Le terme de circuit court devient l’appellation commune pour désigner une série de systèmes de vente et d’achat d’aliments qui incluent, au plus, un intermédiaire. Il est parfois difficile de s’y retrouver et de distinguer ces formules. Beaucoup de différences existent entre ces systèmes, notamment concernant leur modèle commercial, le type d’agriculture pratiquée, les modalités d’organisation pour le producteur et pour le consommateur, ou encore leur accessibilité. Cet article vise à aider le lecteur à construire son opinion sur les circuits courts via des discussions sur le fonctionnement des GASAP et les valeurs mises en avant par ce système.
Il existe de nombreux circuits courts qui peuvent être différenciés selon qu’ils font appel à la vente directe – par exemple, le magasin à la ferme, le groupe d’achat, le marché fermier, la livraison à domicile, etc. – ou à la vente via un intermédiaire. Parmi ces intermédiaires, on retrouve classiquement des magasins de toutes tailles (1), le revendeur sur le marché et, plus récemment, des formules avec commande sur Internet à des coopératives comme Agricovert ou des entreprises comme la Ruche qui dit oui, Topino ou encore e-Farm.