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D’ici et d’ailleurs

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D’ici et d’ailleurs
« Tous les goûts sont dans ma nature », chante parfois notre aventurier… Mais, de petits déjeuners complets en sauces aigres-douces, de french breads en « pickles » créoles, y a-t-il encore une saveur au monde qui puisse surprendre le palais de notre homme ? « Dame », dirait ma belle-mère, « s’il n’y avait qu’un goût, il n’y aurait qu’une sauce… »

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
47
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Savez-vous quoi ? Notre ami François est reparti en voyage. Arrivé à Pékin, il s’est souvenu d’une recette tchèque, en visitant la Grèce, il a mangé du Chou chinois et dans les environs de Prague, s’est délecté de barigoules… Tout est dans l’art de ne pas mélanger ses petites fiches. Mais, vous savez, François est un homme très organisé…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
41
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Amis lecteurs, versons une larme attendrie sur ce quarantième D’ici et d’ailleurs qui sera aussi le dernier ! Eh oui, souvenez-vous, nous avions inauguré cette fantastique rubrique dans le n° 37 de votre revue Valériane, en marge de la préparation de votre salon Valériane, 18e du nom… Quant à notre vaillant globe-trotter qui nous a rassemblé toutes ces recettes du monde entier, soyez rassurés, il nous revient dès notre prochain numéro… avec une rubrique flambant neuve !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
76
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
Läckerli, cotignac, pesto, pickles… C’est en quelle langue, tout cela, dites-moi ? Créole, volapük, espéranto, pidgin-english ? Vous n’y êtes pas : c’est le langage universel de l’estomac qui permet à notre grand voyageur de survivre dans les conditions les plus extrêmes. Comme une trattoria génoise ou un gasthaus du cœur de Bâle, par exemple, une auberge du centre de la France ou n’importe quelle gargote du plat pays…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
56
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Où nous emmène-t-il faire la cuisine, ce mois-ci, notre infatigable voyageur ? Quelque part dans le monde, entre l’Indonésie et la Scandinavie… Cela vous convient-il ? Préparez vos valises et n’oubliez surtout pas d’y glisser un couteau, une fourchette…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
40
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Le voilà reparti sur les nombreux chemins de la gastronomie, notre globe-trotter de la biodiversité… Où nous emmène-t-il cette fois-ci ? A la fois très loin et tout près. Il nous propose d’accommoder de manière originale des fruits et légumes qui nous sont extrêmement familiers : brocolis, châtaignes, pommes de terre, kiwis… Mais vous, amis lecteurs, êtes-vous prêts à vous laisser surprendre ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
38
Page:
32
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Chapeau de l'article:

L’hiver est là ! Mais, quoi ? Croyez-vous que notre ami le globe-trotter a chanté tout l’été, qu’il a bourlingué de contrée en contrée sans se soucier d’engranger un petit pécule pour la saison des frimas ? C’est bien mal le connaître. Au grenier de François, il y a des fèves et des navets ! Puis, tout à coup, en plein janvier, lui prend une grosse envie de bananes…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
45
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Manger, encore et toujours manger ! Etre imaginatif, faire preuve de créativité, faire coïncider en permanence le goût et le bien-être. Sans cesse marier gens et denrées… Dans le grand tableau des possibles, mettez en abscisse les peuples, en ordonnée les fruits et les légumes… Alors, que demandez-vous ? Un Suisse et un cardon, un Italien et un poireau, une mangue et un Indonésien, une orange et un Américain ? Patience, patience, l’ordinateur travaille, la réponse ne va pas tarder à sortir…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
58
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs, vingt-septième ! Eh oui, notre sémillant globe-trotter gourmand avait inauguré sa rubrique dans le numéro 37 de votre revue Valériane. Et nous voilà déjà au 63. Faites le compte, c’est plus d’une centaine d’idées créatives, à nulle autre pareille, qu’il vous a déjà prodiguées au fil des ans… Et ce n’est pas fini ! Car notre homme, aux quatre coins du monde, a en permanence, les papilles en éveil et le porte-plume à la main…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
63
Page:
30
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Chapeau de l'article:

De l’Ancien Monde au Nouveau, de l’Atlantique au Pacifique et de l’Arctique à l’Antarctique, est-il encore un parallèle ou un méridien où notre vaillant brasseur de cultures et de saveurs n’ait pas encore été promener ses bottines ? Et de quoi nous parlera-t-il l’an prochain ? De cuisine galactique ou de recettes interstellaires ? Reprendrez-vous de ces pommes de terre sauce martienne, mon cher, ou de cette délicieuse meringue aux anneaux de Saturne ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
75
Page:
30
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Chapeau de l'article:

De Californie en Macédoine et d’Afrique centrale jusque dans la Suisse profonde où notre homme pose parfois ses valises, ce cher François et ses papilles gustatives en ont vu de toutes les couleurs ! Mais, en homme de bon goût, il sait toujours se souvenir des saveurs qui le font saliver et les retranscrire à notre intention dans ses précieux carnets de voyage…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
46
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Voilà une rubrique qui prend forme… Imaginez-le, notre vieux Couplan, cheveux aux vents et sandales aux pieds, arpentant les chemins de la gastronomie mondiale, une batterie de cuisine au fond du sac à dos. Mais, me direz-vous, quoi de plus commun qu’un chou et quelques noix ? C’est que, ami lecteur, tout est dans la manière, tout est dans la manière…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
39
Page:
28
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Chapeau de l'article:

Un prix citron pour sa lemon mousse, non, vous n’y pensez pas ? Notre bon François en deviendrait aussi rouge qu’une betterave ; c’est qu’il en ferait même tout un bortsch… En pareil cas, recourrez au gingembre : une bonne rasade de « jus » pour stimuler les sens ! Vous verrez, vous en ferez un vrai chou ; tout miel, tout caramel… Carottes et petits oignons en prime…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
72
Page:
34
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Chapeau de l'article:

L’hiver est là et notre homme court toujours… Peut-être est-il aux antipodes, avec les kangourous d’Australie, ou quelque part en Mandchourie à remonter le fleuve Amour, ou à digérer son boulghour sous un palmier de l’Algérie… Nul ne sait où il court, il n’a ni GSM ni GPS, nul satellite ne suit son chapeau à la trace… Il est toujours ailleurs, il n’est déjà plus là… Mais l’essentiel n’est-il pas qu’il nous fasse toujours rêver ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
57
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
(extrait du Petit Larousse – édition 2074)
Couplanesque : adj. (fin XXe : de Couplan). Qui a le caractère écologique et tout à la fois imbibé de ferveur qu’eut l’intérêt porté par François Couplan au monde des plantes sauvages. Une randonnée couplanesque. Un appétit couplanesque. à Par ext. Sublime et végétal. Un panorama couplanesque.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
64
Page:
30
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D’ici et d’ailleurs

C’est comme une colle pour « Question pour un Champion » : quel est le point commun entre la fattoush et la flognarde ? Voyons un peu : ce sont des cantinières coloniales ? Non, non, vous n’y êtes pas… Réfléchissons, concentrons-nous : ce sont des drupes douceâtres ? Non, des décoctions diaphanes ? Non, des diatribes drôlatiques ? Non ! Alors, il n’y a vraiment plus qu’une solution possible : ce sont des recettes d’ici et d’ailleurs…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
65
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs

Les mots ont un pouvoir d’évocation puissant ; ils éveillent en vous des impressions aussi riches que curieuses. Ainsi la pomme, la bonne pomme, c’est le niais, le gars sympa, un peu benêt ; l’oseille, c’est le pèze évidemment, le flouze, le fric, le pognon, l’argent en somme : la grenade, ça fait boum, ça explose, ça vous pète au visage et ça attente à votre vie… La courgette, enfin… Voyons la courgette, ça vous évoque quoi, à vous, la courgette ?…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
61
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Captain Couplan est déjà dans le cockpit. Attention à la marche, bouclez votre ceinture. Paré au décollage ? Notez bien les escales : nous mangerons la soupe en Suède et les chouchoux à la Réunion. Les bananes seront pour les Asiatiques, les kakis pour les Amériques… Le tour du monde une fois bouclé, nous nous poserons pour digérer. Pourvu que François ne nous le secoue pas trop, notre estomac…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
52
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Des betteraves à la marocaine et des omelettes aux fraises venues de Pologne ?… Maître Couplan aurait-il comme un stress, s’emmêlerait-il les pinceaux, s’emberlificoterait-il l’élastique de sa boîte à tartine ? Bref, n’y aurait-il pas quelque arachnide collée sous le chapeau, du chewing-gum dans le cigarillo, des chauves-souris sous la tabatière ? Tout cela sentirait-il la fin de carrière ?… Rien de tout cela, rassurez-vous. L’œil frais et l’esprit pétillant, François, ses bottines et son sac à dos, sont repartis dès potron-jacquet, sur les chemins du vaste monde…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
53
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Il a l’estomac aux aguets et l’esprit parfaitement à jeun. Ses papilles s’éveillent lentement, sa langue sautille et un léger filet de salive lui humecte le palais. Ses yeux s’arrondissent sous les lunettes et ses narines lentement s’écartent. Un fumet fugace lui entre jusqu’aux poumons. Il est analysé, catalogué. François respire à nouveau, très doucement. Cette fois, ça y est : il va goûter !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
62
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Le voilà reparti, notre cher vieux Couplan, cheveux aux vents et sandales aux pieds, arpenter les sentiers incertains de la gastronomie mondiale. Imaginez son chapeau glissant d’étal en échoppe, ses lunettes bravant la vapeur aveuglante qui s’élève des chaudrons… Que de mixtures ignobles n’a-t-il pas stoïquement dégluties, que de brouets infâmes n’a-t-il pas discrètement recrachés ? Tant de bravoure secrète que cachent tant de délices…

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
66
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Que dire encore de lui que vous ne sachiez déjà ? De la couleur de ses yeux à la pointure de ses godasses, de la plume de son chapeau aux poches secrètes de son vieux sac à dos, il n’est culture de par le vaste monde qui n’ait gardé souvenir de lui… Les Congolais le nomment ‘boula matari’, les Suisses allemands ‘Zwiebelknöpfli’, les Portugais ‘bombom de figo’, les Italiens ‘patate al pesto’… Partout on en raffole, en somme !

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
68
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Les apprentis sorciers, ils sont capables de tout ! C’est qu’ils vous feraient du bioplastique à base d’orange, du biocarburant à base d’épinards, du biorêve à base de pavot… Et, pire encore, du biogaz à base de haricots ! Fort heureusement, notre globe-trotter passait par là, nous rappelant que la plus grande préoccupation des êtres humains, partout de par le monde, la seule qui leur cause vraiment du souci, c’est le besoin de manger ! Manger les oranges, les épinards, le pavot, les haricots…

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
71
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs

Libérant sans crier gare la suavité extrême ou la plus franche des brûlures, les plantes qui sont dans la nature ont, semble-t-il, entrepris d’initier nos papilles à la plus folle diversité de goûts et de saveurs. Osons donc l’aventure ; découvrons-les, apprenons-les, marions-les, mélangeons-les. Laissons-les pétarader sous nos langues et s’en aller sans crainte à la conquête de nos palais ! Nous ne sommes pas seuls : François Couplan nous guide…

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
67
Page:
34
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Chapeau de l'article:

Vive la bonne vieille Europe, se dit soudain notre bourlingueur. Et comme pour prouver que tout peut reprendre vie au fond de ce formidable creuset, le voilà qui nous explique ce qu’ont fait les Italiens du poivron américain, les Britanniques de la mangue indienne et les Allemands de la livèche venue de la Perse lointaine. Les Français, quant à eux, même fauchés comme les blés, ne sont jamais à cours d’oseille…

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
48
Page:
30
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Au gré de ses humeurs, de ses petites joies et de ses gros énervements, l’Homme excelle à affubler fruits et légumes de réputations très diverses… Notre grand voyageur nous dira peut-être ce qu’il en est autour de la Méditerranée ou au cœur de l’Asie. Mais, rassure-toi, François, mieux vaut, où qu’on se rende, sentir la rose ou l’abricot que d’être traité d’asperge ou de patate…

 

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
59
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Courir le vaste monde n’aurait-il pour seul intérêt que d’user ses godasses, égarer ses chapeaux, se tordre les guibolles sur des chemins perdus ou s’amocher l’estomac à force de mixtures infâmes ? Non ! Des quatre coins du globe, l’aventurier ramène saveurs et recettes originales qu’il abandonne ailleurs, au gré de ses humeurs, en d’improbables mélanges, en de subtils et hasardeux métissages…

François Couplan – revue 70 – page 30

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
70
Page:
30
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Chapeau de l'article:

Ouvrez vos atlas à la page « Asie » ! La Chine, c’est pas compliqué : vous la trouvez quasiment au centre avec sa grosse panse qui déborde sur la droite. La Birmanie – appelée aussi Myanmar – est juste en-dessous, calée entre l’Inde et la Thaïlande, avec un curieux appendice qui pointe vers le bas. Pour trouver le Liban, cherchez tout à gauche, au Moyen-Orient, et prenez une loupe… Le Val d’Aoste, enfin, est en Italie. Changez de page !

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
60
Page:
32
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
A la grecque ou carrément américanisé, à l’indienne ou à la créole, les plats de notre globe-trotter ne sont plus à un métissage près. Nous les aimons aillés, bien épicés, en choucroute ou en chutneys… Peu importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse du voyage, le parfum des îles et le subtil enchantement des destinations inconnues. Pourvu qu’on ait faim surtout…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
50
Page:
30
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D’ici et d’ailleurs
Randonnées automnales en compagnie de notre cher ami François… Au pas, camarade, au pas… Et qu’est-ce qu’on mange ? Ce qu’on trouve le long du chemin, tout simplement : champignons et noisettes, ça n’a rien de compliqué, et quelques figues aussi, si vous poussez plus au sud. Quant aux poireaux, trimardeurs, vagabonds, dans quel potager irez-vous donc les chaparder ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
44
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
Vous l’avez maintenant compris ; c’était le principe même de notre petit jeu de société. Prenez les pommes de terre à l’alsacienne, les pois chiches à l’orientale, les champignons à la polonaise et la figue à la palestinienne. Mondialisez tout de go ! Et imaginez ce que va pouvoir donner la polonaise de pois chiche, le champignon à la mode Gaza, la figue à l’alsacienne ou la patate orientale… Ouvrez maintenant votre restaurant.

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
74
Page:
30
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs
L’été, quand il fait très chaud, notre ami François ne bouge guère… Juste un petit tour en Corse, en Auvergne et sur le pourtour méditerranéen. Un petit tour très tranquille pour humer les saveurs et goûter les bonnes recettes de nos terroirs… S’arrêter un peu pour mieux repartir dès que le temps le permettra et que l’envie lui reviendra…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
43
Page:
30
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D’ici et d’ailleurs
Cette fois, c’est officiel ! Les agences de presse du monde entier ont vendu la mèche et mis sans dessus dessous la Jet-Set écologiste namuroise. Les ombres des paparazzi se bousculent déjà derrière les haies du jardin, des limousines glissent lentement sur le parking et quelques starlettes en délire se tortillent sur nos plates-bandes. C’est officiel, mesdames et messieurs, François Couplan « gravira les marches » du XXIe salon Valériane… Réservez déjà vos places…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
54
Page:
34
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Baba ganoush et cantaloupe ? Késako, me dis-je, battant ma coulpe… Pistoles et lactaires, décidément, il en sait des choses, notre globe-trotter… Il parle toutes les langues et mange de tous les plats ! Il est allé partout, il a même vu la face cachée de la lune. On raconte qu’il connaît la musique… Et qu’il sait même faire la cuisine ! Vous croyez tout cela, vous ?

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
49
Page:
34
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Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs

Ce qu’il peut être astringent le coing, et la quinoa tellement pleine de saponine qu’on l’emploie même comme lessive. Le piment vous arrache la langue, la bouche et les entrailles ; quant aux oranges, il est, paraît-il, un pays merveilleux où l’on voudrait qu’elles soit bleues ! Stop, les amis. Si vous voulez que votre petit marché ait du goût et ne s’apparente pas à la cuisine du diable, mettez plutôt vos pas dans ceux de notre infatigable voyageur…

Auteur:
François Couplan
Numéro de revue:
69
Page:
30

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