Sidérantes légumineuses ! Et pas pétroleuses pour un sou !

Des protéines et engrais verts à planter et faire grimper, d’urgence, partout

Cueillir gousses et graines. Voilà donc l’origine du mot légumineuse. Issu du latin : lego, je cueille, et legumina, nourritures végétales de gousses et de grains récoltés à pleine maturité pour en optimaliser les apports protéiniques, caloriques et la conservation. Voilà pourquoi beaucoup de langues distinguent les légumes secs des frais: légumineuses/légumes ; edible seeds ou pulses/vegetables ; Hulsenfrüchten/Gemüse ; peulvruchten/groeten ; legumi/verdura…

Côté gousse, les cultivateurs ont patiemment sélectionné des plants potagers sans déhiscence ni torsion naturelle, de quoi limiter le catapultage intempestif des grains, et des mangetouts plutôt que des parchemins ! Mais, plus encore, ils ont activé la formidable vitalité de toutes les légumineuses, annuelles et pérennes, à fertiliser sols et cultures, à alimenter leurs élevages, à valoriser la verticalité de leurs terres. Redécouvrons-les pour œuvrer ensemble.