Une vie ça se construit sur base de choix, de rebondissements. Parfois, notre passion s’impose à nous alors qu’on avait emprunté un tout autre chemin. C’est ainsi que Freddy Vander Donckt a emprunté celui de l’agriculture, et pas n’importe laquelle ! Portrait d’un des pionniers de la bio belge… et de sa ferme : la Ferme Dôrloû à Wodecq. Nos fidèles lecteurs se souviendront du récit d’une précédente visite, paru dans Valériane n°65.
Travaillant dans une banque bruxelloise, Freddy se sent à l’étroit dans son bureau. Il aspire à une vie plus proche de la nature. Et comme le hasard fait parfois bien les choses, par le biais d’une connaissance familiale, il obtient une place d’ouvrier agricole dans une ferme de Wodecq, dans le Hainaut, où l’on manque cruellement de bras en attendant que les enfants soient assez grands pour venir prêter main forte. Un an et demi plus tard, l’opportunité s’offre à lui de reprendre… l’exploitation voisine : la ferme Dôrloû. Nous sommes en 1977. Et c’est avec l’aide de son frère et de sa sœur que Freddy s’investit dans cette vaste bâtisse en ruine, réhabilite les bâtiments et y construit des étables…