fbpx

Recettes Bio

Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Mousse d’avril aux asperges
Bouquet d’asperges à la crème douce et vanillée
Salade timbale aux dés de tofu
Salade de lentilles, quenelle crémeuse et radis roses

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
88
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
La crème d’azukis au tamari
Mousseline corail à l’orange
Pétales de concombre en sauce légère et citronnée
Glace express aux framboises, une recette magique !

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
90
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Simplicité des cuissons, simplicité des ingrédients… Ajoutez un rien de créativité dans les alliances de parfums et de goûts. Vous aurez trouvé la formule pour un été réussi !
Si vous préférez le barbecue, vous n’aurez pas tort puisque le feu de l’été correspond bien aux grillades. Et ne grillez pas que la viande… Les légumes, comme l’aubergine et la courgette mais aussi l’oignon, s’y prêtent parfaitement. Le tout, en tranches. Huile d’olive et herbes provençales vont sublimer vos préparations.
L’amer en médecine chinoise est le goût à privilégier en été car il renforce l’organe correspondant : le cœur, empereur en cette saison !

Auteur:
Par Christine Lenselaer
Numéro de revue:
138
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Rolicos de Noël au thé matcha
– Spritz sans gluten

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
122
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Qu’est-ce qu’on mange en automne ? Eh bien, commençons à puiser tout doucement dans nos réserves : qu’allons-nous faire, par exemple, de toutes ces tomates de l’été consciencieusement engrangées, soit en bouteilles en verre – un peu comme de la confiture -, soit au congélateur ? Eh bien, commençons par en faire un potage tout simple.

Auteur:
Par Christine Lenselaer
Numéro de revue:
140
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Légumes au bouillon, sauce confite aux oignons rouges
– Soupe Miso mi-zeste
– Fondant au potimarron
– Velouté de courge butternut aux châtaignes

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
98
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

C’est pas des salades ! Promis juré ! Croix de bois croix de fer, si je meurs je vais en enfer ! Aujourd’hui, nous partons dans la poubelle chercher nos ingrédients. Vous n’imaginez pas ce que l’on peut trouver dans une poubelle … les ressources inépuisables de nos bacs à ordures !

Auteur:
Alain Maes
Numéro de revue:
60
Page:
20
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Dans la revue précédente, les recettes étaient consacrées au céleri branche, jaune ou français. Les avez-vous essayées ? Passons maintenant au céleri rave. Souvent servi, râpé, assaisonné de mayonnaise et présenté avec un choix de diverses crudités, il gagne pourtant beaucoup à être présenté sous bien d’autres formes.
Cuisinez-le en potage, en entrée chaude ou froide, agrémentez en vos plats de viandes. Certes fort en goût, il accepte pourtant la compagnie d’autres légumes tout en diffusant ses saveurs. Vous avez l’avantage de pouvoir le conserver à l’état frais pendant une bonne partie de l’hiver et si le cœur vous en dit, faites… « un petit tour à la cuisine »… et variez vos menus !

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
47
Page:
24
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Surprises poudrées au chocolat
– Cappuccino cannelle et caroube
– Porridge de châtaigne
– Pépites de granola

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
104
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Gâteau de carottes au citron
Fondants au citron
Ratatouille d’hiver
Gâteau de châtaignes et pruneaux

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
87
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Tagliatelles de courgette crue
– Ratatouille en deux cuissons, sauce multicolore
– Velouté de tomates aux légumes, parfumé à la badiane
– Quinoa façon riZotto rouge

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
84
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Dans les régions où le climat permet la culture des laitues d’hiver, il est très agréable de profiter de ces légumes pleins de fraîcheur pendant la « mauvaise » saison.
En altitude ou en situations climatiques plus rudes, si vous disposez d’une serre, profitez-en ! Sinon, en fin de saison, dès que les protections habituelles ne sont plus efficaces, et avant l’arrivée du gel et des grands froids, il est indispensable de récolter les laitues d’hiver, romaines, chicorées scaroles ou autres pains de sucre…
Il est alors grand temps de surveiller le thermomètre afin de profiter de vos récoltes. Consommez les en salades et crudités, ou, cuisinez les… De nombreuses recettes peuvent être élaborées. Elles sont riches en goût et vous en profiterez au maximum.
Et si la congélation ne vous rebute pas, vos préparations précuites pourront vous permettre une consommation échelonnée de la production du potager durant la saison hivernale.

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
43
Page:
28
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

En raison de la forme de ses feuilles, les Romains l’appelaient « pelli pedem ». En français, cela se traduit par « pied de poule » ! Au cours des âges, après moultes transformations, il est devenu notre pourpier. La plante sauvage ou cultivée est consommée depuis l’Antiquité jusqu’au XVIIIe siècle, avant d’être délaissée.
De nos jours, seuls les méridionaux en font une consommation régulière, principalement dans le mesclun. Cependant, pour notre plus grand plaisir, elle réapparaît depuis quelques années dans les jardins et les assiettes.
Sa consommation devrait être favorisée car elle est agréable au goût, fraîche dans les salades et, ce qui ne gâte rien, elle a la propriété de faciliter le transit intestinal. Faites-la donc entrer dans vos jardins, votre cuisine et sur votre table.
La Claytone de Cuba, quant à elle, se consomme crue ou cuite. Elle se cuisine comme l’épinard.

Auteur:
Jacques Dupret
Numéro de revue:
42
Page:
24
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
– Tartinade mi-cajou au gingembre frais
– Pesto de fanes de radis
– Mi-cuit au chocolat et kiwi
– Marbré chocolat et paprika

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
95
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
1. Velouté de potimarron à la cannelle, crème et éclats de noisettes
2. Tarte au potimarron pour Halloween
3. Compote pomme-potiron à la cannelle
4. Fondant aux pruneaux, sauce miel-amandes

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
109
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Compote de fraises à la badiane
Nuage aux fraises
Asperges à la sauce avocat
Asperges et sauce curcuma

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
94
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Nous sommes en plein cœur de l’hiver et pourtant le printemps pointe déjà le bout de son nez. Les jours sont nettement plus longs, le soleil est déjà plus chaud et les oiseaux manifestent bruyamment leur envie de renouveau ! Et nous ? Les mois de février et de mars sont souvent les mois où, comme on dit, « on attrape tout ce qui passe ». C’est donc le bon moment pour stimuler nos défenses immunitaires…

Auteur:
Sylviane Wälti
Numéro de revue:
70
Page:
24
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

L’automne est là : merveilleuse saison où l’abondance de couleurs, d’odeurs, de saveurs – avec les multitudes de fruits et de légumes – nous appelle à faire nos « réserves » ! En effet, c’est maintenant le temps des récoltes et des mises en « conserve » de nos précieuses récoltes. Beaucoup de légumes se conservent sans passer par la congélation, la stérilisation… Essayons de conserver le plus possible la Vie !

Auteur:
Sylviane Wälti
Numéro de revue:
68
Page:
24
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Voici une approche simple, fruit de plus de trente ans d’expériences, pour apprendre à concilier santé et plaisir, équilibre personnel et conscience alimentaire, rapidité et découverte au rythme des saisons…

Auteur:
Sylviane Wälti
Numéro de revue:
63
Page:
26
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

La cuisine vivante est de plus en plus indispensable. Pour notre santé, bien entendu, mais aussi pour celle de la terre, et donc celle des générations futures ! Au moment où les grands politiques se réveillent enfin, où des cinéastes nous « montrent » les dégâts des excès des industries et de notre mode de vie dénaturé – voir le film We Feed the World – , l’action dans notre cuisine est enfin reconnue ! Oui, le fait de faire notre compost, de choisir les aliments cultivés prés de chez nous, sans produits chimiques, de les cuisiner à basse température, d’introduire le plus possible les aliments crus et de favoriser les graines germées, est enfin reconnu, valorisé et conseillé. Quel progrès !

Auteur:
Sylviane Wälti
Numéro de revue:
65
Page:
20
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

 

Et si nous restions encore un peu en vacances grâce aux ingrédients, aux arômes et aux saveurs du Sud ? Je vous propose de respirer à pleins poumons les fragrances de cette fin d’été et d’imaginer dans quel plat, avec quel aliment, fruit ou légume, vous allez avoir envie de marier les herbes aromatiques de nos jardins : romarin, marjolaine, serpolet, thym…

Auteur:
Sylviane Wälti
Numéro de revue:
67
Page:
24
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Même si les jours rallongent à vue d’œil et que le printemps est à notre porte, pas question de grandes récoltes au jardin, nous devons nous débrouiller avec le restant de nos fruits et légumes de conservation, mais nous avons encore de quoi cuisiner simple, mais bon !

Auteur:
Michèle Cornet
Numéro de revue:
52
Page:
20
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Messieurs, autant le dire, et je n’irai pas pas quatre chemins, c’est au pétrin que j’ai décider de vous envoyer. J’engage ma responsabilité en vous proposant cette recette, j’en ai plein ma conscience, car la fabrication du pain, c’est pas pour les rigolos (contrairement aux conserves de tomates de la revue précédente).
Il faut de la force et de l’endurance encore, du rythme et de l’abnégation, et de l’endurance encore.
Personnellement, étant de faible condition physique, je dois bien l’avouer, chez nous, c’est ma femme qui fait le bon pain. Mais que cela ne vous empêche pas de relever ce nouveau défi sportif, de vous montrer à la hauteur de l’événement.
Faire le pain pour la semaine ou comme ma femme pour quinze jours !

Auteur:
Alain Maes
Numéro de revue:
55
Page:
23
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
Salade de fruits aux physalis et poires à la fleur d’oranger
Compote de pommes et clémentines
Mousseline au panch phoron entre pommes rondelles
Pommes d’or à la coque

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
86
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Au sommaire :
1. Bûche mystère et sa ganache à la menthe
2. Verrine à la crème de pruneaux – Fondant de chocolat au rooïbos

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
110
Page:
32
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
Fondant aux saveurs indiennes, coco et cannelle
Gâteau au yaourt façon tarte vanillée
Gelée de fleurs d’acacia
Infusion de tilleul et son miel à l’essentielle de mandarine

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
89
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Tarte printanière aux fleurs
– Riz jaune aux pousses de tournesol
– Fromage blanc mi-chèvre au gomasio ou à la ciboulette
– Mousse aux cranberries

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
106
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Xavier Pirnay est notre nouveau chroniqueur culinaire. Au fil des revues, il vous proposera des recettes simples et originales à partir de bons produits bio, locaux et de saison. En liant cuisine et producteurs, ses recettes “ont un visage”. Bonne découverte !

 

 

 

Auteur:
Xavier Pirnay
Numéro de revue:
145
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Les légumes et fruits utilisés dans mes plats sont issus de nos producteurs bio locaux. Tous les autres produits sont achetés dans les épiceries bio. Alors, rien que de la fraîcheur et de la qualité dans vos assiettes !
– Dauphinois de panais et pommes de terre
– Pain de “viande” de maminou
– Le fondant au chocolat

Auteur:
Jeanne-Françoise Buelinckx
Numéro de revue:
130
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

L’été, lentement, s’achève… Les soirées se raccourcissent déjà et la rentrée approche. Couleurs, saveurs et cuissons douces s’imposent. Nous ne sommes plus dans la cuisson vive, comme le feu du soleil, du début de la saison. En accord avec les principes de la diététique chinoise, le yang s’efface tout doucement jusqu’au yin qui s’imposera à la fin de l’automne… Pour culminer avec la saison froide, quand l’hiver sera de retour.

Pensons donc à quelques petits plats pour un buffet végétarien aux saveurs sucrées, acides, amères et salées. Ni trop, ni trop peu…

Au menu : sushis aux légumes, courgettes croquantes et pâtes

Auteur:
Christine Lenselaer
Numéro de revue:
139
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Gâteau bergamote aux poires et aux amandes
– Gâteau d’amande
– Gâteau au gingembre confit
– Gâteau du mercredi, drôle de fruits confits

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
99
Page:
60
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe désormais rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa nouvelle rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…

Auteur:
Valérie Cupillard
Numéro de revue:
80
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Crème caramel à la noix de coco
– Glace minute parfum praliné
– Petits gâteaux tendresse, pétales d’amandes

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
107
Page:
36
Catégorie de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Marbré trois couleurs
– Mini-biscuits aux épices
– Riz à la crème de lait d’amandes
– Flan de bananes à la vanille, neige de coco

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
85
Page:
36
Catégorie de l'article:
Titre de l'article:
Chapeau de l'article:

Valérie Cupillard, créatrice culinaire, consultante et auteur de nombreux livres, vous fixe rendez-vous dans les pages de Valériane pour sa rubrique de recettes, gourmandes et de saison. Nous espérons qu’elle vous permettra de garnir votre table de petits plats aussi savoureux que parfaitement équilibrés…
Au sommaire :
– Biscuit à l’anis et au laurier
– Boisson gingembre- citron à l’infusion de thym

Auteur:
Textes de Valérie Cupillard – Photos d’Emmanuel Cupillard / biogourmand®
Numéro de revue:
123
Page:
36

Pin It on Pinterest