Des graisses qui ne servent pas qu’à nous engraisser…

Noël est passé! Et après cette belle fête de la Lumière qui décline, nous cultivons encore avec nostalgie le souvenir de quelques bons petits plaisirs « caloriques » de fin d’année tels que foie gras, saumon fumé, bûche de Noël… Après avoir évoqué, dans notre numéro précédent, l’importance, le rôle et le danger des glucides, nous abordons cette fois la réalité alimentaire et nutritionnelle des lipides, autrement et plus simplement dit, des graisses.

En ces temps et lieux où règnent en maître le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, la surcharge pondérale et, parfois, l’obésité, devons-nous chasser comme la peste de nos assiettes les terrines, torchons, sauces, huiles et autres crèmes ? La question est loin d’être aussi simple que nous ne le crûmes encore à une époque récente. En effet, la graisse est indispensable à la vie et n’est pas seule responsable du fléau de la prise de poids dans nos sociétés contemporaines.