Labellisation « sans OGM » en Autriche

Aperçu des systèmes de labellisation et expériences de marché

Notre conférence internationale OGM-pesticides : j’ai le droit de savoir et de choisir ! qui s’est tenue à Bruxelles, en janvier dernier, a cherché à rassembler des arguments en faveur d’un étiquetage des denrées provenant d’animaux « nourris sans OGM ». Après l’expérience française relatée dans le précédent numéro de Valériane, voici le cas de l’Autriche.

Nous avons été particulièrement intéressés par l’exposé de Florian Faber, directeur et co-fondateur de la plateforme ARGE Gentechnik-frei, à Vienne. L’Autriche a été le premier pays à utiliser l’étiquetage sans OGM ; il y a vingt ans que ARGE Gentechnik-frei soutient et gère directement le développement de la filière « sans OGM » autrichienne. Aujourd’hui, plus de deux mille huit cents produits portent ce label. Le lait, les oeufs et la volaille furent les premiers produits à être devenus complètement « sans OGM », il y a environ trois ans. ARGE travaille aujourd’hui à la conversion des segments tels que la viande porcine et bovine.