fbpx

D’ici et d’ailleurs

Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Le voilà reparti sur les nombreux chemins de la gastronomie, notre globe-trotter de la biodiversité… Où nous emmène-t-il cette fois-ci ? A la fois très loin et tout près. Il nous propose d’accommoder de manière originale des fruits et légumes qui nous sont extrêmement familiers : brocolis, châtaignes, pommes de terre, kiwis… Mais vous, amis lecteurs, êtes-vous prêts à vous laisser surprendre ?

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 38
Page: 32
Catégorie de l'article:
Titre de l'article: Cardon, banane, fève, navet
Chapeau de l'article:

L’hiver est là ! Mais, quoi ? Croyez-vous que notre ami le globe-trotter a chanté tout l’été, qu’il a bourlingué de contrée en contrée sans se soucier d’engranger un petit pécule pour la saison des frimas ? C’est bien mal le connaître. Au grenier de François, il y a des fèves et des navets ! Puis, tout à coup, en plein janvier, lui prend une grosse envie de bananes…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 45
Page: 34
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Manger, encore et toujours manger ! Etre imaginatif, faire preuve de créativité, faire coïncider en permanence le goût et le bien-être. Sans cesse marier gens et denrées… Dans le grand tableau des possibles, mettez en abscisse les peuples, en ordonnée les fruits et les légumes… Alors, que demandez-vous ? Un Suisse et un cardon, un Italien et un poireau, une mangue et un Indonésien, une orange et un Américain ? Patience, patience, l’ordinateur travaille, la réponse ne va pas tarder à sortir…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 58
Page: 30
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

D’ici et d’ailleurs, vingt-septième ! Eh oui, notre sémillant globe-trotter gourmand avait inauguré sa rubrique dans le numéro 37 de votre revue Valériane. Et nous voilà déjà au 63. Faites le compte, c’est plus d’une centaine d’idées créatives, à nulle autre pareille, qu’il vous a déjà prodiguées au fil des ans… Et ce n’est pas fini ! Car notre homme, aux quatre coins du monde, a en permanence, les papilles en éveil et le porte-plume à la main…

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 63
Page: 30
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

De l’Ancien Monde au Nouveau, de l’Atlantique au Pacifique et de l’Arctique à l’Antarctique, est-il encore un parallèle ou un méridien où notre vaillant brasseur de cultures et de saveurs n’ait pas encore été promener ses bottines ? Et de quoi nous parlera-t-il l’an prochain ? De cuisine galactique ou de recettes interstellaires ? Reprendrez-vous de ces pommes de terre sauce martienne, mon cher, ou de cette délicieuse meringue aux anneaux de Saturne ?

Auteur: François Couplan
Numéro de revue: 75
Page: 30

Pin It on Pinterest