En ce début d’année, si on se « chou » choutait ?

On peut le manger cru ou en tartinade pour l’apéro, en tarte, braisé, lacto-fermenté à la strasbourgeoise ou farci. Moi, je vous propose une recette de chou-fleur en gratin avec des pâtes et un velouté anti-gaspi. J’ai également choisi une recette avec le chou pointu pour égayer vos papilles en accompagnement de saucisses, de pain de viande ou de poulet rôti. Bon appétit, bien sûr !

Le chou : un allié santé

Le chou est un légume riche en vitamines C. Il a des vertus tonifiantes en couvrant 50 % de nos besoins en vitamines B1 pour la transmission de l’influx nerveux et en vitamines A et E qui sont des antioxydants. Le chou est également source de minéraux comme le potassium, qui nous permet de rester en forme tout l’hiver. Riche en fibres, il agit sur les transits difficiles. En plus d’être un aliment sain et équilibré, le chou est un allié pour la forme et la ligne : il ne fournit que 22 kcal par cent grammes.

– Gratin de pâtes au chou-fleur
– Potée de chou pointu aux carottes et moutarde