici et d’ailleurs
« Tous les goûts sont dans ma nature », chante parfois notre aventurier… Mais, de petits déjeuners complets en sauces aigres-douces, de french breads en « pickles » créoles, y a-t-il encore une saveur au monde qui puisse surprendre le palais de notre homme ? « Dame », dirait ma belle-mère, « s’il n’y avait qu’un goût, il n’y aurait qu’une sauce… »

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 47
Page: 34
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Savez-vous quoi ? Notre ami François est reparti en voyage. Arrivé à Pékin, il s’est souvenu d’une recette tchèque, en visitant la Grèce, il a mangé du Chou chinois et dans les environs de Prague, s’est délecté de barigoules… Tout est dans l’art de ne pas mélanger ses petites fiches. Mais, vous savez, François est un homme très organisé…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 41
Page: 34
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Amis lecteurs, versons une larme attendrie sur ce quarantième D’ici et d’ailleurs qui sera aussi le dernier ! Eh oui, souvenez-vous, nous avions inauguré cette fantastique rubrique dans le n° 37 de votre revue Valériane, en marge de la préparation de votre salon Valériane, 18e du nom… Quant à notre vaillant globe-trotter qui nous a rassemblé toutes ces recettes du monde entier, soyez rassurés, il nous revient dès notre prochain numéro… avec une rubrique flambant neuve !

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 76
Page: 30
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D’ici et d’ailleurs
Läckerli, cotignac, pesto, pickles… C’est en quelle langue, tout cela, dites-moi ? Créole, volapük, espéranto, pidgin-english ? Vous n’y êtes pas : c’est le langage universel de l’estomac qui permet à notre grand voyageur de survivre dans les conditions les plus extrêmes. Comme une trattoria génoise ou un gasthaus du cœur de Bâle, par exemple, une auberge du centre de la France ou n’importe quelle gargote du plat pays…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 56
Page: 30
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Où nous emmène-t-il faire la cuisine, ce mois-ci, notre infatigable voyageur ? Quelque part dans le monde, entre l’Indonésie et la Scandinavie… Cela vous convient-il ? Préparez vos valises et n’oubliez surtout pas d’y glisser un couteau, une fourchette…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 40
Page: 34

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