Recettes bio : réchauffons-nous, l’automne est là !

Tout d’abord : Le retour du kéfir

Voici donc venu le temps de se remettre à fabriquer du kéfir d’eau, et pas de lait : cela existe aussi ! Ceci produit une espèce de yaourt assez liquide. Personnellement, je préfère le kéfir d’eau ou de fruit ; les deux dénominations sont équivalentes. Cette boisson, légèrement pétillante et acidulée, est excellente pour réguler les intestins et protéger l’estomac. Entre autres… Car ses vertus sont nombreuses.

Les grains de kéfir sont des levures qui se reproduisent au contact de l’eau sucrée. Nous sommes donc au rayon des lacto-fermentations et cette boisson est aussi magique que le kombucha. Son origine est sans doute japonaise, elle aussi. Vous trouverez la boisson toute faite dans les magasins bio, mais c’est portant si simple de la faire soi-même. Les grains se reproduisent très rapidement et cela ne se vend pas, cela se donne ! Cherchez sur les réseaux sociaux, vous trouverez aisément…

– Pour commencer,
je vous propose une soupe de potiron – haricots blancs
– Et ensuite ?
En guise de repas « tartines », à midi ?
– Et pour le soir ?
Une tarte aux légumes !