Le double visage du soja, miroir de nos consommations

S’ouvre ici une série de quatre articles consacrés aux richesses des légumineuses pour des hommes, terres et animaux en santé, reflets du cycle de conférences-ateliers animé depuis deux ans en faveur d’une promotion réfléchie, pratique et culturellement ancrée des protéines et engrais verts. A l’approche du printemps, fèves, pois, lentilles, haricots nous vanteront leurs atouts botaniques, environnementaux et d’ingénieux modes de culture. Nous clôturerons sur les bienfaits santé et les astuces-cuisine assurant tonus et haute digestibilité.

Volontiers chouchou des végétariens et des adeptes d’une consommation modérée de viande et produits dérivés, le soja est aussi une plante de contradiction, faisant passer de l’engouement au désamour. Perturbateur endocrinien, allergène, OGM-pesticide, cause de déforestation, d’exode rurale, etc. Des alternatives ont existé et existent tout près de chez nous, à considérer et à soutenir…

Françoise Hendrickx – revue 128 – page 38