Sélectionnez et régénérez vos plants de pommes de terre

La pomme de terre est originaire des Andes. Les agriculteurs d’alors l’ont « domestiquée » et cultivée depuis le VIIIe millénaire
avant notre ère. En 1534, elle est introduite en Espagne et, dès 1573, des moines de la région de Séville la produisent afin d’en
nourrir leurs malades. En deux siècles elle va ensuite conquérir l’Europe.
En France, en 1757, lors d’une période de disette, elle est cultivée en Bretagne et, enfin, c’est Antoine Parmentier qui en fait
la véritable promotion, après avoir subi une période de détention en Allemagne, où elle constituait la principale nourriture dispensée
aux prisonniers de guerre.
Depuis la nuit des temps, jardiniers et cultivateurs cultivent la pomme de terre « naturellement », avec leurs propres
plants. Diverses variétés apparaissent, souvent dues à des croisements involontaires ; elles sont sélectionnées afin d’obtenir
une qualité et des rendements supérieurs sans rechercher la superproduction.