Revue Valériane
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En tant que consommateurs et producteurs responsables, nous sommes en perpétuelle réflexion sur le monde.
Nourrissant nos esprits par des informations objectives, la rubrique » Explorer » amène chacun à une vision critique, à penser les alternatives afin d’amener une transformation de notre société pour plus de résilience.
Le saviez-vous ?
Nature & Progrès a constitué un groupe de travail sur le thème de l’habitat et de l’énergie. Les groupes locaux de l’association organisent de nombreuses conférences et animations de réflexion sur notre société en Wallonie et à Bruxelles.
Nature, agriculture, faut-il choisir ?
La nature et l’agriculture sont intimement liées, parfois pour le pire, sans que ce soit irrévocable. Certaines espèces protégées peuvent à la fois être ardemment défendues par certains et honnies par d’autres. Explorons ces liens complexes et comment rapprocher ces deux enjeux majeurs pour notre société.
[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 1/3)
« Regarde-moi ce sol. J’en mangerais ! » Ces mots, prononcés par Charles de Cannière, mon ancien promoteur de thèse dans le domaine forestier, m’ont fait sourire. Il poignait dans la terre, ce bon limon humifère de Forêt de Soignes, la portait à son nez et la humait à pleins poumons.
[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 2/3)
« La terre est notre vie », témoigne un citoyen dans un sondage sur les questions d’accès à la terre organisé par Nature & Progrès en 2015. « La terre est la base des ressources indispensables à la vie », écrit un autre participant. « La terre, c’est la nourriture, l’espace et aussi l’énergie », lit-on encore.
[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 3/3)
D’après les rapports de la Commission européenne, 60 à 70 % des sols de l’Union Européenne sont actuellement en mauvaise santé ; une problématique qui touche tous les Etats membres. Cette situation préoccupante serait liée à une utilisation trop intensive et non durable du territoire.
E400 : Inquiétudes pour les forêts marines [version complète]
Juillet 2024, Plouguerneau, dans le Nord Finistère. Sous le crachin breton, un groupe de courageux touristes entoure le guide sur le quai du port de Korejou. L’histoire de la récolte des algues, des pratiques classées au patrimoine culturel immatériel de France, est contée par un ancien goémonier. Face au groupe, deux bateaux de pêche sont au repos, attendant la marée.
Ne sauvons pas les poules de l’abattoir
Offrir une fin de vie plus agréable à des poules issues d’élevages intensifs, voilà une idée qui remporte de plus en plus de succès. Mais au-delà des vies sauvées, ce geste pose de nombreuses questions ? Ne soutient-il pas certaines filières d’élevage peu désirables ? Ne contribue-t-il pas à l’appauvrissement génétique de nos petits animaux d’élevage ?
[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 3/3)
Le manque de moyens financiers, que ce soit pour l’achat des produits de qualité, la valorisation et la formation du personnel de cuisine ou l’investissement dans les infrastructures, freine la transition alimentaire des collectivités. N’est-il pas temps de développer une politique alimentaire ambitieuse et résolument engagée vers l’agriculture biologique et locale ?
[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 2/3)
Ces dernières années, le frein financier revient au-devant de la scène. Le changement des pratiques en cuisine est difficile, tout comme les contraintes liées aux marchés publics. Que peut-on mettre en œuvre pour lever ces obstacles ?
[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 1/3)
L’alimentation durable a le vent en poupe, mais est-elle forcément bio ? Force est de constater que la certification ne fait pas toujours partie des critères de choix des collectivités et de leurs prestataires. Explorons les différentes entraves à la transition des cantines vers une alimentation bio et locale.
Des barrages hydroélectriques, solution pour l’énergie verte ?
Et si nous passions à 100 % d’énergie renouvelable pour alimenter la Wallonie ? La plupart des énergies renouvelables fluctuent dans le temps. Et si la solution était de développer des barrages hydro-électriques, qui permettent de stocker cette énergie et la libérer en fonction des besoins ?
Soutenir Nature & Progrès, c'est agir !
Nature & Progrès est soutenue par des milliers de membres en Wallonie et à Bruxelles.
Cette communauté active et qui partage nos valeurs nous donne plus de poids dans nos actions quotidienne.
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![[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 1/3)](https://www.natpro.be/wp-content/uploads/2024/11/1-400x250.jpg)
![[Dossier] Nos sols, indispensables à la vie (partie 3/3)](https://www.natpro.be/wp-content/uploads/2024/11/3-400x250.jpg)
![E400 : Inquiétudes pour les forêts marines [version complète]](https://www.natpro.be/wp-content/uploads/2024/11/AdobeStock_537914776-400x250.jpeg)

![[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 3/3)](https://www.natpro.be/wp-content/uploads/2024/10/4AdobeStock-400x250.jpeg)
![[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 2/3)](https://www.natpro.be/wp-content/uploads/2024/10/3-AdobeStock-400x250.jpeg)
![[Dossier] Agir pour des cantines bio locales (partie 1/3)](https://www.natpro.be/wp-content/uploads/2024/10/1AdobeStock-400x250.jpeg)
