Par un règlement daté du 7 juillet 2015, la Commission européenne vient d’autoriser la commercialisation, dans les pays de l’Union européenne, de produits phytosanitaires à base de sulfoxaflor. Cette molécule insecticide est destinée à combattre toutes sortes d’insectes susceptibles de porter atteinte au rendement de nombreuses cultures, dont certaines sont mellifères, comme les agrumes, les fruits à noyaux et à pépins, une grande variété de légumes etc. L’application se fait par pulvérisation.
Le sulfoxaflor agit en perturbant le système nerveux des insectes, comme pratiquement tous les insecticides. Plus précisément, il est de ceux qui se fixent sur les récepteurs d’un neurotransmetteur particulièrement important chez les insectes, l’acétylcholine, et plus précisément encore sur ceux de ces récepteurs qu’on appelle nicotiniques car ils sont la cible de la nicotine. Tout comme la nicotine, le sulfoxaflor agit dans le même sens que l’acétylcholine, il en est donc ce qu’on appelle un agoniste – s’il agissait en sens opposé, c’en serait un antagoniste ! Bref, cette substance agit en agoniste sur les récepteurs nicotiniques de l’insecte : définition qui correspond à ce qu’on appelle un néonicotinoïde (1).